Перед встречей в Бишкеке 14-15 июня руководителей государств ШОС там в минувшую среду прошло заседание руководителей совбезов стран-участников этой организации. Основное внимание было  уделено актуальной для Центральной Азии  проблеме — терроризму. 
 
Корреспондент Anhor.uz выделил в выступлениях доклад главы российской делегации Николая Патрушева. Тот с тревогой рассказал, что, по сведениям российской разведки, с Ближнего Востока и из Афганистана, сегодня террористы рассматривают страны Центральной Азии, в частности Узбекистан, в качестве «вербовочной базы для пополнения своих рядов». Говорил он и об угрозе со стороны иностранных боевиков, которые возвращаются из зон боевых действий в Центральную Азию. Этой же точки зрения придерживалось большинство участников совещания.
 
На встрече поддержано предложение Патрушева учредить рабочую группу по противодействию финансированию терроризма за счет наркобизнеса, которая действовала бы в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.
 
Развитию РАТС члены ШОС сейчас уделяют особое внимание.Так, в январе было объявлено о создании защищенной информационно-телекоммуникационной системы связи между компетентными органами стран ШОС и исполкомом этого постоянно действующего органа организации. Одна из задач структуры - формирование общей базы данных террористов, участвовавших в боевых действиях. На сегодняшний день в нее внесено  4,5 тыс. человек, в том числе из Узбекистана (точное число нам назвать отказались, ссылаясь на секретность).
 
В рамках ШОС сегодня отрабатывается возможность силового ответа боевикам. На итоговой пресс-конференции генсек ШОС, экс-глава МИД Узбекистана Владимир Норов положительно отозвался о проведенных учениях «Мирная миссия», в которых впервые были задействованы и новые члены ШОС — Индия и Пакистан. В июне этого года масштабные учения ударных  подразделений  пройдут в Казахстане,  в сентябре - в Оренбургской области.
 
 Афганистан остается ключевой «точкой нестабильности». Правительство этой страны уже потеряло влияние как «компетентный центр управления политической системой государства», а талибы контролируют около половины уездов и пользуются все большей популярностью. По данным Anhor.uz  их численность  достигла 60 тыс. человек. Непосредственно у границ Узбекистана и соседних стран – 15-20 тысяч. Еще более тревожно, что на «традиционные зоны влияния» талибов все активнее посягает «Исламское государство». Корреспонденты Anhor.uz в Кабуле оценивают численность его боевиков в  2,5–4 тыс. человек. И они  «рассматривают афганскую территорию в качестве базы для скорого переноса активности в государства Центральной  Азии», - считает г-н Патрушев.
 
К сожалению, не все темы совещания вызвали одинаковое отношение участников. Оказалось, что  президент Сооронбай Жээнбеков  намерен  на летней встрече глав государств «поставить ребром» вопрос о начале строительства железной дороги Китай—Киргизия—Узбекистан. Хотя очень многие экономисты не спешат одобрять этот проект. Президент Киргизии на этот раз мотивирует необходимость этой дороги как средства «быстрой доставки контингентов в случае военных действий» для быстрого «силового ответа боевикам»…