Во вторник в Москве начались межафганские переговоры. Делегацию талибов возглавил  заместитель главы движения по политическим вопросам мулла Абдул Гани Барадар. Он в настоящее время руководит политическим офисом талибов в Катаре. В его делегации - 14 переговорщиков от движения. 

В нашей делегации есть узбеки, которые представляют север страны. Так мы докажем, что наше движение - это не только пуштуны", - заявил г-н Барадар перед началом переговоров.
 
По сведениям корреспондента anhor.uz, по "по другую сторону стола " сидят  влиятельные афганские политики, в частности - бывший президент Хамид Карзай  и глава Высшего совета мира Мохаммад Карим Халиль.
 
"Мы рассчитываем, что сегодняшние усилия, в которых, как вы видите, принимают участие представители всех национальностей, проложат путь к мирным переговорам между афганским правительством и талибами", - сообщил представитель Высшего совета мира Гафур Ахмад Джавед.
 
Повестку дня определяют сами афганцы, но источники в делегации Кабула не исключают, что одна из будущих встреч межафганского диалога состоится в Ташкенте.
На условиях анонимности один из членов делегации талибов высказал мнение, что "переговоры в Катаре пока не форсируются, так как слишком политизированы. В Ташкенте, я думаю, будет проще разговаривать..."