Основной стратегический интерес Соединенных Штатов в регионе заключается в создании более стабильной и процветающей Центральной Азии, которая может заниматься политикой, экономикой и безопасностью в собственных интересах и на собственных  условиях, с различными партнерами, связанными с мировыми рынками и открытой для международных инвестиций, имеющей сильные демократические институты, верховенство закона и уважение к правам человека», - говорится в опубликованной Стратегии.

Сравнивая новую стратегию США по ЦА с предыдущей, опубликованной в 2015 году, в документе отмечается, что новые лидеры в регионе создали новые возможности для ориентированного на реформы развития, внутрирегиональных связей и сотрудничество и более широкого участия США.
 «Кроме того, улучшение межрегиональных связей и растущее понимание ценности совместной работы в качестве региональной группы, расширило потенциал для вовлечения США через платформу C5 +1», - говорится в Стратегии.

Соединенные Штаты заявили, что будут сотрудничать с государствами Центральной Азии, чтобы повысить их устойчивость к краткосрочным и долгосрочным угрозам их стабильности, укрепить их независимость от нежелательных игроков. «Усилия США в области развития должны способствовать региональной независимости, а не создавать зависимость», - говорится в Стратегии.


6 основных принципов политики США в ЦА:


1. Поддержка и укрепление суверенитета и независимости стран Центральной Азии в отдельности и региона в целом. США увеличат свое дипломатическое участие в регионе и предоставят программную помощь для поддержки усилий местных органов власти по укреплению демократических институтов и повышению экономического процветания. Кроме того, Соединенные Штаты будут поддерживать усилия по преодолению разногласий, которые разделили регион. Поддержка США единой электрической энергосистемы в Центральной Азии улучшат региональную энергетическую безопасность и снизят зависимость от внешних действующих лиц.

2. Снижение террористических угроз в Центральной Азии. Центральноазиатские общества будут развивать устойчивость к экстремистской идеологии и не станут убежищем для террористических организаций. Общества ЦА должны вырабатывать устойчивость к экстремистской идеологии, а её территория не должна стать убежищем для террористов.

3. Расширять и поддерживать стабильность в Афганистане. Страны Центральной Азии станут стабильными, безопасными и заинтересованными партнерами Соединенных Штатов и будут продолжать поддерживать международные усилия по стабилизации Афганистана.

4. Поощрение взаимодействия между ЦА и Афганистаном. Государства ЦА должны развивать более тесные связи с Афганистаном через энергетику, экономику, культуру, торговлю и безопасность, которые непосредственно способствуют региональной стабильности.

5. Содействие реформам в сфере верховенства права и соблюдения прав человека. Государства Центральной Азии будут укреплять свою стабильность, обеспечивая значимый вклад граждан, инклюзивные политические системы посредством выборов, прозрачной политики, верховенства закона и уважения прав человека.

6. Содействие инвестициям США в ЦА.  Благоприятная среда для бизнеса в Центральной Азии будет прозрачной, открытой, справедливой, привлекательной для бизнеса США и способствующей достижению более широких целей развития. «Успешное участие США в делах Центральной Азии будет способствовать продвижению наших интересов в области национальной безопасности и защите нашей родины, граждан и интересов за рубежом», — говорится в стратегии.

«Эффективная реализация этой стратегии будет содействовать тому, чтобы Центральная Азия была стабильным и безопасным регионом, который углубляет взаимодействие со США. Каждая страна должна осуществлять реформы, которые открывают регион для международных инвестиций и укрепляют демократические институты. Мы будем работать над тем, чтобы страны региона все больше и больше были связаны с Европой через Кавказ, с Афганистаном и Южной Азией, а также с глобальными рынками. Мы поможем странам укрепить их экономический и политический суверенитет, развить более глубокую устойчивость и повысить их готовность и способность сотрудничать друг с другом в областях, представляющих взаимный интерес. Успешное взаимодействие США в Центральной Азии также будет продвигать наши собственные интересы в области национальной безопасности и способствовать защите нашей родины, граждан и интересов за рубежом. Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будут способствовать продвижению ценностей США и противодействию влиянию соседей по региону», - говорится в документе.