В Ташкенте придумали Индекс плова
Потребитель.уз создал, рассчитал и графически воплотил идею – «Индекс плова» Palov Indeksi по принципу Индекса Биг Мака.
Индекс плова PI, Palov Indeksi — показывает, во сколько обойдется на данном базаре(магазине) покупка минимального набора продуктов для плова из 1 кг риса. В Palov Indeksi включена стоимость минимального набора для плова — риса, мяса, масла, лука и моркови. По задумке авторов Индекса Плова суммируется стоимость всех продуктов и делится на курс доллара, на этот день.
Количество каждого продукта определяется из классического рецепта домашнего плова: мясо 1 кг, масло 350 мл, рис 1 кг, морковь 1 кг, лук 300г (3-4 луковицы).
Для единообразия авторы конкретизируют продукты, выбирая самые популярные: мясо баранина нога/бедро, масло растительное любое, рис аланга, морковь красная мытая, лук репчатый.
Цены берутся предпочтительно по предельно низкой границе для каждой точки продаж. Специи в расчет не берутся, так как в Узбекистане есть регионы, в которых специи не добавляют. Для отдельных регионов допустима замена компонентов, если они преобладают в плове данного региона и стоят там дешевле продуктов, указанных в нашем списке. Например: Самарканд – говядина, Ферганская долина – рис девзира, Нукус – рис Лазер
Примечательно, что две торговые сети обогнали по Индексу плова шесть столичных базаров и заняли позицию в середине, что рушит стереотип о более дешевых ценах на базарах.
Индекс плова PI, Palov Indeksi — показывает, во сколько обойдется на данном базаре(магазине) покупка минимального набора продуктов для плова из 1 кг риса. В Palov Indeksi включена стоимость минимального набора для плова — риса, мяса, масла, лука и моркови. По задумке авторов Индекса Плова суммируется стоимость всех продуктов и делится на курс доллара, на этот день.
Количество каждого продукта определяется из классического рецепта домашнего плова: мясо 1 кг, масло 350 мл, рис 1 кг, морковь 1 кг, лук 300г (3-4 луковицы).
Для единообразия авторы конкретизируют продукты, выбирая самые популярные: мясо баранина нога/бедро, масло растительное любое, рис аланга, морковь красная мытая, лук репчатый.
Цены берутся предпочтительно по предельно низкой границе для каждой точки продаж. Специи в расчет не берутся, так как в Узбекистане есть регионы, в которых специи не добавляют. Для отдельных регионов допустима замена компонентов, если они преобладают в плове данного региона и стоят там дешевле продуктов, указанных в нашем списке. Например: Самарканд – говядина, Ферганская долина – рис девзира, Нукус – рис Лазер
Примечательно, что две торговые сети обогнали по Индексу плова шесть столичных базаров и заняли позицию в середине, что рушит стереотип о более дешевых ценах на базарах.
Поделиться:
Комментарии