Английский язык в походных условиях

Английский язык в походных условиях

Английский язык можно выучить разными способами: обучаясь четыре года в специализированном ВУЗе, посещая курсы английского языка, монотонно зазубривая правила, самостоятельно обложившись кучей словарей и учебников или просматривая фильмы на языке оригинала. А можно записаться в The ORIGINAL Club of Spoken English (CSE), где участники изучают язык в горных походах, создавая разговорную среду и общаясь друг с другом исключительно на английском языке, зачастую, в экстремальных условиях. С основателем клуба, Виолой Гайнутдиновой, мы и пообщались. Виола, имея математическое образование, выучила английский язык сама, и помогает людям, которые хотят научиться бегло говорить на английском.

Как все начиналось 

Я изучала английский язык самостоятельно на протяжении 15 лет и по книгам, и по аудио кассетам, но никак не могла заговорить. В 1995-1997 гг. я проводила свои сольные концерты бардовской песни и на одном из концертов рассказала зрителям о своей проблеме и об идее открытия Клуба разговорного английского языка для изучающих английский язык, владеющих грамматикой, и желающих заговорить по-английски. Несколько человек выразили интерес. Я развесила объявления по городу, договорилась с директором Дома детского творчества об аренде помещения, и в 1997 г. открыла клуб.
 
Первые полгода мы встречались 3 раза в неделю. На некоторые встречи я приглашала американцев из Корпуса мира и Каунтерпарт Консорциума. Несмотря на то, что участникипрекрасно говорили по-английски друг с другом, у большинства из них не было уверенности в своих знаниях языка. Языковой барьер возникал достаточно часто.
 
Мы проанализировали ситуацию, и пришли к выводу, что необходимы более жизненные ситуации. Так решили применить нестандартный подход и в 1998 г. провели первый поход в горы на английском языке. Когда участники Клуба привыкли к простым походам и начали ходить в сложные и многодневные походы, мы увидели, что один многодневный английский поход давал лучший результат, чем один месяц встреч в помещении. При этом поход обходился гораздо дешевле, и людям было интереснее в горах, чем в комнате.
 
Изучение языка в походах

В походах возникает немало проблем, например, собрать дров, развести костер, приготовить еду, выбрать место для ночевки, устроиться на ночевку так, чтобы не замерзнуть. Это не темы для беседы, это сама жизнь. Чтобы решить эти проблемы надо не только владеть английским языком, но и уметь им пользоваться в сложных условиях. Я никогда не говорю людям, как делать какую-либо работу. Я ставлю им задачу и даю необходимые средства для выполнения. За счет этого у людей, во-первых, развивается язык. Во-вторых, на меня не смотрят как на начальство, которое у нас, как известно, не любят. В-третьих, в походах люди больше взаимодействуют друг с другом и работают в команде, что объединяет участников. От того, как группа решит эти проблемы, зависит, будут ли люди сытыми или голодными, тепло переночуют, или всю ночь будут мерзнуть. Жизнь научит, жизнь заставит! Жестоко, с одной стороны, но результативно — с другой. А жизнь, она и не бывает легкой и простой.
 
Если вначале мы брали в походы людей, которые хорошо говорят по-английски, то впоследствии мы старались брать начинающих, с целью создания у них дополнительных стимулов для изучения языка. После этого вхождение в языковую среду проходило гораздо быстрее. Так мы пришли к тому, что теперь все занятия проводим на свежем воздухе. Всего мы организовали уже 300 многодневных походов.
 
Куда, когда и зачем ходить

Английские походы проводятся регулярно 2 раза в месяц в любое время года. Маршруты походов выбираются, по возможности, разные. Мы взяли ориентацию на сложные походы, а именно: зимние восхождения на вершину г. Большой Чимган, г. Мингбулак, г. Кызылташ. Спуски в категорийные пещеры, поход на плато Пулатхан, организация английских лагерей в горах. 

За все это время не было ни одного чрезвычайного происшествия. Проблемы с безопасностью — это проблемы дисциплины. Требования к участникам достаточно жесткие. Поэтому никаких проблем с безопасностью у Клуба не было, несмотря на то, что в активе есть зимние восхождения на вершину Чимгана, Мингбулака, Кызылташа и несколько спелеопогружений в пещеры. Участниками Клуба в разное время были также профессиональные инструктора по туризму и альпинизму.
 
На конкретные проекты приглашаются носители языка. Для них участие в этих проектах абсолютно бесплатно. После походов мы дарим им фотографии с походов, они показывают эти фотографии своим друзьям, которые тоже присоединяются к нам. Некоторые носители языка живут в Ташкенте, некоторые — в Ташкенте проездом, находят нас по интернету. 

Стоимость участия

Наш Клуб разговорного английского языка — некоммерческая организация и не ставит себе целью получение коммерческой выгоды. Членских взносов нет. В настоящее время расходы Клуба покрываются не из членских взносов, а за счет тех людей, которые хотят сходить в горы с иностранцами и немного потренироваться в разговорном английском без всяких обязательств. Назначенная цена зависит от количества таких людей, места и продолжительности похода, привлеченных инструкторов и т.д. При вступлении в Клуб нового участника, он выплачивает предварительный штраф за не английские слова. Если человек в походе говорит только по-английски, эти деньги ему возвращаются. Штраф за каждое неанглийское слово — 500 сум.
 
За 17 лет работы Клуба через него прошло 1230 человек. Из них более 60 человек имели особые права как наиболее активные участники Клуба. Они вели проекты в Клубе и даже организовывали собственные Клубы. У нас висело несколько лозунгов, а именно «Fluency before accuracy» (дословно: «Беглость речи превыше точности»), «Жизнь научит, жизнь заставит», «Лучше говорить неправильно, чем правильно молчать».
 
Вступление

Здесь всего три правила:
 
1) Говорить только по-английски.
2) Все участники Клуба равны.
3) Критикуешь — предлагай свое.
 
Как считает Виола, за 3 месяца можно реально научиться говорить на иностранном языке. 17-летний опыт работы Клуба подтверждает это. Для этого необходимо принимать участие в двух походах в месяц, и не в однодневных, а, как минимум, в двухдневных походах с ночевкой в горах под открытым небом. Помимо походов нужно заниматься самостоятельно, смотреть фильмы на английском языке, петь песни, слушать аудио-файлы. Развиваться. Походы дают интерес к языку, поэтому человек занимается дольше, чаще, и, самое главное, наслаждается, а не мучается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.