Завершился 2020 год. В последний день года принято подводить итоги. Мы решили, не нарушая традиций, напомнить читателям, что, с точки зрения Anhor.uz было важно для нас самих, как журналистов, как граждан Узбекистана, которым небезразлично то, как мы живем сегодня и как мы будем жить завтра. Мы понимаем, что день сегодняшний - это фундамент того, что мы будем иметь завтра. Добротным фундаментом дня завтрашнего дня может быть только полная прозрачность, честность, потому что это именно то, что вызывает доверие людей. Доверие узбекистанцев, их уважение к государству, его институтам и чиновникам - это единственный фундамент, на котором можно построить достойное будущее.
Anhor.uz поднимал вопросы обеспечения населения газом и развенчивал основные мифы, связанные с этой сферой. Экономический обозреватель Абдулла Абдукадиров поднимал вопросы эффективности использования средств Антикризисного фонда и рассказывал, как преодолеть кризис, связанный с Covid-19.
Мы по несколько месяцев собирали данные для расследования о сексуальном рабстве, в которое попала героиня расследования Зилола и пытались понять кто к этому причастен. Редакция получала звонки поздно ночью из России, где на линии мальчишечий голос просил помощи с возвращением на Родину, лишившись паспорта в соседней стране.
Мы изучали госзакупки и узнали сколько стоит обед в резиденции президента и при чем тут компания Akfa Dream World, пытались заинтересовать читателей темой госзакупок через тесты.
Интервью с врачами на тему защиты и лечения от Covid-19 были самыми просматриваемыми на сайте и цитировались в других изданиях, мы писали о том, в каких условиях приходится работать врачам с больными коронавирусом: в Каракалпакстане в центре санэпидблагополучия врачи работали без дополнительных выплат, среди болеющих сотрудников и без условий для мытья рук. Anhor.uz рассказывал как узбекистанцы возвращаются на Родину через карантин и не теряют оптимизма.
Команда Anhor.uz снимала видео и писала тексты о массовых сносах в Чимгане и Ташкенте, о том, как театр «Ильхом» чуть не лишился помещения. Мы выезжали на места, где рубили деревья, а на тему сохранения зеленых насаждений даже записали целый подкаст. Как и на тему потребительской корзины. После наших материалов о семьях, нуждающихся в карантинный период, людям помогали.
Наши корреспонденты тестировали городскую среду на доступность для людей с инвалидностью и писали о том, что маме 16-летней девушки в коляске приходится носить дочь по госучреждениям из-за отсутствия доступной среды. Наш новый автор – архитектор-урбанист Анвар Мухамеджанов рассказывал о том, как превратить Ташкент в город для людей.
Мы поднимали темы гендерного равенства и беседовали с феминистками о негативных комментариях, писали о том, что 64% молодых людей в Узбекистане не знают о половом просвещении и о том, что нельзя запрещать детям задавать вопросы на эту тему. Мы рассказывали истории суррогатных матерей и почему суррогатным материнством занимаются преимущественно женщины испытывающие материальные трудности.
В 2020 году корреспонденты Anhor.uz ездили в Навои и привозили истории об ужасных условиях содержания животных в зоопарке города, мы переживали о судьбе Алмалыкского филиала приюта для бездомных животных «Хаёт», которому позже выделили землю под новое жилище для хвостатых.
Это был интересный год, когда мы не боялись поднимать сложные вопросы и пробовать новое (привет, Instagram), мы не вылезали из Zoom и повышали квалификацию, чтобы вы, наши читатели, были информированы, могли следить за отчетностью деятельности государства, а лица принимающие решения – принимать их с оглядкой на мнение народа.
Мы пытались бороться за души людей, избавить их от устаревших стереотипов, архаичных традиций, религиозного мракобесия и вернуть на путь науки, светского образа жизни, толерантности ко всем проявлениям культуры, которая в своих лучших образцах не может быть ни восточной, ни западной - она общечеловеческая, потому что есть продукт деятельности выдающихся деятелей, сумевших донести до людей красоту мира во всех её проявлениях.
И наша позиция, которую мы не скрываем и заявляем открыто: никто и ничто, кроме Конституции Узбекистана не может диктовать другому ни от имени государства, ни от имени религии как кому жить, думать, одеваться и реализовать свой потенциал, потому что каждый человек - это интеллектуальное богатство, потенциал страны и узбекистанского общества в целом.
Редакция Anhor.uz
Комментарии (0)
-
С октября по декабрь 2020 медиашкола Cabar Asia провела воркшоп по созданию документальных фильмов для студентов вузов стран Центральной Азии12 января 2021 187 0
-
Мы верили, мы надеялись, что когда-нибудь, обязательно напишем эти долгожданные слова: cправедливость восторжествовала11 января 2021 636 0
-
Специалисты буквально «вывернули школу наизнанку» - общаясь и с родителями, и с педагогами, и с администрацией, интересовало всё - от форматов обучения и психологического комфорта детей до качества питания и безопасности, результат – подробный отчёт и, главное, «дорожная карта»02 декабря 2020 684 0
-
Восемь лет сотрудница МВД боролась с системой против нарушения собственных прав19 марта 2020 3522 0
Последние новости
-
Новости22 января 202120:02 0
-
Новости22 января 202119:43 0
-
Новости22 января 202117:03 0
Мнениявсе
Мы в Facebook
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью: