Дата, которую мы никогда не забудем!

Дата

В преддверии Дня памяти и почестей  Anhor.uz побывал в гостях у одного из немногих оставшихся в живых ветеранов Второй мировой войны. Согласно информации, предоставленной участниками акции  в Ташкенте в 2013-м году проживало 1239 ветеранов. У нашего героя сложная судьба. Несколько раз пережив на себе дыхание смерти, он все таки остался жив и сохранил свои воспоминания для детей и внуков.

Тюнин Николай Иванович, так зовут нашего героя. Человек с отважным сердцем  и  героической судьбой. Трудно представить, как шестилетний  ребенок мог пережить смерть брата, погибшего от голода у него на руках.   Печаль в жизнь Николая Ивановича пришла задолго  до начала войны, в начале 30-х годов на Украине был сильный голод. Отец и старшие братья скончались  от голода, когда маленькому Николе было всего пять лет. Тогда они со старшим братом решили уйти из дома, тем самым спасти от голода младших братьев! Еды на всех не хватало, а лишний рот, как полагали они, в семье ни к чему.

Через год от сильного истощения умер брат Николая, и ему пришлось выживать самому. Через год скитаний его отправили в приют, где он воспитывался до 40-го года. Там же ему дали отчество Иванович, такое отчество в те времена давали всем найденышам, так как большинство из них не помнили или зачастую попросту не знали своих отцов. Работники приюта «на глаз» определили год рождения – 1925 г.

В 1940 году Николай Тюнин поступил в ремесленное училище, спустя год началась война.  Его, как ученика, отправили на авиазавод.  Когда в город входили немцы, завод и работников эвакуировали  сначала в Москву,  затем в Семипалатинск. Там Николай Иванович работал на военном заводе. В  январе 1943 года по указу Главнокомандующего были призваны юноши 25-го года рождения. Так и началась фронтовая эпопея нашего Николая Тюнина.

Вот как это описывает сам Николай Иванович:

«В июне, в самое пекло нас погрузили в грязные товарные вагоны, в которых по всей видимости раньше перевозили скот. На этом поезде я и доехал до фронта. Через несколько дней мы прибыли в Пензу, где был пересылочный пункт, в котором формировались батальоны и дивизии для отправки на передовую. А ведь мы могли и не доехать, над нами то и дело кружили вражеские самолеты, разрывая небо ревом моторов. Несколько раз наш эшелон бомбили, но несмотря на это мы добрались до фронта.  От некоторых составов до пункта пересылки добиралась лишь треть или вовсе четверть солдат.

После того как была сформирована  наша зенитная  батарея, мы получили 37мм полуавтоматические зенитные пушки и американские грузовики.  Мы были резервом Главнокомандующего и поэтому нас возили по всей лини фронта.

Вскоре нас отправили  воевать в Карело-Финскую ССР, наше подразделение высадилось на реке Свирь. Там стояли наши пехотные войска, которые должны были форсировать реку. Но была одна загвоздка, на противоположном берегу укрепилась артиллерия  противника и вела непрерывный обстрел наших войск. Это очень осложняло обстановку.

Наши пехотинцы пошли на обманный маневр, сделали семь плотов, нагрузили их чучелами сделанными из шинелей и соломы. Переправлять плоты вызвалось семь смельчаков. Не  успели они доплыть до середины реки, как немецкая артиллерия начала жесточайший обстрел. Ну, мы разумеется вражеские огневые точки засекли и подавили, но семеро наших ребят погибли. А основное наступлении в то время проходило гораздо выше по течению. Так ценой собственной жизни эти семь смельчаков обеспечили продвижение  наших войск.

Дальше уже пришлось воевать в Мурманске, А потом, уже после контузии –  в Норвегии. А как я получил контузию это отдельная тема: получили мы как-то задание выбрать огневую точку около одного поселка, название уже и не припомню,
В поселке нам на встречу выезжают два танка, открывается люк одного из них, и танкист во все горло кричит: «Куда вы прете там же мины рвутся». Оказалось, что финны уже который час обстреливают этот сектор из миномета,  я начал окапываться и откопал небольшой окопчик..

Не успел я, как следует окопаться, как меня оглушило и боль пронзила тело, я потерял сознание. Очнувшись я понял что вот она – контузия!  По рассказам однополчан мина разорвалась в менее метра от меня. Говорили, что чудом остался жив.  Видно суждено мне было еще повоевать.

В госпиталь попал не сразу. Еще в полевом госпитале мне сказали, что контузия еще аукнется. Вот сейчас и мучаюсь с головной болью. Сколько было сбито нами вражеских самолетов мы не считали. Но из пяти пролетевших самолетов в среднем сбивали два. Победу я встретил в Норвегии, причем услышал весть от местных жителей. После этого прослужил еще два года, вплоть до 1947.

Когда вернулся на гражданку, я как будто попал в пустоту. Дома нет, семьи тоже, податься некуда. Друг посоветовал поехать а Среднюю Азию – тепло, фрукты чуть ли не круглый год. Сначала я поехал в Ленинабад, а потом уже перебрался и осел в Ташкенте. На вокзале прочитал объявление о приеме на работу на Ташсельмаш. Там сказано было что работники получат комнаты в общежитии. С женой познакомился  случайно, она проживала неподалеку от общежития. В 1950 году мы поженились…»

У Николая Ивановича двое  детей, двое внуков и четыре правнука. Наш герой заслуженный работник завода. На Ташсельмаше он проработал 51 год. Работал до последнего, пока не получил вторую группу инвалидности.
В свои года Николай Иванович сохранил бодрость духа и остроту ума. Здоровья  и долгих лет жизни ему и всем ветеранам! Мы будем помнить ваш подвиг.  Низкий вам поклон!

Евгений Ким.