Технологии Crown Agents в Узбекистане. Возможности и перспективы

Технологии Crown Agents в Узбекистане. Возможности и перспективы

На прошлой неделе Ташкент впервые принимал VIII Центрально-Азиатский Торговый Форум, который является уникальной платформой для бизнес-сообщества,  позволяющий познакомиться с новыми возможностями на развивающихся рынках Центральной Азии. Компания Crown Agents является одним из мировых экспертов в области стратегических решений по управлению государственным сектором и ведущим специалистом в сфере госзакупок. За свои 185 лет существования компания работала с правительствами стран по всему миру: помогала в реализации реформы закупок в сфере здравоохранения в Украине, реализовала программу реагирования на эпидемию Эбола в Сьерра-Леоне от имени Правительства Великобритании. В Центральной Азии же компания осуществляет свою деятельность более 25 лет. Проекты Crown Agents в этом регионе охватывают реформирование таможенной системы, обучение лидеров в государственном и частном секторе,  предоставление услуг в сфере госзакупок полного цикла. Anhor.uz взял интервью у Ларисы Кокаревой, регионального менеджера Crown Agents по Центральной Азии.


 
Anhor.uz Как давно компания Crown Agents работает в Узбекистане?
 
Лариса Кокарева:  В Узбекистане, как и в других странах Центральной Азии, мы начали работать с начала 90-х годов. За 25 лет сотрудничества мы реализовали несколько проектов, в том числе проект по  созданию Межрегионального Банковского Центра. После этого у нас был перерыв в работе в Узбекистане, но мы продолжали работать  в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Туркменистане. Сейчас мы очень надеемся на возобновление сотрудничества в Узбекистане.
 
Anhor.uz: Не так давно вы привлекли экспертов, которые провели исследование в области сельского хозяйства в Центральной Азии и оно охватывает страны: Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения и Грузия. Что конкретно было изучено?
 
Лариса Кокарева:  Это было исследование по изучению цепочек поставок и как использование современных технологий может улучшить процессы, происходящие в производстве и поставках как внутри страны, так и между странами Центральной Азии для увеличения объемов экспортных операций.  Мы смотрели на то, как новые технологии могут принципиально улучшить этот сектор и вывести сельскохозяйственную продукцию  Центральной Азии на международный рынок.
 

Anhor.uz: Почему было важно это исследование? Правильно ли будет сказать, что вы изучали рынок, прежде чем на него выйти?
 
Лариса Кокарева:  Нет, это крайне неверно. Crown Agents является социально ориентированным предприятием. Когда мы участвуем в форумах, таких как Центрально-Азиатский Торговый Форум, это совершенно некоммерческое для нас мероприятие. Мы наоборот стараемся изучить,  как мы можем быть полезны в регионе, что может быть интересно государственному и частному сектору, а также организовать обсуждение тех вопросов, которые актуальны в стране. Поэтому мы и стали смотреть на сельское хозяйство и технологии, которые в нем применяются, так как считаем, что это востребованная тема может быть интересна в Узбекистане.
 
Anhor.uz: Какое влияние у этого исследования на бизнес, государство?
 
Лариса Кокарева:  Это исследование мы делали, прежде всего, для того, чтобы проанализировать текущее состояние сельского хозяйства  в цепочке  добавленной стоимости и как на эту систему можно повлиять. Мы изучали разные технологии, которые могут быть использованы и, в конце концов, пришли к выводу, что нужно использовать самые передовые. В цепочках поставок, мы считаем, такой технологией является технология прослеживаемости.
 
Anhor.uz: Какие могут возникнуть трудности при внедрении системы прослеживаемости товаров?
 
Лариса Кокарева:  Мы считаем, что самым важным для внедрения этих процессов  является политическая воля и готовность государства и бизнеса вести диалог и использовать эти технологии. Конечно, необходимо учитывать сопротивление со стороны бизнеса, которое может возникнуть в процессе внедрения, потому что это абсолютно прозрачная цепочка поставок, когда весь процесс  становится абсолютно доступным, зарегистрированным, сертифицированным и надежным. Фактически, это переход к «белой» экономике.
 
Anhor.uz: На форуме много говорили о технологии блокчейн и ее применении в системе прослеживаемости товаров. Изучали ли вы другие проекты,  на этой технологии?
 
Лариса Кокарева:  Здесь стоит отметить, что исследование, о котором мы ранее говорили, было проведено и заказано специально для этого форума и для этой проблематики. Мы, конечно, посмотрели разные технологии, прежде чем решили, что это может быть блокчейн. Это самая современная технология, которую можно использовать в различных областях деятельности. Системе прослеживания технология блокчейн подходит очень хорошо.


 
Anhor.uz: Если все же говорить о сроках внедрения в Узбекистане системы прослеживаемости товаров на блокчейне, то по вашим оценкам, когда это может произойти?
 
Лариса Кокарева:  Вопрос очень прямолинейный и неоднозначный, потому что он зависит от многих факторов. Но я склонна согласиться с Екатериной Силантьевой, международным экспертом Crown Agents в области продовольственных цепочек, которая сегодня на форуме отметила, что нужно ориентироваться на срок примерно в два года. Современные технологии так быстро устаревают, что если их внедрять 5 и больше лет, то смысла в них уже никакого не будет. Актуальность задачи настолько велика, что вполне реально говорить о сроке в два года.
 
Anhor.uz: Какие планы у компании в Узбекистане?
 
Лариса Кокарева:  В соответствии с нашей специализацией мы всегда поддерживаем управление цепями поставок и закупками, а также внедрение изменений и улучшений в системы государственных закупок. Проведение закупок – это то, что мы делаем во многих странах для правительств Японии, Великобритании, Украины и других. И, конечно, мы занимаемся продвижением технологий прослеживаемости товаров не только в сельском хозяйстве, но и в здравоохранении и во многих других областях, где это возможно.
 
Справка: Компания Crown Agents реализовала 32 проекта за 25 лет работы в Центральной Азии. Общее финансироание проектов составило более 700 млн. долларов.
 
Беседовала Дана Опарина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.