В узбекском медиапространстве сложилась весьма уникальная ситуация, когда о многих резонансных, а порой и рядовых событиях, которые происходят в государственных органах, узбекистанцы узнают из зарубежных, в основном российских СМИ. И всегда у зарубежных СМИ есть «источники» практически во всех официальных структурах. Правда, не всегда подобные новости точны, но это тема для другого разговора...
 
И дело здесь не в том, что отечественные журналисты не ищут новостей или их останавливает внутренний цензор. Несмотря на права, гарантированные Конституцией Узбекистана,  законами «О СМИ», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» их, увы нередко, игнорируют.
 
Редакция Anhor.uz уже не раз испытывает такое отношение на своем собственном опыте. Причем со стороны органа, работа пресс-службы которого поставлена практически образцово и вполне отвечает требованиям Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».
 
Выполняя все требования к получению на мероприятиях, аккредитацией на которые занимается МИД Узбекистана, Anhor.uz заблаговременно направлял соответствующие письма. 

Первое из них с просьбой об аккредитации журналиста Anhor.uz для освещения встречи секретарей Советов безопасности стран ШОС, которое состоялось 13-14 апреля 2016 года и второе для освещения заседание СГГ ШОС. Никаких письменных объяснений, никаких звонков. Просто тишина.

И, наконец, третье письмо было направлено с просьбой об аккредитации на саммит ШОС, который состоится 23-24 июня 2016 года. И, вновь, журналистов Anhor.uz не оказался в списке аккредитованных на столь масштабном мероприятии.

В телефонном разговоре сотрудник МИДа сообщил, что «к сожалению, лимит для местных журналистов исчерпан». Однако, в условиях аккредитации ничего не говорилось о лимитах допуска или квотах для различных видов СМИ.

Принимая во внимание, что документы были направлены в срок и в полном объеме это вызывает чувство сожаления, возмущения и недоумения.

Жаль, что такая позиция приводит к тому, что многие новости становятся новостями из вторых рук...

Лола Исламова, главный редактор