Вода –  прозрачная, хрупкая и уязвимая. Источник жизни, важнейшая природная артерия и энергетический ресурс. Она влияет на  качество жизни людей, на состояние окружающей среды, на общий баланс экосистем. Вода определяет саму возможность жизни на земле и  потому она бесценна. 

В рамках проекта UzWaterAware 4 – 13 мая 2019 года 20 человек из Узбекистана совершили  стади-тур в Германию.  Организатор  - Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА). Стади-тур стал частью проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware) при финансовой поддержке Европейского Союза. В составе делегации представители пресс-служб профильных министерств и ведомств,  партнерских ННО, журналисты и блогеры.


Фото:Аскара Якубова

Первый пункт стади-тура – Берлин. Встреча в  Федеральном министерстве окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии с доктором Юргеном Кайнхорстом, начальником отдела по сотрудничеству и его командой.  Нам рассказали о роли ЕС в региональном, национальном и локальном управлении водными ресурсами, о Программе Германии по Международным водным ресурсам, об участии населения в управлении водным ресурсами Германии.


Фото: Аскара Якубова

Что интересного мы узнали? Во-первых, о направлениях деятельности Федерального министерства окружающей среды. Важнейшее – представление и защита интересов Германии в Европарламенте. Оказывается, 70% решений касающихся воды и экологии вообще принимается на уровне ЕС, и только 30% - прерогатива самой Германии. Также министерство разрабатывает и инициирует принятие новых законов, занимается координацией работы своих представительств (они есть в каждой федеральной земле), реализует проекты по водно-экологическому и энергетическому комплексу, ведет международное сотрудничество.


Фото: Аскара Якубова

 Во-вторых, нам рассказали о сотрудничестве Германии по линии Федерального министерства с Узбекистаном. Это проект по защите почв от эрозии для сохранения сельскохозяйственных угодий на склонах гор и два текущих проекта - «Инициатива по пустыням Центральной Азии» (КАДИ) (проект направлен на охрану и устойчивое использование умеренных пустынь) и «Экосистемный подход к землепользованию и сохранению экосистем в нижнем течении Амударьи» (Международная климатическая инициатива, Амударья). Последний проект, как подчеркнул доктор  Ю.Кайнхорст, актуален не только  в связи с сокращением воды в Амударье, но и с угрозой исчезновения лесов. Также министерство оказывает экспертную поддержку  китайской инициативе «Один пояс - один путь», направленной на инновационное развитие  инфраструктуры городов и регионов.


На вопрос журналистов о путях дальнейшего сотрудничества Федерального министерства окружающей среды Германии с узбекскими коллегами, доктор Ю.Кайнхорст выразил заинтересованность в  переговорах с правительством Узбекистана, отметил, что за последние 2-3 года благодаря открытой политике руководства нашей страны наблюдается укрепление сотрудничества и диалога на самых разных площадках.  


Фото: Аскара Якубова

Участники делегации из Узбекистана задали ряд вопросов сотрудникам министерства. Самым интересным был вопрос о том, как же в Германии пришли к пониманию необходимости сохранения водных ресурсов и рационального их использования. Оказалось, что все началось с налаживания водного партнерства, установления моста между государством и гражданским обществом. В 70-е годы прошлого века правительство Германии пошло на сотрудничество с экологическими организациями. Их в Германии много и они существенно отличаются по статусу, численности и охвату.  Есть большие, влиятельные организации, насчитывающие около 1,5 млн человек, есть маленькие региональные центры, союзы и объединения, в которых работают волонтеры и просто небезразличные люди. Во многих образованиях нет единого центра управления. Тем не менее, голос каждой экологический организации здесь слышен. На сотрудничество с экологическими ННО ежегодно выделяется 4,5 млн. евро.

Возможно, обеспечение в  Германии права граждан «быть услышанными» вкупе с  гарантированным бюджетным финансированием создают устойчивый баланс между экологическими инициативами общества и взвешенными решениями правительства по их реализации.


 Фото: Аскара Якубова
                         
Стади-тур в Германии проходит в рамках проекта UzWaterAware, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии. Национальный партнёр проекта UzWaterAware - Министерство водного хозяйства РУ.