Узбекистан – Латвия: обоюдное желание общаться

Узбекистан – Латвия: обоюдное желание общаться

В Ургенче прошла международная конференция на тему: «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». Участник конференции, Государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс ответил на вопросы Anhor.uz.  

Господин Пилдеговичс, добро пожаловать! Вы же не впервые в Узбекистане?

Мне очень приятно опять посетить Узбекистан. С этой страной меня связывает много воспоминаний, относящихся к профессиональной деятельности, а также личные друзья.

Каково Ваше видение взаимоотношений между Узбекистаном и Латвией и перспектив сотрудничества?

Латвия и Узбекистан происходят, в некотором смысле, из общей исторической среды.  Мы знаем примеры достаточно неэффективного пользования водными ресурсами в советское время. Мы знаем, что такое индустриальное производство советского планового хозяйства, что такое некачественная питьевая вода. За последнюю пару десятков лет мы накопили много опыта в решении этих вопросов. У нас есть небольшие, но достаточно технологически развитые предприятия, где используются современные инженерные решения, например, как применять эффективные методы бурения, как строить водные станции не протягивая гигантские водопроводы. В Латвии во всех, без исключения, населенных пунктах можно пить воду из-под крана и этого мы добивались 10 лет.

Я представлял на конференции в Ургенче правительство Латвии, а также в составе нашей делегации было несколько представителей латвийского бизнеса, практиков, которые решают эти вопросы у нас. Одна из компаний сотрудничает с Узбекистаном уже примерно 5 лет, здесь созданы совместные предприятия, и представители бизнес-сообщества имели возможность предлагать участникам конференции переориентировать свои решения в области рационального водопользования.

Другое мое амплуа связано с председательством Латвии в Евросоюзе. В первом полугодии 2015 года  Латвии выпадет особая миссия, почетная обязанность и, можно даже сказать, привилегия в течение шести месяцев быть координирующей силой среди 28 стран Евросоюза. Нам эта роль выпадает впервые и мы, конечно, очень тщательно готовимся. И я хотел совместить эту поездку в Ургенч с нашими планами в связи с председательством в Евросоюзе. Не хочу преувеличивать роль Латвии, мы не являемся крупнейшим государством в Европе, но, тем не менее, Узбекистан для нас очень важный партнер, и мы, конечно, хотим свои планы сопоставить, состыковать с теми приоритетами, которые осуществляет правительство Узбекистана.  

Решение каких совместных вопросов сегодня является наиболее актуальным?

Мы стараемся сотрудничать по самым насущным, практичным, жизненно важным вопросам. Нас связывают узы дружбы, взаимной симпатии. У нас в Латвии живет представительная диаспора выходцев из Узбекистана. Мы стараемся работать по таким конкретным отраслям, как охрана окружающей среды, образование, экономическое и торговое сотрудничество. Мы рассматриваем Латвию как маленькую лабораторию, полигон для позитивных реформ. За 25 лет мы прошли большой путь от бывшей советской республики до председательства в Евросоюзе. За это время были и неудачи, но были и достаточно победные, эффективные  решения. И мы очень рады делиться этим опытом.

Что касается образования, то это сотрудничество в области имплементации общих стандартов и европейского права, европейской экономики. Мы считаем, что наш опыт приемлем, полезен для студентов и специалистов из Узбекистана. В последнее время это сотрудничество становится наиболее тесным. Сейчас порядка 400 студентов и специалистов из Узбекистана проходят обучение и стажировки в Латвии. У нас достаточно эластичная система образования. Есть частные и государственные школы и вузы. У нас студенты, преподаватели из Узбекистана примерно в первой шестерке, наряду с такими странами, как Германия, Россия, скандинавские страны, и мне кажется, что это положительный результат. Со стороны правительства мы, конечно, пытаемся стимулировать это всевозможными стипендиями, но по объему мы видим, что есть много частной инициативы, как среди людей старшего возраста, так и среди молодежи. В этом смысле связь поколений не прерывается.

Безусловно, еще одна перспективная отрасль – это транспорт, как воздушный, так и сухопутный. Также информационные технологии, передача различных цифровых сигналов, развитие сети интернет и так далее. Во время нашего председательства у нас будет проходить целый ряд конференций, семинаров, различных симпозиумов, и мы хотим тоже это полугодие использовать с конкретным толком для экономик наших государств.

Мне кажется, наши экономики дополняют друг друга, и нам представляется, что Латвия может быть в некотором смысле проводником интересов или союзником Узбекистана в Евросоюзе. Евросоюз – это, конечно, очень своеобразная организация, объединяющая 28 государств с очень разными интересами, региональными приоритетами, но, что касается Латвии, то это одна из стран, более других расположенных на востоке Евросоюза, и мы хотим давать дополнительный импульс контактам именно с нашими доверительными партнерами в этом регионе. В этом смысле Узбекистан выделяется среди ваших соседей, поскольку еще на заре становления независимости сложились очень тесные контакты, прежде всего на уровне руководства страны. Нам всегда импонировала четкая позиция Узбекистана в отношении того, что каждое государство имеет право выбирать свой путь развития. Чтобы не было каких-то сфер влияния, гегемонов в конкретных регионах, а чтобы  каждое государство могло выбирать ту политику, тот путь развития, который соответствует национальным интересам. 

Есть конкретные результаты и в сфере экономического сотрудничества, осздания совместных предприятий. Но и, конечно, существует незримый мост между нашими народами. Если вы посетите Ригу, Юрмалу, вы найдете там узбекские рестораны. Есть очень активное посольство, есть прямые рейсы из Ташкента в Ригу. Это все облегчает контакты и общение. Я уже в пятый раз с визитом нахожусь в Узбекистане и вижу, что этот источник общения не иссякает, а все больше подпитывается.  

 Еще я хочу упомянуть туризм. Мы чувствуем особый интерес, как со стороны туристских компаний, так и со стороны индивидуальных туристов. Был период, когда наши туристы смотрели немного в другом направлении, но сейчас опять мы чувствуем некий Ренессанс интереса и к вашему региону. Мы чувствуем, что и в отношении посещения вашими туристами Юрмалы и Риги тоже есть подъем, и в этом году особенно. Рига – культурная столица Европы в 2014 году. У нас практически каждую неделю происходят культурные фестивали, открытие новых выставок и музеев, представления в опере, и мы очень рады, что и представители Узбекистана тоже участвуют в подобных мероприятиях. Я не хочу пользоваться какими-то дипломатическими клише, но мы чувствуем, что существует некое взаимное притяжение, мы не являемся чужими народами, которым надо объяснять с азов, где мы находимся и что из себя представляем.

И такой же интерес чувствуется со стороны Латвии. Я прилетел на самолете узбекских авиалиний и видел, как много представителей Латвии тоже сели в самолет, и это очень отрадно.

Изменилось ли Ваше впечатление от посещения Узбекистана в этот раз?

Первый раз я был здесь в 1995 году, уже практически 20 лет назад. Я вижу, как развивается Ташкент. Я был в Ташкенте и в Самарканде. На мой взгляд, безусловно, очень много позитивных изменений. Я помню, как вначале даже добраться в Ташкент было намного сложнее. А теперь существуют прямые рейсы. Это намного укорачивает время передвижения. Изменилась городская инфраструктура. Я вижу новые здания, гостиницы. Также я вижу и возрождение исторических памятников, культурных достопримечательностей, вижу, что старинные постройки тоже реставрируются. Видел православный храм, очень достойно отремонтированный. Это очень радует. И, как я понимаю, эти изменения не ограничиваются только столицей.

Вы участник конференции в Ургенче. Почему, на Ваш взгляд, важны проблемы Арала для вашей страны и всего мирового сообщества?

Защита окружающей среды, вопросы, связанные с использованием водных ресурсов, это глобальные проблемы. И что касается Латвии, Балтии, нам эти вопросы не чужды. 25 лет назад Балтийское море считалось почти мертвым морем. И это не комплимент, мы не претендуем на славу Мертвого моря на Ближнем востоке. В результате достаточно недальновидного хозяйствования Балтийское море – одно из самых мелких в мире. Средняя глубина порядка 180 метров. Циркуляция воды достаточно ограничена, в силу еще и так называемых Датских проливов в районе Копенгагена. Очень мало прибывает свежей воды. И если государства Балтийского моря очень дружно сливают все загрязненные воды, отходы от производственных и сельскохозяйственных предприятий, то вы представляете, что в течение нескольких десятилетий осталось мало живых участков как дна Балтийского моря, так и его акватории.

У нас пока нет такой проблемы, как высыхание моря.  Но Балтийское море в некотором смысле погибало 25 лет назад. Участки дна без кислорода занимали уже примерно 40% общей территории морского дна. Были гигантские проблемы с захоронением различных химикатов, химического оружия после второй мировой войны. Были проблемы со сточными водами, вредными выбросами заводов, ферм и так далее. Я не скажу, что сейчас проблема целиком решена, но в значительной мере нам удалось это остановить. Мы накопили достаточно много опыта по ведению водного хозяйства.

Скептики сказали бы, что мы добились этого благодаря деиндустриализации, закрывая многие неэффективных производств, но это только одна из сторон. Более эффективным было внедрение новых методов, технологий в целях рационального использования водных ресурсов. Это  использование всевозможных современных фильтров, новых скважин, различных энергосберегающих технологий. И мы готовы поделиться нашими технологиями и наработками. Наши инженеры,  где-то привлекая лучшие западные технологии, могут предложить наиболее эффективный комплекс  технологических решений для конкретных небольших поселков.

В Узбекистане намного больше, чем у нас, концентрация населения. Поэтому очень остро стоит вопрос, как обеспечить небольшие поселки чистой питьевой водой. И у нас есть бизнесмены, которые готовы открыть в Узбекистане совместные предприятия, а часть студентов, обучающихся в Латвии, могла бы проходить специализированную  практику и в ходе учебного процесса осваивать необходимые методы и технологии, чтобы, возвращаясь в Узбекистан, применять полученные знания и практические навыки в этой сфере.

Вы бы хотели использовать потенциал председательства Латвии в Евросоюзе для решения глобальных экологических проблем?

Это важный вопрос. Во время нашего председательства в Евросоюзе сотрудничество в реализации программы восстановления и защиты экосистемы Балтийского моря – одно из наших приоритетных направлений. И мне кажется, что тут  есть совместные интересы и с другими регионами мира, в том числе и в поиске решения проблем Аральского моря, Каспия.

Вообще Евросоюз придает большое значение вопросам, связанным с климатом, экологией. Совсем недавно мы в Евросоюзе приняли очередное далеко идущее решение – до 2030 года на 40% сократить выбросы СО2. Это амбициозное, смелое решение. Главное теперь – его выполнить. И выполнить таким образом, чтобы не пострадала экономика. Но все мы, образно говоря, в одной лодке. Все ищем пути, как не навредить природе. Мы видим, что средние температуры воды и воздуха на планете повышаются, происходят глобальные климатические изменения. Мы должны найти оптимальные решения, чтобы и не навредить экономическому росту, и сохранить экологическое равновесие.

Мы стараемся создать единую энергетическую политику в Евросоюзе. Впервые у нас теперь есть комиссар по так называемому Энергетическому союзу. По моему предположению, в ближайшие 3-4 года будет сделана серьезная попытка каким-то образом гармонизировать энергетические политики стран. До сего момента мы пытались решать все вопросы на локальном, национальном уровне. Кто-то шел в сторону ядерной энергетики, таким образом сокращая выбросы СО2, кто-то пытался искать альтернативные источники, использовать потенциал солнечной энергетики, внедрять ветряные генераторы. Кто-то применял больше традиционные способы, используя газ, уголь.

Очень много сейчас дискуссий и дебатов по автотранспорту. В Латвии средний возраст автомобиля 12 лет. Это, может быть, не самый худший показатель, но, естественно, смена автопарка, переход на технологии, сокращающие выбросы от автомобильного транспорта, – достаточно непростой процесс. Мы будем искать решения, но тут, естественно, без мирового опыта тоже не обойтись.

У нас уже есть и электромобили, но пока они еще не стали реальной альтернативой. Может быть, это связано с климатом. Мы привыкли к холодным зимам, к снегу при холодных температурах. Потребление энергии в электромобилях достаточно высокое. Покупательная способность населения отстает от таких государств, как Швейцария, где электромобили пользуются популярностью. Больше распространены гибриды.

Продолжая тему охраны окружающей среды, хотелось бы узнать, каким образом решаются в Латвии проблемы сбора и утилизации отходов?

У нас есть несколько полигонов, где мы занимаемся отходами, пытаемся как можно шире внедрять предварительное сортирование мусора. На  данный момент мы пытаемся вступить в организацию экономического сотрудничества OSCD. Это организация, объединяющая 34 государства. Она не накладывает каких-то обязанностей,  но ее члены обмениваются наиболее рациональными решениями по самым актуальным вопросам развития общества. Мы планируем в следующем году завершить вступление в эту организацию. И как раз одна из тем переговоров связана с депозитариями отходов. Специфика нашего хозяйствования, к счастью в том, что страна достаточно небольшая. Население составляет примерно 2 млн. человек. Плотность населения достаточно низкая, но отходы есть. И проблема в том, как с экономической точки зрения организовать утилизацию, чтобы это окупалось. Мы еще находимся в поиске оптимальных решений.

Что лично для Вас является привлекательным в Узбекистане?

Конечно, то, чему мы радуемся в Латвии всегда, это, узбекская кухня, фрукты. Всегда ждем урожая. Очень радуемся тому, что узбекские дыни и виноград – эти долгожданные продукты – появляются в наших магазинах, супермаркетах, на рынках.

Мне лично очень интересна музыка. Я всегда стараюсь следить за новинками. Привлекают различные образцы инструментальной музыки. У меня трое детей, дочки тоже занимаются музыкой, изучают разные стили и направления. Всегда интересно узнать, что происходит в этой области. По профессии я синолог. Восточная культура, архитектура, различные влияния, новинки меня лично интересуют, поэтому я с удовольствием слежу за тенденциями в этой области.

Что, по-вашему, является самым важным в наших взаимоотношениях в современных условиях?

Нам очень важно не потерять те связи, контакты, которые существовали, можно сказать, на протяжении веков. Я могу рассказать вам, например, про свою семью. Одна из моих бабушек, чистокровная латышка, родилась в Ташкенте в 1916 году.  Сто лет назад началась первая мировая война. Через территорию Латвии шла линия фронта, были так называемые позиционные бои, стенка на стенку, в течение двух лет. И из западной части Латвии порядка миллиона латышей были беженцами, целыми обозами уходили от войны и добрались до Ташкента. Она вернулась в Латвию уже в 1921 году, когда Латвия восстановила независимость.  Так что даже на таком бытовом уровне достаточно много человеческих связей.
В настоящее время со многими республиками бывшего Советского Союза связи несколько затерялись, и очень отрадно, что между Узбекистаном и Латвией отношения не прерываются. Участие в конференциях, различных ярмарках, концертах – тут у нас достаточно накатанная дорога. Совместные проекты и программы. И что очень важно, это – обоюдное желание общаться!

Какими Вы видите дальнейшие пути развития нашего партнерства?

Мы надеемся, что нам удастся еще больше сблизить наших бизнесменов, представителей самоуправления. Мне кажется, что с органами самоуправления особенно важно общаться, перенимать опыт, потому что в условиях растущей конкуренции все мы ищем наиболее экономически обоснованные решения для устойчивого, хорошо спланированного хозяйствования.

Ваша страна находится на пересечении древних караванных путей, на перекрестке всех процессов, происходящих в этом регионе. И, безусловно, мы, государство, находящееся на восточных границах Евросоюза, позитивно смотрим на такие возможности, как восстановление Великого шелкового пути, укрепление прежних и налаживание новых торгово-экономических связей. И мы смотрим на азиатский регион через призму Узбекистана.

Благодарю Вас за беседу!

Мои наилучшие пожелания всем жителям Узбекистана!

Елена Чепурнова,
специально для Anhor.uz

Фото: mfa.uz  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.