От лаборатории к клиенту

От лаборатории к клиенту

О пресс-туре в Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан делится впечатлениями  автор Anhor.uz Дарья Османова.

 «У нас наука далека от практики и тем более от бизнеса»,как часто я слышала эти слова в стенах университета и за его пределами. И сегодня мне довелось своими глазами увидеть, что это не так на площадке для научных стартапов, научной бизнес инкубации и акселерации —  Центре передовых технологий.

В  лаборатори современной биотехнологии журналисты сами брали мазок  из полости рта, а затем исследовал его микрофлору. В процессе слушали рассказ о грамм- положительных и грамм-отрицательных бактериях.

Но это для «младших журналистских научных сотрудников» —  в лаборатории же занимаются серьезными исследованиями, например,  выделяют из семян чернушки (седана) специальный белок, который сможет по некоторым функциям заменить антибиотик, но не будет вызывать привыкания, не убьет полезных бактерий. Ген, который  отвечает за синтез этого белка, вживляют в бактерию, потому что из семян выделять белок сложно, они растут медленно, бактерии позволяют сделать этот процесс более быстрым. Это прикладная работа в области генной модификации. Белок из бактерий уже синтезирован, сейчас изучаются его антимикробные свойства. Так, простыми словами сложные биологические процессы нам объяснила Ибрагимова Шахноза, младший научный сотрудник лаборатории.
Кроме того, здесь проверяют микробиологическую чистоту пищевых продуктов, качество бутилированной воды, бассейнов, почвы.

В следующей лаборатории у журналистов взяли кровь из вены для ДНК-анализа на ген АСЕ. Этот ген отвечает за предрасположенность к гипертонии. И объясили, что результаты анализа позволяют говорить о том, к какому типу принадлежит человек — к типу стайеров или к типу спринтеров.

«Приготовить взвесь отмытых эритроцитов» — читаем в первом пункте инструкции для журналистов к опыту в другом подразделении центра — лаборатории скрининга и молекулярных взаимодействий. Нехитрые для биохимиков манипуляции сопровождались десятками вопросов и небольшой лекцией об оксидативном стрессе и его последствиях. Если меня попросят повторить алгоритм манипуляций, я вряд ли справлюсь.  Пробирки, пипетки, центрифуги и водяные бани, многочисленные растворы — и на дне пробирки капля тех самых отмытых эритроцитов, которые ставят на анализатор, а мы идем дальше.

Внутри меня уже проснулся восторженный ребенок, которому сейчас покажут чудо- волшебство знаний и науки, и он с распахнутыми глазами смотрит и старается не упустить ни единой детали…

Ученые, работающие в лаборатории, совсем не похожи на те образы, которые мелькают в голове, это открытые, молодые люди с горящими глазами,  рассказывающие о том, что у них получается. И результатами своих исследований они делятся не только с нами — публикуют серьезные научные статьи в зарубежных журналах. Помимо медицинского направления, они занимаются биотехнологией растений. Одна группа тесно взаимодействует с профессором Венского университета Алишером Тураевым. Профессор  сотрудичает с Центром уже давно, и вот при его содействии был опубликован ряд статей, и на лабораторию вышли представители крупных зарубеных научных журналов с просьбой опубликовать на их страницах результаты исследований и получить более развернутую информацию о методе. Если очень просто рассказать, то это метод получения набора генетических признаков только от мамы, но удвоенный. Это нужно для  селекционеров, метод позволяет сделать результат более предсказуемым,  ускорить искуственный отбор.
Та же группа занимается метаклональным размножением растений, то есть они подбирают условия для редкого растения, в которых оно размножается.
Третье направление — это скрининг, когда из большого количества уже синтезированных или выделенных веществ ученые определяют биологическую активность, то есть сферу в кторой вещество работает. И в этом направлении делают реагенты,которые  в будущем могут стать лекарствами или бадами.
Совместно с биологическим факультетом ученые центра занимаются проблемами старения организма, но пока на уровне животных, а не человека. Еще одна кманда ученых занимается контролированием  осложнеий ишемии или перфузии.
Эти исследования на грани фундаментальных и прикладных наук, специалисты жаждут получить практический результат,  — рассказывает о своей работе заведующая лаборатории скрининга — Лилия Левицкая.

Далее журналисты переместились в лабораторию физико-хмических методов исследования, кстати сказать, само здание Центра тоже представляет собой образец высоких инженерных технологий. В лабораториях поддерживается определенная температура, влажность, в некоторых — стерильность, подается три вида газов. По особенному работают двери: из-за разницы давления они не впускают и не выпускают лабораторный воздух.

В лаборатории физико-химических методов исследования на наших глазах лазер прожигал микроотверстия в пластинке из молибдена (как нам пояснили, очень твердого металла). На поверхности образовалась плазма, температура которой более 1 миллиона градусов Цельсия. Вынув образец из установки, работник лаборатории продемонстрировал его нам, но отверстия так малы, что простым глазом их и не увидишь. Так перфорируют различные фильтры, инжекторы и другие устройства.

Для того, чтобы посмотреть, что же получилось, мы отправились в соседнюю комнату, где стоит сверхмощный микроскоп. С его помощью можно создать карту химических веществ выделенных участков.

Этой лаборатории поступают заказы от академии наук Республики Узбекистан, предприятий химической промышлености, горнодобывающей промышленности.

Потом журналистов повели на улицу и демонстрировали в деле работу лаборатории геофизики и наноминералогии. С помощью специального оборудования (а именно тяжелой кувалды) журналисты подавали импульс, который считывался датчиками. Такой метод и оборудование позволяет определять качество и глубину залегания геологических пород на небольших глубинах (до 10 метров). А чуть поодаль другой анализатор -сейсмический — регистрировал силу колебаний, которые создавались ударами и автоматически строил кривые.

Последняя демонстрация напомнила мне атракцион «Силомер» в парках. Но и это для работников Центра совсем не развлечение. Как пояснили журналистам, такой прибор в Республике есть только в Учебно-эксперементальном Центре высоких технологий. И при исследовании пород на одной точке часто делают до 37 таких импульсных ударов, а точки могут рсставляться как с шагом  50 см, так и  10 метров.

Завершалась встреча журналистов и ученых за чашечкой кофе. Но и здесь не обошлось без интересных српризов: химические опыты с возгоранием (возгорание было контролируемым и с соблюдеением норм противопожарной безопаности), демонстрацией вкусового анализатора, который, по словам работников Центра, должен иметь при себе любой уважащий себя бариста. И вишенкой на торте стали результаты анализа крови на АСЕ — ген, который показывает предрасположенность к гипертонической болезни и рекомендации генетиков по распределению физических нагрузок.

Вот так интересно, насыщено, с огромным богажом полезной информации и ярких впечатлений прошел пресс-тур в Учебно-экспериментальный Центр высоких технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.