Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Премьер-министром Республики Индия Нарендра Моди. Президент Узбекистана поздравил Премьер-министра Индии в связи с предстоящим принятием на саммите ШОС решения о вступлении Индии в организацию в качестве полноправного члена. 

Шавкат Мирзиёев отметил, что эта встреча является хорошей возможностью для обсуждения хода реализации договоренностей, достигнутых во время визита Премьер-министра Индии в нашу страну в 2016 году, и определения перспектив дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. 

Нарендра Моди выразил искреннюю благодарность за то, что Узбекистан всегда твердо поддерживал предложение о членстве Индии в ШОС. Он отметил, что данное историческое событие создаст принципиально новые возможности для дальнейшего развития многогранного двустороннего партнерства, позволит расширить практическое региональное сотрудничество в области безопасности, в торгово-экономической и инвестиционной сферах. 

Премьер-министр Индии еще раз поздравил Шавката Мирзиёева с избранием Президентом Республики Узбекистан и выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между нашими странами, основанного на взаимном доверии. 

На встрече стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения отношений между Узбекистаном и Индией. 

Отмечалось, что особое значение придается политическому диалогу. Выражена обоюдная готовность и далее активно развивать контакты на высшем и высоком уровнях, регулярно проводить политические консультации, продолжать практику взаимной поддержки в рамках международных структур. 

При рассматривании двустороннего торгово-экономического сотрудничества подчеркивалось, что по итогам 2016 года товарооборот увеличился на 15 процентов и составил 366 миллионов долларов США. Однако этот показатель далеко не полностью отражает возможности двух стран, Узбекистан и Индия обладают огромным потенциалом для наращивания объемов и диверсификации структуры взаимной торговли. 

Производство автокомплектующих с компанией «Минда» в свободной экономической зоне «Навои», современные предприятия полного цикла с компаниями «Новафарм» и «Ультра Хелс Кеар» по выпуску лекарств в Сурхандарьинской области и инъекционных препаратов в Ташкентской области – успешные примеры инвестиционного сотрудничества. 

Были рассмотрены возможности совместной реализации перспективных проектов в таких отраслях, как разработка совместных программных продуктов и выпуск телекоммуникационного оборудования, переработка плодоовощной продукции, глубокая переработка шелка-сырца и кожи, выпуск готовой продукции с последующим экспортом, производство широкой номенклатуры автокомплектующих, электротехнической продукции, товаров бытовой химии и средств защиты растений. 

Узбекская сторона с учетом богатого опыта Индии выразила заинтересованность в установлении долгосрочного сотрудничества в фармацевтической сфере.