Молоко Nestlé® Sutim – что стоит за непонятными словами
Чем отличается пастеризация от стерилизации, а эти два понятия в свою очередь от ультравысокотемпературной обработки и гомогенизации, навскидку простому потребителю сказать сложно. Но слова незнакомые и, как все неизвестное, внушающие опасение. Особенно после вздохов «знающих» людей, что «молоко нынче не то…».
Давайте попробуем разобраться, что же все-таки стоит за этими …зациями и обработками. Такого знакомого каждому с детства продукта.
Но прежде несколько слов о стерилизации молока. На заводе Nestlé Uzbekistan ее не применяют. Стерилизация – это высокотемпературная обработка молока при температуре свыше 100 градусов, в течение 20 и более минут, при которой все живое в молоке – и вредное и полезное – погибает. По сути, остается жидкость белого цвета, отдаленно напоминающая молоко. Его невозможно заквасить, оно не киснет, биологической ценности не имеет, годится только для того, чтобы не остаться голодным.
А вот пастеризация – другое дело. Она была придумана химиком Луи Пастером, и это было отличное решение обезопасить себя от инфекций и в то же время сохранить все полезные свойства молока.
Предварительно молоко на заводе Nestlé Uzbekistan подвергают пастеризации, нагревают чуть ниже точки кипения, около 95° по Цельсию, в течение 20 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные организмы, кроме термостойких молочнокислых и спор. Что такое споры болезнетворных бактерий? Это очень жизнелюбивые молочные жители. Они находятся в прочных капсулах, и кипячение им нипочем. Такое молоко нельзя долго хранить, рано или поздно споры дадут о себе знать, развившись в полноценные бактерии. И, как правило, самые стойкие, самые опасные. Срок хранения такого молока – чем меньше, тем лучше, и только при низких температурах. В условиях завода до пастеризации молоко проходит несколько степеней очистки через специальные фильтры, на которых остается внушительный слой грязевых частиц. И затем – сепарация и нормализация молока.
Перед тем, как получить разные варианты жирности молока, в Nestlé Uzbekistan его сепарируют, разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Затем его нормализуют по жиру. В итоге получается молоко с разной жирностью: 1%, 2%, 3,2% и 6%.
После нормализации следует ультравысокотемпературная обработка (ультрапастеризация).
Давным-давно, до ультравысокотемпературной обработки, пастеризацию приходилось проводить несколько раз. Охлаждали молоко, ждали прорастания бактерий из капсул и вновь пастеризовали. Сейчас в этом нет необходимости, появился отличный метод полностью обезопасить молоко и при этом сохранить большую часть витаминов, белков и минералов. По сути, это был инновационный прорыв в обработке пищевых продуктов, более того, ультрапастеризацию выдерживает только молоко высокого качества, что само по себе уже является гарантией.
Вначале молоко в течение 5 секунд нагревают до температуры от 137 до 141 градусов, и эта температура достаточна для избавления от губительной микрофлоры, но недостаточна для разрушения большей части витаминов и минералов. Затем так же быстро охлаждают. Это происходит в специальных температурных трубках, через которые проходит молоко. При такой бережной обработке в молоке остается максимальное количество полезных веществ, а самое главное – природный кальций, который необходим для костей. Такое молоко хранится долго, заквашивается очень хорошо и не требует загустителей и консервантов.
Заключительный этап обработки молока – гомогенизация. Очень невкусное слово, благодаря чему было порождено множество городских мифов и легенд. На самом деле гомогенизация – это всего лишь метод, при котором молоко не расслаивается, а остается однородным. Если подержать в холодильнике обычное молоко, на его поверхности в скором времени образуется жир, который можно снять, оставив обезжиренное молоко, а можно, насколько получится, размешать.
С помощью гомогенизатора жировые шарики в молоке разбиваются на более мелкие и распределяются равномерно по всему объему молока. Конечно, со временем, после четырех-пяти месяцев хранения жир опять соберется на поверхности, но в домашних условиях такое длительное хранение сложно себе представить. Этот механический метод, в отличие от искусственных стабилизаторов, которые добавляют в некоторые молочные продукты для однородности, абсолютно безопасен для здоровья.
В результате мы пьем молоко Nestlé® Sutim – абсолютно безопасное, полезное, однородное, которое легко заквашивается различными видами молочнокислых бактерий и превращается в кефир, катык и сузьму. Это убедительно доказал эксперимент Лилии Николенко, узбекистанского автора многих кулинарных книг, проведённый совместно с компанией Nestlé Uzbekistan (http://www.gurmania.uz/nestle/1421). Этот эксперимент можно провести дома и убедиться, что молоко не потеряло свои первоначальные полезные свойства, но утратило все опасные. И осталось таким же вкусным и свежим, будто только что из деревенского погреба.
Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz!
Блиц-опрос 17 июля с 10:00 до 17:00.
Товар сертифицирован.
Опубликовано на правах рекламы.
Комментарии