Чем отличается пастеризация от стерилизации, а эти два понятия в свою очередь от ультравысокотемпературной обработки и гомогенизации, навскидку простому потребителю сказать сложно. Но слова незнакомые и, как все неизвестное,  внушающие опасение. Особенно после вздохов  «знающих»  людей, что «молоко нынче не то…».
 
Давайте попробуем разобраться, что  же все-таки стоит за этими …зациями и обработками. Такого знакомого каждому с детства продукта.
 
Но прежде несколько слов о стерилизации молока. На заводе  Nestlé Uzbekistan  ее не применяют. Стерилизация  – это  высокотемпературная обработка молока  при температуре свыше 100 градусов, в течение 20 и более минут,  при которой все живое в молоке – и вредное и полезное –  погибает. По сути, остается  жидкость  белого цвета, отдаленно напоминающая молоко. Его невозможно заквасить, оно не киснет, биологической  ценности не имеет, годится только для того, чтобы не остаться голодным.
 
А вот пастеризация – другое  дело. Она была придумана  химиком  Луи Пастером, и это было отличное решение обезопасить себя от инфекций и в то же время сохранить все полезные свойства молока.



Предварительно  молоко на заводе Nestlé Uzbekistan  подвергают пастеризации,  нагревают  чуть ниже точки кипения, около 95° по Цельсию, в течение 20 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные организмы, кроме термостойких молочнокислых и спор. Что такое споры болезнетворных бактерий? Это  очень жизнелюбивые молочные жители. Они находятся в  прочных капсулах, и кипячение им нипочем. Такое молоко нельзя долго хранить,  рано или поздно споры дадут о себе знать, развившись в полноценные бактерии. И, как правило, самые стойкие,  самые опасные. Срок хранения такого молока – чем меньше, тем лучше, и  только при низких температурах. В условиях  завода до пастеризации молоко проходит несколько степеней очистки  через специальные  фильтры, на которых остается внушительный слой  грязевых частиц. И затем – сепарация и нормализация молока.

Перед тем, как получить  разные варианты  жирности молока,  в Nestlé Uzbekistan  его сепарируют, разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Затем его нормализуют по жиру. В итоге получается молоко с разной жирностью: 1%, 2%, 3,2% и 6%.
 
После нормализации следует ультравысокотемпературная обработка (ультрапастеризация).

Давным-давно, до ультравысокотемпературной обработки, пастеризацию  приходилось проводить несколько  раз. Охлаждали молоко, ждали прорастания бактерий из капсул и вновь пастеризовали. Сейчас в этом нет необходимости,  появился отличный метод полностью обезопасить молоко и при этом сохранить большую часть витаминов, белков и минералов. По сути, это был инновационный прорыв  в обработке пищевых продуктов, более того,  ультрапастеризацию выдерживает  только молоко высокого качества, что само  по себе  уже является гарантией. 
Вначале молоко в течение 5 секунд  нагревают до температуры от 137 до 141 градусов,  и эта температура  достаточна для избавления от губительной микрофлоры,  но недостаточна для разрушения большей части витаминов и минералов. Затем так же быстро охлаждают. Это происходит в специальных  температурных трубках,  через которые проходит молоко.  При такой бережной обработке в молоке остается максимальное количество полезных веществ, а самое главное – природный  кальций, который необходим для костей. Такое молоко  хранится долго, заквашивается очень хорошо и не требует  загустителей и консервантов.

Заключительный  этап  обработки молока – гомогенизация. Очень невкусное слово, благодаря чему было порождено множество городских мифов и легенд. На самом деле  гомогенизация – это всего лишь метод, при котором молоко не расслаивается, а остается однородным. Если подержать в холодильнике  обычное молоко, на его поверхности в скором времени образуется жир, который можно снять, оставив обезжиренное молоко,  а можно, насколько получится, размешать.

С помощью гомогенизатора  жировые шарики в молоке разбиваются на более мелкие и  распределяются равномерно по всему объему молока.  Конечно, со временем, после четырех-пяти месяцев хранения  жир опять соберется на поверхности, но  в домашних условиях  такое длительное хранение сложно себе представить.  Этот механический метод, в отличие от искусственных стабилизаторов, которые добавляют в некоторые молочные продукты  для однородности,  абсолютно безопасен для здоровья.

В  результате мы пьем молоко  Nestlé® Sutim –  абсолютно безопасное, полезное, однородное, которое легко заквашивается  различными видами молочнокислых бактерий и превращается в кефир, катык и сузьму. Это убедительно доказал  эксперимент  Лилии Николенко, узбекистанского автора многих кулинарных книг, проведённый совместно с компанией Nestlé Uzbekistan (http://www.gurmania.uz/nestle/1421). Этот эксперимент можно провести дома и убедиться, что молоко не потеряло свои первоначальные  полезные свойства, но утратило все  опасные.  И осталось таким же вкусным и свежим, будто только что из  деревенского погреба.
 
Знаешь о молоке все?
Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz!
Блиц-опрос 17 июля с 10:00 до 17:00.
 
Товар сертифицирован.
Опубликовано на правах рекламы.