Назван лучший суши-бар в Ташкенте (фото)
Где в столице можно попробовать качественные, аутентичные и, главное, вкусные суши? Этим вопросом задались в туристическом агентстве «Караван Сарай», специализирующемся на приеме гостей из Японии. И чтобы выяснить, куда лучше приглашать туристов из Страны восходящего солнца и просто любителей японской кухни, устроили конкурс «Лучший суши-бар Ташкента».
В нашей стране, не имеющей выхода к морю, правильное приготовление имеющего многовековую историю блюда из морепродуктов, как никогда популярного сегодня, кажется проблематичным. Ведь залог настоящих суши – свежая рыба, как отметил выступивший на церемонии финала конкурса Станислав Цой, шеф-повар японской кухни, готовивший в ведущих ресторанах города. Для суши маринуют кусочки океанической или морской рыбы, а к нам ее привозят в замороженном виде – с китайских, индийских, российских заводов.
«Да, качество продукта при заморозке снижается, и немногие рестораны Ташкент могут предложить высококлассные суши, – говорит Станислав. – Но при соблюдении правил транспортировки урон минимален. Идеальный вариант – охлажденная рыба, которую разделали сразу после поимки. В охлажденном виде к нам прибывает лосось из Норвегии. Это наилучшее качество, которое в принципе возможно здесь, в Ташкенте».
В некоторые виды суши кладут рыбу, прошедшую термическую обработку. Чаще это речная рыба, в которой с большей вероятностью могут быть какие-либо паразиты. В случае с пресноводной рыбой, по мнению Станислава, безопасность для желудка гурманов в Узбекистане даже выше, чем в Японии, поскольку у нас не отлавливают дикую рыбу, а используют специально выращенную в фермерских хозяйствах, где продукт проходит строжайший контроль качества.
«Приготовление суши – это искусство, требующее аккуратности и педантичности, – объясняет шеф. – Очень важен правильный подбор ингредиентов, их сочетаемость. Хотелось бы, чтобы люди больше знали о культуре употребления этого блюда и могли оценить по достоинству суши, приготовленные в соответствии с традициями».
Для участия в конкурсе на лучший суши-бар организаторы наведались в столичные заведения, в меню которых присутствует японская кухня, и отобрали среди них семь наиболее, по их мнению, достойных. Финалисты представили на суд жюри (в лице приглашенных представителей СМИ) образцы для дегустации, скромно обозначенные порядковыми номерами в целях обеспечения максимальной объективности. На столах были сервированы роллы «Филадельфия», сашими с лососем, несколько видов суши.
Тут же – коробочки для голосования: съел – понравилось – проголосовал. По результатам конкурса первое место занял ресторан Arisu Sarang. За него дегустаторы отдали рекордные 12 голосов. Второе и третье места с небольшим отрывом заняли Fashion Bar (4 голоса) и ресторан Assorti (3 голоса) соответственно. Кроме них, в финале оказались кафе Barbaris, суши-бар Nam Dae Mun, ресторан «Васаби», ресторан и лаундж-бар Monaco.
Комментарии