Аральское море несколько раз высыхало и вновь наполнялось - такой вывод сделали участники совместной российско-немецкой археологической экспедиции. Стало быть, винить Узбекистан в том, что это он забирал слишком много воды из Амударьи на орошение и довел водоем до катастрофы - не более чем выдумки политиков.
 
«Сенсацией века» назвала 14 октября в  беседе с журналистами известный российский археолог профессор Ирина Аржанцева найденный на высохшем дне Арала древний город. По словам профессора это подтверждает гипотезу: за последнее тысячелетие Аральское море несколько раз высыхало и возрождалось.
 
Найденный на дне Арала город и сопутствующие ему поселения на «суше» назвали Джанкентом. В беседе с журналистами г-жа Аржанцева сказала, что сейчас идет подготовка материалов для представления этого открытия мировой научной общественности.
 
Часть сведений о своем открытии г-жа Аржанцева все же согласилась огласить уже сегодня. Город на дне Арала относится к 9-му веку и был «перекрестком» одной из «ветвей» Шелкового пути. Для раскопок здесь впервые в мире совместно с немецкими учеными применено машинное бурение. Город и окрестности были окружены плодородными полями и пастбищами. Жители культивировали животноводство: найдены кости коров, баранов и даже свиней.
 
«Изюминкой» исследований профессор назвала останки…  домашнего кота. По всей видимости, за ним хорошо ухаживали, он питался рыбой и зерновыми продуктами. А сотрудники лаборатории в Оксфорде, куда были отправлены останки животного, даже определили, что за 2 недели до гибели его кормили жидкой пищей.
 
«А вот разрушен город был до того, как Арал в очередной раз разлился и поглотил город. Найденные в городе человеческие кости принадлежат  покалеченным людям. Очевидно, произошла какая-то трагедия», - говорит профессор. «И после этого город на тысячу лет «исчез из истории»...
 
Заявление известного ученого может очень многое изменить в оценке «Аральской катастрофы». В частности, встает вопрос: на какие проекты истрачены $25 млрд. международных грантов на «возрождение» Арала, если лет через 100 он сам наполнится?