Сегодня заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Танзила Нарбаева созвала совещание для обсуждения прогресса и дальнейших шагов по реализации Национального плана действий, направленного на гарантию прав детей в Узбекистане.
 
Национальный план действий по осуществлению рекомендаций Комитета по правам ребенка в Узбекистане был утвержден в 2018 году. В настоящее время осуществляется его реализация по всей стране. Правительство тесно сотрудничает с ЮНИСЕФ и институтами гражданского общества для обеспечения его реализации.
 
«Дети — будущее Узбекистана. Продвижение и защита прав детей и расширение их возможностей для реализации своего потенциала в полной мере является нашей обязанностью,»—отметила г-жа Танзила Нарбаева, заместитель Премьер-министра и председатель Комитета женщин Узбекистана. «Национальный план действий является важным инструментом приоритизации, осуществления и мониторинга прогресса в сфере реализации прав ребенка,» — добавила она.
 
Участники заседания, представляющие министерства и государственные агентства, которые являются ответственными за оказание социальных услуг детям и семьям,  обсудили ключевые вызовы и возможности в сфере реализации прав детей в Узбекистане. В работе совещания также приняли участие представители институтов гражданского общества и международных организаций. Была подчеркнута важность предотвращения помещения детей в интернатные учреждения, обеспечения права каждого ребенка на семейное окружение и совершенствования поддержки уязвимым семьям с детьми.
 
«В соответствии с рекомендациями Комитета по правам ребенка, растет необходимость в разработке всеобъемлющей стратегии реформ по опеке за детьми, укреплении системы альтернативного ухода семейного типа и поддержке текущих мер по деинституционализации,»- отметил Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Мы приветствуем планы Правительства по учреждению должности омбудсмена по делам детей и молодежи, и хотим подчеркнуть важность ратификации Третьего  факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений,» - добавил он.