В Узбекистане активисты ассоциаций рыболовов выразили обеспокоенность по поводу распространения незаконных способов ловли рыбы в водоёмах страны, в результате чего гибнет фауна.
 
Случаи ловли рыбы незаконными способами наблюдаются в Узбекистане с 1 марта по 28 мая, когда рыболовство запрещено из-за сезона нереста, сообщает centralasian.org.
 
Член «Клуба рыбаков-любителей» Гайрат Акбаров говорит, что в последние годы распространилось рыболовство с помощью электрического тока, в результате чего погибли тысячи рыб.
 
«Есть такая напасть, как электроудочка. В последнее время увеличились случаи охоты с ней. Электрический разряд направляют в водоём. После этого сотни рыб всплывают на поверхность воды. Браконьеры собирают только самую крупную рыбу. Однако после подачи электрического разряда в воду гибнут тысячи мелких рыб в радиусе 15 метров», - говорит Гайрат Акаров.
 
Член рыбацкого клуба «Грачок-Рыбачок» в Сырдарье Игорь Нестеров также подтверждает распространение незаконного способа ловли рыбы в других водоемах Узбекистана.
 
«Это беспокоит нас. Потому что в водоёмах не остаётся рыбы. К сожалению, никто не обращает внимания на это. Вот сейчас сезон нереста, ловить рыбу вообще запрещено. Но браконьеры ловят её с помощью электрического тока. После разряда погибают как сама рыба, так и икринки. К сожалению, это никого не волнует», - сказал Нестеров.
 
Представитель Госкомитета по охране природы Узбекистана заявил, что такой нелегальный способ рыболовства встречается в стране, но против незаконных промыслов регулярно проводятся контрольные рейды.
 
Напомним, что в Узбекистане запрещено рыболовство в водоёмах без специальных разрешений.