,

Солнечные панели: «Мы имеем дело с рынком, где вообще нет никаких правил»

Инженер
Фото: Freepik

После постановления президента «О мерах по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий» от 16 февраля 2023 года в стране стало появляться все больше солнечных батарей.  Это не удивительно, ведь речь в этом документе идет не только о крупных солнечных электростанциях, но и о небольших установках на предприятиях, крышах государственных учреждений, офисов и даже частных домов.  Постановление вводило временное освобождение от налогов, льготы и компенсации как для юридических, так и для физических лиц, установивших у себя оборудование для производства возобновляемой энергии. Процесс пошел быстро и бурно: отчасти благодаря ажиотажу, отчасти благодаря административному давлению.

Пришло время подвести итоги этого процесса с точки зрения пользы и безопасности установленного оборудования как для инфраструктуры в целом, так и для частных лиц.

Как утверждает директор по маркетингу и цифровой трансформации ООО «Energy Eco Sources» Иван Бутук, значительная часть солнечных панелей в стране на данный момент установлены и смонтированы неправильно (с нарушением общепринятых стандартов в строительстве солнечных станций). Совокупность допущенных ошибок чревата авариями, убытками и дискредитацией солнечной энергетики в Узбекистане.

— Как бы вы охарактеризовали положение дел на данный момент?

— Позволю себе начать с примера из практики. Недавно я был на объекте с солнечными панелями, где полностью нет защитного оборудования и автоматики, например, для защиты от удара молнии.  Безусловно, удар молнии – довольно редкое событие, но одного вполне достаточно, чтобы вывести оборудование из строя полностью и навсегда. Что характерно, объект этот — государственный.

— Какова, по вашим оценкам, доля проблемных солнечных электростанций в стране на данный момент?

— 20–30% из числа тех, с которыми я сталкивался, собраны либо с критическими ошибками, либо сделаны не до конца, то есть там попросту отсутствует часть оборудования, но при этом они выдаются установщиками и владельцами за готовые. Они должны быть остановлены и переделаны немедленно. Их эксплуатация не просто не окупится, она чревата дополнительными убытками помимо потери вложенных денег.  40% безопасны, но неудобны в эксплуатации и обслуживании и производят недостаточно энергии для объекта, где установлены. Остальные работают нормально, но есть вопросы по окупаемости.

— Какие базовые технические ошибки при сборке малой солнечной электростанции вы могли бы назвать?

— Игнорируется взаимное затенение солнечных панелей, то есть панели ставятся слишком близко друг к другу или вплотную к инженерным объектам, расположенным на крыше: антеннам, воздуховодам, деревьям.

На крышах используются кабели, предназначенные для помещений, то есть не рассчитанные на летнюю жару.  Они не убираются в защитные рукава вовсе или укрываются пластиковой гофрой, которая быстро разрушается под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Аккумуляторы для накопления солнечной энергии устанавливаются без балансиров, то есть без оборудования, которое блокирует их чрезмерную зарядку или разрядку и тем самым продлевает срок службы до обещанного производителем. Не учитывается ветровая нагрузка. На большинстве объектов нет молниезащиты у самих зданий.

— К каким последствиям это может привести в каждом конкретном случае и в какие сроки?

— Если не обращать внимания на затенение, то выработка электроэнергии составит десять процентов от требуемой мощности. Если не балансировать аккумуляторы, они выходят из строя за 3 месяца.

Пренебрежение защитой от молнии или ветра может привести к полному разрушению домашней электростанции, то есть ущербу на сумму до 30 тысяч долларов. Если подобное происходит в государственном учреждении или на коммерческом предприятии и приводит к потере работоспособности оборудования, то тут следует учитывать остановку рабочих процессов и экономические потери из-за простоя сотрудников. Если по подобной причине выходит из строя какой-либо ключевой объект инфраструктуры, то предполагаемый ущерб может быть еще масштабнее.

Неправильный выбор кабеля для наружных работ приведет к выходу оборудования из строя через год-два, но это далеко не самое страшное. От солнечной панели до инвертора по этому кабелю должен идти постоянный ток высокого напряжения, который способен расплавить любую конструкцию и привести к возникновению пожара.

При повреждении кабеля возникает электрическая дуга, которая может привести к пожару, или под током оказывается сама крыша. Подъем на такую крышу может быть тоже смертельно опасен.

Совокупность этих ошибок может привести к человеческим жертвам, не говоря уже о полной дискредитации малой солнечной энергетики в тех слоях населения, где ее пытаются продвигать и пропагандировать.

— Почему солнечные батареи монтируются с таким количеством ошибок?

— Среди организаций, покупающих и устанавливающих солнечные батареи в данный момент, по моим наблюдениям, 95 % не в состоянии грамотно составить техническое задание исходя из своих экономических потребностей.

Они стараются приобрести оборудование подешевле и в итоге получают то, что либо работает не так как надо, либо скоро выйдет из строя, и хорошо, если без аварии.

Проблема в том, что они искренне не знают, зачем им это нужно. Зачастую мотивацией на данный момент является исключительно административное давление. На выделенные деньги и госучреждения, а нередко и бизнесмены ставят что-нибудь и как-нибудь только для того, чтобы от них отстали.

Вот это и страшно. Есть истории про то, как специально берут в аренду солнечное оборудование только для того, чтобы показать проверяющим инстанциям.  И бывают случаи, когда для проверки этим инстанциям достаточно увидеть панели на крыше. Защитное оборудование (инверторы) при этом может быть вовсе не установлено или не подключено.

— Откуда берутся люди, готовые участвовать в схемах наподобие такой вот мошеннической аренды?

На данный момент в Узбекистане мы имеем дело с рынком, где вообще нет никаких правил. Это как футбольное поле без судьи, где две команды попросту дерутся за мяч.

Государство должно простроить процесс сверху донизу. Пока порядок только на самом верхнем уровне – нашли инвестиции. Но на среднем и самом низком еще предстоит поработать. Если в ситуацию не вмешиваться, то вложенные деньги не решат существующие проблемы, из-за которых это все затевалось, а наоборот, будут создавать новые.

— Что же сейчас происходит на этом рынке?

— Я бы назвал это разгулом «технического нигилизма» — ситуацию определяют люди, которые пренебрегают добросовестным изучением техники либо по причине самонадеянности, либо от невежества, либо от беспринципности.

Это поставщики оборудования, которые сами знать не знают о его недостатках. Они могут быть очень талантливыми предпринимателями, но большинство из них на данный момент не обладают базовыми знаниями в тех областях, которые позволят выстроить общеполезный и устойчивый бизнес в области поставок энергетического оборудования: таких как физика, электротехника, инженерное дело и т. д.

Они не несут никакой ответственности за совместимость оборудования при сборке, а также ее долговечность и безопасность.

— К кому нужно обратиться, чтобы исправить ситуацию?

— Если речь идет об отдельно взятом бизнесмене или директоре госучреждения, которого обязали поставить солнечные батареи, то надо искать компанию, которая в первую очередь объяснит все плюсы и минусы эксплуатации разного типа станций, объяснит на языке примеров соотношение цены и качества, а также поможет составить грамотное техническое задание, проведет аудит установленного оборудования, проверит его комплектность и совместимость, корректность сборки.

— Получается, что он может услышать от них, что потратил деньги напрасно?

— Нет, если по условиям договора с поставщиком и монтажниками он подписывает акт приемки-передачи только после успешного прохождения аудита на эффективность работы солнечной станции, который можно привязать к выработанной энергии.

— Что в этой ситуации может сделать государство?

— Ввести институт контрольно-надзорных органов по энергетической эффективности и аудиту, изменить правила тендеров.

Применительно к энергоаудиту нужна структура, которая будет отвечать за экономику в сочетании с инженерией. Например, будет в состоянии исходя из экономической целесообразности предложить мощность новой электростанции, обеспечивающей требуемое снижение энергозатрат в производственных процессах.

Что же касается тендеров, то в них работы, сопряженные с созданием солнечных электростанций, делятся на этапы, которые поручаются разным подрядчикам. Одним — разработка проекта или схемы подключения. Другим- закупка оборудования, монтаж и последующее обслуживание. Есть еще, конечно, принципиальные моменты, которые зависят от банков.

— Что именно?

— Банки республики пока не предложили населению подходящих финансовых продуктов, хотя получили деньги от международных организаций именно для этого. Допустим, Европейский инвестиционный банк дал деньги под 9% частным банкам.  Они должны были добавить к ним свои 5% и под 14% годовых, что является ставкой рефинансирования, давать эти деньги населению в виде зеленых кредитов, более дешевых, чем обычные, и, например, устанавливать с их помощью малые солнечные электростанции. Такая программа была анонсирована, но мы этих кредитов не видим.

— Что же случилось?

— Тут я могу только выдвигать предположения. Скорее всего, причина в том, что в банках нету специалистов, которые разбираются в том, что касается целевого использования этих денег, и благодаря этому способны просчитывать риски и, соответственно, брать на себя перед своим руководством ответственность за возврат такого кредита.

В принципе, для этого есть скоринговые прогностические модели. Получатель кредита, например, оценивается по демографическим и экономическим параметрам, кредитной истории и т.д. В случае зеленых кредитов в эту модель можно добавить параметры, связанные с технической и экономической состоятельностью проекта. Например, если речь о кредите на солнечные батареи, то банк оценивает, не выйдет ли конкретная сборка оборудования из строя через полгода, не разорит ли ее будущего владельца.

Надо специально готовить соответствующих специалистов. При содействии компаний, специализирующихся в области энергетического аудита и энергоэффективности (они могут брать проекты на экспертизу или даже готовить специальные тренинги для банковских служащих), они могли бы переломить ситуацию и оздоровить отрасль солнечной энергетики, сделав ее более безопасной, доступной и выгодной одновременно.

Беседовал Юсуф Ибрагимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.