Истории победы. «Любой ценой»
Соврав, что ему восемнадцать, он добился своего и попал на фронт. Когда началась война, моему дедушке Азиму Каландарову было 16 лет. Он тоже очень хотел участвовать в ней и решил во что бы то ни стало попасть на фронт.
«…На рассвете 22 июня 1941 года германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей…»
Когда началась война, моему дедушке Азиму Каландарову было 16 лет. Он тоже очень хотел участвовать в ней и решил во что бы то ни стало попасть на фронт. В 1942 году он обманом все-таки попал в ряды Красной армии — он добавил лишний год к своему возрасту. Из Душанбе вместе с сослуживцами его отправили прямиком на 2-й Украинский фронт.
Уже год спустя он командовал отрядом, который в 1943 году попал в окружение, и его взяли в плен. В концлагере, который располагался на территории Югославии, ему и пришлось встретить победу в 1945 году.
Дедушка мне рассказывал, что узников лагеря в Югославии освободили местные партизаны. Но ему не суждено было вздохнуть полной грудью еще ближайшие пять лет: он, как и многие другие, не по своей воле попавшие в плен в годы войны, подвергся сталинской чистке. По истечении нескольких месяцев его оправдали, но обязали в доказательство верности своей родине еще отслужить в рядах Красной армии. Вплоть до 1950 года будучи военным, он объездил многие города Советского Союза и соседних стран. А между тем его семье так никто и не сообщил, что он жив.
Письма он перестал писать после того, как попал в концлагерь, а его семье сообщили, что он погиб. Его живого успели похоронить. И оказывается, не зря существует поверье, что если при жизни человека хоронят, то он будет жить долго и счастливо. С ним все так и случилось!
Дедушка не любил вспоминать те годы и часто избегал разговоров о войне, а на расспросы отвечал сухо и коротко. Он был совсем мальчиком, когда уходил на войну, и спокойно мог выбрать дальнейшую учебу и другую жизнь, но у него было стремление отстоять свою Родину, что не может не поражать. Нынешнее поколение этого не понимает.
Никогда не забуду рассказы дедушки о том, как они пытались выжить в концлагере, питаясь крысами, как подвергались издевательствам со стороны фашистов, что не единожды умирал и воскресал. Его фамилия так и не зазвучала в числе тех, кого отправляли в газовую камеру, — его спасало чудо, а может, молитвы матери….
У дедушки много медалей. Мне иногда даже казалось, что ему тяжело передвигаться с ними. Он получил многочисленные ранения, которые не были смертельны, но сказались на его здоровье, и это с возрастом проявлялось.
У него четверо прекрасных детей, тринадцать внуков и пятнадцать правнуков. Сам он уроженец Ферганской долины, нынешнего Узбекистана. Всю жизнь прожил в Таджикистане, в Гиссарском районе, считал себя гражданином Советского Союза, ведь тогда не было ни границ, ни национальности, и неважно, узбек ты или русский, таджик или грузин.
Признаться, мне неприятно, когда говорят в СМИ, что якобы сражались против фашизма русские солдаты. Ведь не русские, точнее, не только русские — все страны тогдашнего СССР: узбеки, таджики, киргизы, казахи, туркмены, грузины, чеченцы, азербайджанцы, молдаване, украинцы… Все, кому было небезразлично будущее.
Что меня больше удивляет и восхищает, так это сила духа и отношение друг к другу поколения тех времен. Дедушкины рассказы я помню отрывками, но именно эти отрывки для меня очень ценны и важны, потому что он воспитал в нас одинаковое человеческое и теплое отношение ко всем национальностям и религиям, ценность к семье, родным, старшему поколению и уважению предкам (любовь к семье, родным, уважение к старшему поколению, предкам — корр.).
Екатерина Назаршоева,
ФОТО: РИА Новости.
Комментарии