При содействии ЮНИСЕФ в Аккурганском районе открылись склад вакцин объёмом около трёх тысяч литров и ПЦР-лаборатория для диагностики COVID-19.  Новые объекты, оснащённые современным оборудованием, позволят улучшить качество услуг по вакцинации и повысить эффективность борьбы с COVID-19.
 
Вакцинный склад разместился на территории Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения Аккургана. Он оборудован системой, которую специалисты называют «холодовой цепью». Её задача – обеспечить необходимые условия для хранения и транспортировки медицинских препаратов от склада до вакцинируемого. В состав оборудования холодовой цепи входят холодильные комнаты, устройства для контроля температуры в пределах оптимальных +2…+8 градусов Цельсия, специальные холодильники и контейнеры для вакцин, генераторы. ЮНИСЕФ также предоставляет защитную одежду для персонала.

На складе вакцин может храниться около трёх тысяч литров вакцин. Этот объём рассчитан на иммунизацию девяти тысяч детей в возрасте до года. Специалисты детского фонда отмечают, что расчёт необходимой вместимости нового объекта производился с учётом ожидаемого роста количества детей в возрасте до одного года до 2025 года. Таким образом, нынешний объём, который предполагает вакцинацию девяти тысяч детей, в три раза превышает количество целевого населения в районе, а также включает 25% буферных запасов для каждой вакцины. Это означает, что районы, расположенные рядом с Аккурганом, тоже смогут рассчитывать на быстрые доступ и транспортировку вакцин, в том числе для детей до пяти лет.


«Эффективная инфраструктурная сеть холодовой цепи является ключом к нашему стремлению обеспечить равный доступ к вакцинам и иммунизации для каждого ребенка, так как это позволяет сохранить безопасность вакцин на пути от производителя до каждого ребенка», — сказал Джоффри Ижумба, заместитель главы Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. - «Я верю, что правительство будет выделять необходимые финансовые и человеческие ресурсы для надлежащего обслуживания предоставленного оборудования на регулярной основе, и оно будет служить в течение длительного периода времени».

С 2017 года ЮНИСЕФ поддержал строительство 21 склада вакцин на всей территории республики. В настоящее время функционирует 16 складов, ещё пять сдадут в эксплуатацию в этом году. В планах на 2021-й – распределение грузовиков-рефрижераторов и минивэнов для национальной программы иммунизации, предоставление необходимых руководств и инструкций по эксплуатации объектов холодовой цепи, а также обучение персонала.

ЮНИСЕФ совместно с ВОЗ и ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) поддерживает правительство Узбекистана в борьбе с COVID-19.  В частности, общими усилиями разрабатывается план внедрения вакцины от новой коронавирусной инфекции: от подготовки системы холодовой цепи для приёма и хранения доз до обеспечения равного и открытого доступа к вакцине и взрослым, и детям, вне зависимости от места проживания.

При финансовой поддержке Еврокомиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO) ЮНИСЕФ реализует в Узбекистане общенациональный проект, направленный на снижение уязвимости населения страны перед COVID-19. Проект сфокусирован на закупке систем тестирования, рекомендованных ВОЗ, для медицинских учреждений вторичного звена и усиленном обучении работников системы здравоохранения, повышении их информированности об особенностях диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. На его реализацию в ECHO выделили средства в размере 110 000 евро.    

Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения Аккурганского района получила от ЮНИСЕФ и современное оборудование для ПЦР-лаборатории.

«У нас праздник!», - с улыбкой говорит заведующая лабораторией Нигора Шодмонова. Она вспоминает, как служба проходила испытание пандемией: все сотрудники переболели - повезло, что в лёгкой форме, никого не потеряли. В пик заболевания, который пришёлся на июль, проводили более ста тестов в день.
Сдать анализы в Аккурган приезжали жители из соседних Куйичирчикского и Букинского районов.


«Приходилось каждый день ездить в областную службу: отвозить вновь полученные образцы на анализ и забирать результаты», - рассказывает Нигора Шодмонова.

Поездки, которые стали частью круглосуточной работы службы санитарно-эпидемиологического благополучия, теперь в прошлом – новое оборудование и тест-системы на COVID-19 позволят проводить необходимые исследования на месте. Возможности обновлённой лаборатории не ограничиваются лишь выявлением новой коронавирусной инфекции. По словам медработников, метод ПЦР эффективен при диагностике различных инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов.

В ближайшее время сотрудники Аккурганской службы при содействии ЮНИСЕФ пройдут обучение по работе с новым оборудованием, а также примут участие в трёхдневном тренинге, посвящённом ПЦР-диагностике COVID-19.  

В планах детского фонда, предусмотренных общенациональным проектом – продолжить обучение медицинских работников по всему Узбекистану с целью повышения квалификации по вопросам COVID-19. Специалисты ЮНИСЕФ разработали два бесплатных курса, которые уже утвердили в Минздраве. Один – по профилактике новой коронавирусной инфекции в лечебно-профилактических медучреждениях - для врачей различного профиля. Второй представляет собой актуализированное руководство по профилактике COVID-19 в домашних условиях. Оно будет полезно людям, которые переносят болезнь в лёгкой форме и лечатся дома, а также тем, кто ухаживает за больными. По словам специалистов фонда, в анализе и оценке ситуации с COVID-19 в Узбекистане учитывался гендерный аспект. Поскольку в большинстве семей уход за больными осуществляют женщины, проект привлекает и расширяет возможности женщин посредством обучения, сбора отзывов и открытого обсуждения в социальных сетях.

Отмечается, что оба курса будут доступны на тренинговой онлайн-платформе ТашПМИ и ТашМИ.