Июнь 2017 года войдет в историю, как переломный момент в банковской системе Узбекистана. Центральный банк страны объявил о новой ставке рефинансирования. В любой стране увеличение ставки на 0.5 процентных пунктов  - повод для беспокойства, а тут ставка увеличилась с 9% до 14%. При росте ВВП в 7% нет нужды задирать ставку до 14%. Стало быть, статистики сами признали, что ежегодный рост в 7% - обман. Эксперты говорят о начале конца уродливой банковской системы, и процесс этот, скорее всего не пройдет для всех безболезненно.
 
Cтавка рефинансирования выступает в качестве ключевого механизма регулирования экономических процессов, и Центральные банки используют её как приоритетный инструмент воздействия на эти процессы.
 
Ставка рефинансирования – это и своеобразный экономический ориентир. Повышение размера ставки рефинансирования призвано ограничить доступ к кредитам, тем самым стабилизируя инфляционные и девальвационные процессы. Однако эта мера приводит к замедлению экономического роста в стране.
 
Ставка рефинансирования  представляет собой основную учетную ставку, под которую Центральный Банк Узбекистана осуществляет выдачу кредитных ресурсов коммерческим банкам. Чем больше величина этой ставки, тем большим интересом пользуется она у иностранных инвесторов. Так как у банков появляются возможности для увеличения процентов по депозитам и, соответственно, становится выгодно инвестировать в них свободный денежный объем.
 
Однако увеличение ставки рефинансирования приводит и к росту стоимости кредитных ресурсов в стране, в результате чего страдает сегмент кредитования малого и среднего бизнеса. Таким образом, увеличение основной учетной ставки c одной стороны, положительно сказывается на национальной валюте и ведет к росту её курса. С другой стороны, это может повысить уровень безработицы, что отрицательно может повлиять на социальные процессы.
 
По мнению экономиста Азизбека Юсуфова  это все совпадает в теории и на практике в странах с нормально функционирующей рыночной экономикой. В Узбекистане, на практике, многое из вышесказанного до сегодняшнего дня не применялось. По ставке рефинансирования коммерческие банки не могли получать кредитов у ЦБ, и данная ставка не выполняла своих функций. Более того, данная ставка была ограничивающей ставкой для коммерческих банков, так как банки Узбекистана законодательно обязывали выдавать льготные кредиты, что отрицательно сказывалось на их деятельности.
 
«Решение о повышении ставки рефинансирования носит характер вынужденной и необходимой оздоравливающей меры. До этого решения, выделяя кредиты по прежней ставке рефинансирования, то есть по 9%, когда реальная инфляция была гораздо выше этой цифры (полагаю, никто точный уровень инфляции назвать не сможет, но в том, что она составляет двузначную цифру, никто не сомневается) банки работали в убыток», - считает Азизбек Юсуфов.
 
По мнению экономиста такая финансово-кредитная политика привела к тому, что у коммерческих банков (в первую очередь государственных) просто закончились деньги. И это подтверждается новостью о вливании со стороны государства в коммерческие банки $ 500 млн. Увеличение ставки рефинансирования откроет возможность выдачи ресурсов со стороны ЦБ для коммерческих банков.
 
Теперь о том, как это повлияет на жизнь обычных людей.
 
1. Кредиты стали дороже, и те, кто планировал брать их в ближайшее время, должны будут хорошо просчитать свои возможности, прежде чем это сделать. Количество желающих брать кредиты выросло в связи с последними изменениями в торговой политике отечественного автопрома.
 
2. В связи с тем, что деньги стали дороже для бизнеса, возможно, стоит ожидать временного спада производства. 
 
3. Очень интересная ситуация для тех, у кого уже есть кредиты. Некоторые банки четко фиксировали процентную ставку на момент их выдачи. Другие внесли в договора положение, что «банк имеет право пересмотреть процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке в случаи изменения ставки рефинансирования Центрального банка». Теперь, если банки будут пересматривать данные проценты, тогда для тех, кто уже получил кредиты с такой оговоркой стоит ожидать дополнительных расходов.
 
Будут ли кредиты более доступными? В краткосрочном периоде, скорее нет, поскольку ресурсов на сегодняшний день у банков недостаточно, а ЦБ вливать в экономику денег не способен из-за высокого уровня инфляции. В среднесрочной перспективе положение может измениться в лучшую сторону.
 
Если резюмировать и оценивать в целом, то, Центральный банк начал заниматься тем, чем должен заниматься, т.е. вести монетарную, кредитную и валютную политику страны.
 
В скорейшем будущем можно ожидать реальные результаты данной политики, а это открытие большего числа потребительских кредитов (овердрафтом в первую очередь), развитие реальной конкуренции между банками.
 
Затем уменьшения, а впоследствии исчезновение разницы между «налом» и «безналом», ну и, конечно же, открытие долгожданной конвертации. Однако, следует понимать, что этот процесс не будет безболезненным.