В Ташкенте началась 6-ая Конференция высокого уровня ЕС-Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов.
Среди целей Конференции согласование нового Технического задания Рабочей группы ЕС-ЦА по окружающей среде и изменению климата, согласование нормативных рамок регулирования политического диалога и определение приоритетных областей дальнейшего сотрудничества ЕС-ЦА.

Стратегия нового партнерства ЕС-Центральная Азия будет представлена Европейскому Союзу в мае этого года. Среди пунктов, которые вошли в итоговое положение:

- в отношении адаптации к изменению климата и смягчению его последствий: участники согласились проводить совместную работу по внедрению Парижского соглашения посредством реализации своих национальных климатических обязательств для удержания повышения среднего глобального уровня температуры на уровне ниже 2 градусов Цельсия и ограничения повышения температуры до 1.5 градусов Цельсия по сравнению с пре-индустриальными уровнями; оказывать содействие в проведении исследований ледников Центральной Азии.

- в отношении межсекторальных вопросов: поддержать инициативу Узбекистана по объявлению Приаралья зоной экологических инноваций и технологий; расширять права и возможности женщин при ответе на вызовы, связанные с окружающей средой, водными ресурсами и изменением климата.

- в отношении управления водными ресурсами: укреплять национальные диалоги по водной политике при поддержке ЕС; способствовать достижению целей
Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028.

На пресс-брифинге участники выразили признательность, что данное мероприятие проходит в Ташкенте. «Мы оцениваем решительные шаги страны в этой области, мы оцениваем лидерство Узбекистана. Как раз благодаря этому лидерству Узбекистана регион заработал в области регионального сотрудничества», - отметил специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петр Буриан.