Как в Ташкенте отметили День независимости Израиля (фото)
Прием в честь 66-й годовщины Независимости Государства Израиль прошел в Ташкенте 22 мая.
Мероприятие состоялось в отеле «Lotte» (бывшая гостиница «Ташкент») под открытым небом в ресторане, расположенном на крыше здания.
Специально для организации праздничного стола из Израиля приехал один из ведущих кулинаров страны Шауль Бен Адерет. Вместе с помощниками – поварами отеля «Lotte» — он приготовил изысканные блюда еврейской кухни.
Торжество открыла приветственной речью посол Государства Израиль в Республике Узбекистан г-жа Кармела Шамир.
«Уважаемые гости, коллеги и друзья!
Добро пожаловать на празднование 66-й годовщины независимости Государства Израиль.
14 мая 1948 года, Давид Бен Гурион, человек слабый физически, но обладающей железной волей и даром предвидения, стоял перед наспех собранной аудиторией в музее Тель-Авива, где он провозгласил независимость Израиля. Никто, кроме него самого, не понимал тех невероятных сложностей, которые стоят перед Израилем, и главным было отстоять само право на существование. Невзирая на армии 7 арабских стран, он предпочел провозгласить независимость Израиля, потому что знал, что любая задержка может навсегда лишить еврейский народ статуса суверенной нации на своей древней земле.
Время летит! Бен Гуриона нет с нами вот уже более 40 лет. Но, если каким то чудесным образом он оказался бы в нашем времени, как бы он реагировал на увиденное? Ну, что-то показалось бы ему знакомым, что-то он бы одобрил. Но, по правде говоря, есть и то, что-бы ему не понравилось. Но я думаю, что его главной реакцией было бы удивление.
Он был бы удивлен и доволен, что вот уже много десятилетий Израиль живет в мире со своими соседями — Иорданией и Египтом, которые были одними из самых непримиримых врагов еврейского государства при его жизни.
Он был бы восхищен, что население Израиля с 600 тысяч человек, в момент образования, сегодня достигло 8 миллионов.
Он был бы, вероятно поражен, что используя технологические инновации Израиль наконец победил угрозу засухи в регионе, который известен своим маловодием.
Он бы перестал переживать по поводу ситуации, которая существовала, когда он впервые занял пост Премьер-министра страны с практически несуществующей экономикой, страны, которая зависела от международной гуманитарной помощи для того, чтобы накормить детей и вновь прибывших. Бен Гурион не мог бы представить, что Израиль, который преображается каждые двадцать лет, переходя от сельскохозяйственной экономики к развитой легкой промышленности, сегодня создал экономику, основой которой являются инновации, высокие технологии и наука.
Во времена моего детства Израиль не рассматривался в качестве кулинарной достопримечательности. Но и это изменилось, и сегодня мы хотим похвастаться мирового класса израильским шеф поваром Шаулем Бен Адерет, который специально приехал в Ташкент для организации сегодняшнего праздника. И, кстати, несколько дней назад израильские кулинары завоевали золотую медаль на Мировом шоколадном турнире. Когда наши отцы- основатели мечтали о превращении Израиля в Швейцарию Ближнего Востока, кто знает, может они мечтали и о таких вещах.
Я часто задаю себе вопрос: «В чем секрет израильского успеха?» Мы прошли через двухтысячелетнее изгнание, преследования и даже геноцид, но мы выжили. Успех Израиля это результат наших природных ресурсов. Нет, это не углеводороды и минералы, это наш народ, настойчивый, даже упрямый. Мы всегда знали, как играть теми картами, которые нам сдавала судьба, как использовать заведомо проигрышные ситуации для победы. В нашем случае успех Израиля — это ежедневное самопожертвование его народа. Это результат оптимизма, несмотря на засушливое и зачастую враждебное окружение. Это достижение народа, который стоял на грани физического уничтожения, который отказался сдаваться и вместо этого все начинал создавать заново. И это, мои друзья, повод для празднования.
Прежде чем мы поднимем тост, я хочу добавить несколько личных нот.
Моя семья и я приехали в Узбекистан почти год назад и с первого дня мы почувствовали себя дома. Благодаря теплоте и гостеприимности узбекского народа, теплого отношения моих коллег и друзей из международной общины. Как профессионал я могу сказать, что здесь в Узбекистане все двери открыты для укрепления сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах. И в грядущий год, я надеюсь с вашей помощью и поддержкой, развить наше сотрудничество.
Спасибо».
Вот уже двадцать два года, как Узбекистан наладил дипломатические отношения с дружественным государством. Все это время мы благотворно сотрудничаем во многих отраслях экономики и культуры.
Рустам Шагаев,
Специально для Anhor.uz
Фото автора.
Комментарии