К 2030 году планируется повысить обеспеченность городского населения централизованным водоснабжением и природным газом,  канализационными системами,  жильем. Уровень охвата высшим образованием таже увеличится. Такие прогнозы сделал директор Агентства урбанизации Джасур Арипов на  неформальной встрече с журналистами  в  Минэкономпроме. 

Основным поводом для разговора стало вынесение на общественное обсуждение 9 июля 2019 года «Концепции развития урбанизации в Республике Узбекистан до 2030 года» на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ). 

В ходе встречи Джасур Арипов рассказал журналистам  о миссии Агентства, основной задачей которого является выработка и регулирование единой политики урбанизации с  ориентацией на комплексное и устойчивое развитие городов в областях страны.



Об урбанизации и сносах


Понятие «урбанизация» все понимают по-разному, и в Узбекистане, к сожалению, этот термин люди пока зачастую ассоциируют со сносами. На самом деле урбанизация это длительный и емкий процесс, целый комплекс вопросов и действий, включая анализ демографической тенденции, миграционных процессов, занятости населения, безопасности среды обитания, экологии и многое другое. Это в целом вопросы эффективности управления земельными ресурсами, городское планирование, развитие городской инфраструктуры и жилищное строительство, сопровождающееся ростом численности городского населения. И еще, что очень важно, это процесс повышения роли городов, городской культуры и отношений, распространение сформировавшихся современных культурных образцов за пределы городов. 

О слиянии городов и городах-спутниках

Целью Концепции урбанизации, как и любой долгосрочной стратегии развития, является обеспечение устойчивого экономического роста и повышение благосостояния населения за счет комплексного развития городов и городских агломераций, которые станут привлекательными для трудовых и инвестиционных ресурсов, а также для концентрации научного, инновационного и культурного потенциалов. Расширение сети городов-спутников вокруг крупных городов, а также слияние отдельных городов становятся немаловажным аспектом развития урбанизации. Это позволит разгрузить крупные и большие города в части производства потребительских товаров и оказания услуг, оптимизировать размещение жилья и загруженность автомобильного трафика. 
 

Что планируется улучшить?

Основное внимание при подготовке Концепции было уделено реализации принципиально новой жилищной политики, которая дополняется развитием социальной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной инфраструктуры и общественных пространств. Ведь именно от уровня развития городской инфраструктуры зависит объем привлеченных в города инвестиций и естественная миграция сельского населения в города. В этом направлении Концепцией предусматривается к 2030 году повысить обеспеченность городского населения централизованным водоснабжением и природным газом до 90%, канализационными системами – до 68,9%, жильем до 20 кв.м. на человека в сравнении с нынешними допустимыми санитарными нормами в 16 кв.м, а уровень охвата высшим образованием населения в возрасте 19 лет планируется довести до 50% (сейчас охвачено лишь 20%). Все эти целевые показатели будут возможно еще пересмотрены в сторону увеличения.

"Легко и просто" не ожидается

Каждый из нас понимает, что реформы без жалоб не проходят, особенно  такие масштабные и социально-значимые, как урбанизация. У меня нет иллюзии, что мы сделаем все легко и быстро. На все вопросы очень трудно сразу найти ответы. Возникает и еще будет возникать немало проблем, недопонимание. Поэтому нам важен диалог с журналистами, которые смогут выслушать, услышать и правильно донести информацию до широких слоев населения, а также, возможно, обеспечат обратную связь.
 

На прозвучавшие вопросы о тенденции сносов и строительства многочисленных «сити» Арипов ответил, что решение муниципалитета по сносу какого-либо объекта и застроек принимается исходя из стратегии развития населенного пункта. Другое дело, что застройщик не выполняет свои обязательства. И здесь важно понимать особенности каждого частного случая – есть ли реальные предпосылки к сносам, несет ли объект историческое или другое культурное значение. В любом случае долг общества донести до муниципалитета факты сносов и спонтанных застроек. По этому направлению Агентство планирует внедрить новый механизм координации развития населенных пунктов с учетом их полюса роста. Министерства и хокимияты при принятии решений по развитию населенного пункта должны координировать свои действия.