Ташкент бил рекорды жары, а горы, как помнилось из прошлых лет, обещали прохладу. План поездки предполагал полтора часа езды на машине и отдых в семейной гостинице Picnic (бывш. Эдельвейс). Место зарекомендовало себя неплохим, будучи еще Эдельвейсом. Нередко приезжали туда отдыхать: уютные номера, небольшая территория, хороший бассейн, относительно близко от Ташкента, демократичные цены. Однако теперь это место не оправдало наших ожиданий. Стандартные номера вполне соответствуют параметрам цена/качество. Вы платите 250 тысяч сумов за номер, рассчитанный на две персоны. Для семейного отдыха вчетвером он слишком тесен. Поэтому мы заранее забронировали номер побольше.

Как выяснилось по приезду семейный номер, который мы забронировали, мало чем отличается от стандартного, за исключением цены. Причем в коттедже, где располагался семейный номер, шел ремонт, о котором никто не предупредил. Всюду пыль, грязь, шум. Подниматься надо было по деревянным ступеням недостроенной лестницы. Сам коттедж находится через дорогу от главного корпуса и представляет собой двухэтажную пристройку, которая состоит из нескольких семейных и люкс номеров.

Мы поднялись по пыльной лестнице, как было заявлено администратором, в 4-х местный семейный номер. Внутри он был не подготовлен. Несвежесть самой обстановки, пыль, грязный ковер. Похоже, там не ждали гостей. Плюс ко всему номер был тесным. Одна двуспальная кровать и небольшой диванчик. А четвертому где спать?

Шёл пятый час, как мы колесили по горам в поисках места, где можно было бы остановиться с семьёй. Обзваниваем известные курортные зоны родных гор. Спасибо моим подругам Динаре и Тамаре за оперативный поиск номеров гостиниц, иначе бы со своим «горным» интернетом я бы не нашла ни один контактный телефон. Бельдерсай, Charos, Пирамиды, Layner, Avenue Park, Sky village, Небеса – далеко не весь список курортных зон, которые попали в спектр нашего рассмотрения. Мы ехали по маршруту Бельдерсай, Юсупхона, Бричмулла, Сиджак, Чарвак, Хумсан, … и набирали номера гостиниц.

С надеждой обзванивая дома отдыха, мы слышали ответы «номер не может быть вызван», или «извините, все номера заняты до сентября», или слышали цену, которая равносильна недельной поездке в экзотический Таиланд. Особенно впечатлила «маленькая Швецария» (Sky village), сотрудники которой готовы взять плату за номер отдельно с каждого человека  по 300 000 сумов, в итоге – 1млн. 200 000 сумов. Как оказалось, за номер, в который не факт, что все поместятся (по телефону мы спросили: «Поместимся ли мы вчетвером в номер?», нам ответили: «Возможно, но будет тесновато»). Так что отдохнуть в просторах родного края – удовольствие роскошное и на данный момент малодоступное.

На заднем сиденье спать все-таки неудобно, легче вернуться в Ташкент на родную, комфортную кровать. Но мы не отчаивались. Особенно подбадривала мама, говорила: «Тот, кто ищет – тот всегда найдет». Поэтому мы решили последовать ее совету. Раз уж с гостиницами не получилось, снимем дачу, решили мы. Но не тут-то было. Началось другое невеселое приключение.

Позвонили знакомому, у которого не раз снимали дачу. Оказалось, что он ее уже на неделю сдал. Сезон, ничего не поделаешь. Решили, что будем искать дачу по дороге. Она, кстати, усыпана дачными объявлениями. Первая дача – 500 тысяч сумов в день за мебель, дышащую на ладан, и не оснащенную кухню, т. е. цена явно не соответствует качеству – не грабеж ли? Отмечу, что у упомянутого мной знакомого очень приличная дача, а снимали мы ее за 300 тысяч сумов.

Едем дальше, немного подустали. Находим очередной пятачок, где предлагают дачи. Едем смотреть. Уже за 400 тысяч в день. Однако бассейн размером с домашнюю ванну, телевизор из советских фильмов о коммунальных квартирах, переключающийся вручную и окна, требующие хотя бы побелки. Жалко было платить за неухоженную дачу приличные деньги. Примечательно, что когда мы покидали эту дачу, хозяин прокричал нам в след: «А что вы хотите за 400 тысяч!». И так несколько дач подряд. Терпение заканчивалось, также как и настроение, усталость прибавлялась.

Читатель может спросить: «А что же вы искали?». Отвечу: опрятную, ухоженную дачу, с  чистым бассейном, свежим ремонтом внутри, не сломанными, застеленными свежим бельем кроватями или спальными местами, с работающим и чистым санузлом, нормальным телевизором, местом для еды на улице, а возможно и с сауной. Чтобы было приятно отдохнуть. Как мы выяснили на личном опыте, такое удовольствие в нынешнем сезоне обходится от 600 тысяч и выше в день. Конечно, это очень недёшево, но и такое найти не удалось. Есть дачи и за 3 миллиона в день, но для нас это было уже слишком...

Последняя дача, которую мы посмотрели, была  в Чирчике. Нашли мы ее через интернет. Стоила она 400 тысяч в будни (мы поехали в понедельник), 600 на выходных. Однако обстановка там нас просто добила. Везде мусор, коричневая от грязи вода в бассейне, а самое главное – запах! Застарелый запах алкоголя по всей территории. Оттуда мы бежали. И добежали, а точнее доехали уже обратно до Ташкента. По дороге заехали в небольшое кафе в Кибрае, съели вкуснейшую гужу. Вот так отдых превратился в кошмар и разочарование, только оптимизм моей мамы и чувство юмора несколько сгладили досаду и разочарование.... В 10 вечера расстроенные и очень уставшие мы добрались до дома.

Выводы: Отдохнуть в более или менее приличной обстановке менее чем за 600 тысяч в сутки с семьей и детьми в Бостанлыкском районе практически невозможно. Для рядового учителя, врача, служащего, при зарплате от 800 тысяч до  1.5 млн. сумов это, на мой взгляд, слишком дорого. Это в будние дни. В выходные дни – тем более. Видимо поэтому все и едут на побережье Чарвакского водохранилища, но назвать отдыхом то, что там творится язык не поворачивается. Причем за это удовольствие полежать на лежаке в толчее, крике, пьяных криках, детском гомоне, рёве скутеров, шуме въезжающих и отъезжающих автомашин вам обойдется не дешевле 200-300 тысяч...

У меня нет готовых рекомендаций, но было бы хорошо, если бы местные службы санитарно-эпидемиологического надзора, хоть как-то требовали чистоты и гигиены, как от хозяев дач, так и от отдыхающих... Возможно, рынок и решит сам по себе эти проблемы, однако без хорошей стратегии и тактики государственного подхода это будет процесс достаточно долгий и болезненный... И уж тем более ничего не сдвинется с места, пока мы думаем, что «и так сойдет».

Наталья Силкина