Не только засуха и ветровая эрозия
В Самарканде с 11 по 12 ноября в рамках мероприятий, предшествующих 21-й сессии Комитета по рассмотрению осуществления (КРОК 21) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD, она же KБO OOH), состоялся первый в истории Конвенции медиа-тренинг русскоязычных журналистов из региона Центральной Азии.
Цель тренинга состояла в том, чтобы подготовить журналистов медиа-службы к освящению КРОК 21, во-первых, ознакомив их с целями и задачами КБО ООН, во-вторыx, с причинами и динамикой процессов опустынивания в Узбекистане и методами восстановления деградированных земель.
Последние не только обсуждались теоретически, но и демонстрировались на практике: на второй день тренинга состоялся выезд на фермерские хозяйства в пригородах Самарканда («Шахзоджон агростат» и «Илёсов Раббикмул)», осмотр деградированных предгорных склонов, а также посещение Аманкутанского лесничества.
Медиатренинг открылся с выступления руководителя отдела коммуникаций внешних связей КБО ООН Ксении Скэнлон. По словам эксперта, ситуация в мире в целом требует быстрых и согласованных действий от множества стран, поскольку ежегодная потеря плодородных земель вследствие опустынивания равна площади Египта.
Как показали в своих докладах эксперты секретариата КБО ООН Ольга Андреева и Надежда Дементьева, негативные последствия опустынивания на глобальном уровне разнообразны, и затрагивают самые разные сферы человеческой жизни. К примеру, оно угрожает продовольственной безопасности и провоцирует миграцию. Именно поэтому борьба с опустыниванием способствует достижению сразу нескольких целей устойчивого развития ООН.
Положение дел как в Центральной Азии, так и в Узбекистане в отдельности, не может не вызывать беспокойства. По оценкам главного научного сотрудника Института Российской академии наук Германа Куста, за период с 2001 по 2018 показатель ЦУР 15.31.1 (соотношение площади деградированной[1] земли к общей площади земель) для Узбекистана составляет 19,8% , индекс нейтрального баланса деградации земель (соотношение деградированных земель к восстановленным) имеет отрицательное значение (– 9,6 %,), что говорит об продолжительном ухудшении ситуации в стране.
Доклады узбекистанских экспертов
Доклады узбекистанских экспертов позволили участникам тренинга ознакомиться с некоторыми специфическими, местными факторами и последствиями опустынивания, а также и с принимаемыми в стране мерами для решения проблемы.
Независимый эксперт из Ташкента Мадина Халмирзаева коснулась таких аспектов человеческой деятельности, способствующих опустыниванию в Узбекистане, как неэффективность существующей системы водопользования, а также увеличении расхода воды в связи с экономическим ростом и приростом населения.
Независимый эксперт из Самарканда Толибжон Мукимов рассказал о деградации пастбищных земель вследствие перевыпаса и методах их восстановления. Руководитель исследовательской лаборатории Узгидромета Бахридинн Нишонов — о росте количества пыльных бурь и их негативном влиянии на здоровья граждан Узбекистана, представитель Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Собиржон Умаров – о достижениях Узбекистана по восстановлению лесных ландшафтов: согласно его сообщению, работы по восстановлению лесов осуществлены на площади в 2 миллиона гектаров, что в четыре раза превышает обязательства Узбекистана по Боннскому вызову.
Юрий Скочилов, исполнительный директор молодежного экологического центра (Таджикистан), показал передовые способы вовлечения сельского населения в практики устойчивого землепользования на примере территориальных общин Таджикистана.
В ходе экскурсии на фермерские хозяйства Самаркандской области, проведенной под руководством профессора кафедры экологии СамГу Хидира Батирова во второй день тренинга, было продемонстрирован метод капельного орошения и разъяснены его преимущества над бороздовым поливом, который ведет к ирригационной эрозии – вымыванию запасов почвенного углерода (гумуса), доля которого в почвах самаркандской области составляет на данный момент, по сведениям профессора Батирова, менее 1%. В Аманкутанском лесничестве участники делегации ознакомились с участком искусственного леса выращенного методом террасирования – древней технологией, имеющей большое значение не только для выполнения обязательств Узбекистана по Киотскому протоколу по поглощению атмосферного углерода, но и весьма эффективной для предотвращения селей и сопряженного с ними ущерба в горной местности.
Для справки: террасирование — искусственное изменение поверхности склонов для борьбы с водной эрозией почвы.
[1] Степень деградации земель вычисляется на основе таких параметров как состояние растительного покрова, продуктивность земли и запасы почвенного органического углерода
Комментарии