6 декабря 2018 года был подписан договор между Центром управления государственными активами при Госкомконкуренции и американской компанией United Investment Healthcare Group о передаче в доверительное управление АК «Дори-Дармон» сроком на 5 лет. Таким образом, заложена правовая основа новой стратегии развития национальной фармацевтической компании. Через пять лет «Дори-Дармон» должна стать процветающей акционерной компанией с сетью современных аптек и широким ассортиментом качественных лекарственных препаратов.

Зачем «Дори-Дармон» отдавать в управление американцам?

Ответ очевиден – сами не справились. В аптечной сети «Дори-Дармон» около двух тысяч  аптек и их филиалов. В состав Акционерной компании входят 8 акционерных обществ. Уставной фонд компании составляет 86 309 600 000 сум, около 71% акций принадлежит государству. Аптеки сети имели высокое доверие и популярность у населения – лекарства в «Дори-Дармон» были на порядок дешевле, чем в частных аптеках.  О финансовом положении компании свидетельствуют суммы ее задолженностей: по итогам деятельности за 11 месяцев 2018 года задолженность перед партнерами составила 125,4 млрд. сум, банковские долги достигли 54 млрд. сум.

Очевидно, что в такой ситуации нужен кризис-менеджмент, который вытащит компанию из долгов путем внедрения современных методов управления и новых информационных технологий, обучения персонала. Всем этим будет заниматься привлеченная частная американская компания. Т.е компанию  не продали, как писали некоторые СМИ, а доверили ею управлять. Согласно Постановлению Кабинета Министров от 22.10.2018, оплата услуг доверительного управляющего устанавливается в виде ежемесячного вознаграждения от ежемесячной выручки и бонуса. Размер бонуса исчисляется от суммы чистой прибыли АК "Дори-Дармон" в зависимости от выполнения параметров бизнес-плана, а также от суммы чистой прибыли, полученной сверх установленного бизнес-планом размера за счет части дивидендов, начисляемых по государственной доле в уставном капитале АК "Dori-Darmon" по итогам финансового года.

Кто будет управлять «Дори-Дармон»?

 

Вытаскивать из долгов и развивать АК «Дори-Дармон» будет компания United Investment Healthcare Group (США). Согласно государственному реестру США, компания основана 9 месяцев назад - 23 марта 2018 года,  но при участии компании PRS (США), основанной в 1982 году, которая собрала команду квалифицированных специалистов из США и Европы для реализации проекта в Узбекистане.


 

 

Франс Ван Андел – кандидат фармацевтических наук, имеет 25 летний опыт в производстве и маркетинге фармпрепаратов. В его послужном списке - Всемирная организация здравоохранения, Глобальный Фонд (Региональный советник по фармацевтике для Европейского региона), Инновационный центр по оптимизации лекарств (Глобальный директор по оптимизации лекарств). Кроме того, Франс Ван Андел занимался проектами инвестиционной и фармацевтической реструктуризации как государственного, так и частного секторов в Центральной и Восточной Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

 

Гарри Латтанцио - советник United Investment Healthcare Group, Президент и генеральный директор PRS. Под его руководством PRS расширила свою деятельность и содействует владельцам аптек в США и ​​в других странах внедрять передовые практики для аптечных услуг, обеспечивать доступ к лекарствам высшего качества из США, Канады и ЕС.
 

Георгий Павленишвили – практикующий юрист, специализирующийся на международных инвестициях и проектном финансировании. Имеет опыт работы в Goldman Sachs, Citigroup.

 

Сандро Урушадзе

В 2005-2018 годах был советником по вопросам политики в Грузии, Украине и в Казахстане в рамках программ ВОЗ и Всемирного банка. В 2010-2012 годах был министром труда, здравоохранения и социальных ….. Грузии.


 

Что и как будет сделано?
 

Чтобы вытащить АК «Дори-Дармон» из долговой ямы правительство Узбекистана предоставляет всяческие преференции. Министерство финансов предоставило  АК «Дори-Дармон» двухпроцентную бюджетную ссуду в размере 150 млрд сум. сроком на три года. Кроме того АК "Dori-Darmon" разрешено направить прибыль, полученную по итогам 2017 года, в порядке исключения, на повышение финансовой устойчивости компании без начисления дивидендов, с последующей капитализацией в уставной капитал АК "Dori-Darmon".

 

Прежде всего будет изменена структура управления компанией, оптимизирована работа аптечной сети. В компании будут внедрены современные методы управления, эксклюзивные информационные технологии, которые, в том числе, будут хранить информацию о каждом покупателе, приобретенных им лекарствах  для исключения ошибок в назначении препаратов. Большое внимание будет уделено обучению персонала, который должен иметь высокую квалификацию и при необходимости дать профессиональную консультацию.

 

Для этого будет изменена и архитектура аптек, которые станут комфортными и для посетителей, и для персонала. «Наша задача состоит в том, чтобы посетитель приобрел качественные препараты и получил грамотную консультацию провизора. Не нужно никаких справочных, все лекарства должны быть в наличии», - сказал Сандро Урушадзе.

 

Планируется возрождение рецептурно-производственных отделов, которые в Узбекистане фактически исчезли. «Для этого необходимо решить вопрос сертификации субстанций, используемых для изготовления лекарств в аптеке. На сегодняшний день эта проблема лежит в правовой плоскости и мы пытаемся ее решить», - сказал председатель Правления АК «Дори-Дармон» Равшан Азимов.

 

Эффективный менеджмент, который внедрит американская сторона позволит остаться «Дори-Дармон» компанией с социальной составляющей. Финансовая доступность лекарств, нацеленность на потребности пациента, контроль качества препаратов, профессиональное обслуживание, поддержка местных фармпроизводителей – вот основные приоритеты, озвученные представителями компании United Investment Healthcare Group.

 

По прогнозам  Георгия Павленишвили, к концу 2019 года планируется свести долги акционерной  компании к нулю. Другими словами, при хорошем развитии ситуации к 2020 году у АК «Дори-Дармон» не останется долгов перед партнерами и банками.


Лола Исламова