Президент Мирзиёев выступил на 13-м заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана, потребовав, чтобы депутаты проснулись и перестали бездумно голосовать «за».
 
Обратившись к ним, он предложил им активно включаться в работу по устранению недостатков, накопившихся в социально- экономическом развитии страны, чаще встречаться с избирателями и отвечать на их нужды.

Президент, в то же время, выступил самокритично, призанавая упущения, за которые он взял ответственность на себя. "Настало время реформ, о которых я мечтал годами, настало время менять систему, которая тормозила развитие Узбекистана", - сказал Мирзиеев.
 
Наконец решился вопрос, назревавший годами – разделение исполнительной и представительной власти сверху донизу. Теперь хоким перестанет быть одновременно Председателем соответствующего Кенгаша народных депутатов и будет нести реальную ответственность перед соответствующим Кенгашем. 
 
Также Президент объявил, что в течение двух лет не будет проверок частного, малого и среднего бизнеса. Реформы коснуться практически всех сторон государственного управления, правоприменительной практики и судебно-правовой системы.
 
В Послании Шавката Мирзиёева членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса, посвященном итогам основной работы, реализованной в 2017 году, и наиболее приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2018 году был сделан отдельный акцент и на современной журналистике.
 
Президент Узбекистана отметил, что сегодня в Узбекистане действует более 1,5 тысячи средств массовой информации различных форм собственности. И все они нуждаются в высококвалифицированных кадрах.
 
К сожалению, подчеркнул Президент, в стране еще нет опорного учреждения высшего образования, который бы едино решал эти масштабные задачи в централизованном порядке. В связи с этим Шавкат Мирзиёев предложил  создать Университет журналистики и средств массовой коммуникации.
 
(Продолжение следует)