Ранее таджикистанские СМИ сообщили, что власти республики готовятся в ближайшее время передать Узбекистану 300 гектаров земли с месторождением золота в Матчинском районе, недалеко от поселка Оби Шифо. Это должно произойти в рамках демаркации границы.

Заместитель начальника управления Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Комрон Хидоятзода в комментарии mk.ru отметил следующее: «В Таджикистане все понимают выгоду от соглашения. Журналисты сгущают краски из-за месторождения золота. Ни у кого нет никаких сомнений, что принятое решение не противоречит национальным интересам как Таджикистана, так и Узбекистана. Больше того, снятие пограничных споров приведет к процветанию всей Центральной Азии». 

Тем временем заместитель генерального директора золотодобывающего предприятия «Апрелевка» Лохутшох Одинаев сообщил изданию «Азия-Плюс»: «Слухи о том, что, якобы «Апрелевка» передала свои рудники с золотыми запасами Республике Узбекистан не имеют под собой основу, это просто слухи», - сообщил

По его словам, в названном поселке у них нет никаких объектов:

«В местности Оби Шифо наше предприятие не имеет ни одного объекта, там есть погранзастава, это приграничная зона. У нас есть объект дальше, в Матчинском районе Согдийской области, это месторождение «Бургунда», мы там работаем, добываем руду, перевозим на фабрику и перерабатываем», - сказал он.