Приключения иностранцев в Узбекистане: Взгляд извне
Многие, наверное, помнят твиты озадаченных иностранцев, приехавших в Сочи на время проведения Зимней Олимпиады. А ведь этот город – один из главных курортов России. Узбекистан, в свою очередь, позиционируется как привлекательное направление международного туризма и инвестиционного сотрудничества. А как наша страна выглядит в глазах зарубежных гостей? Мы поинтересовались у иностранцев, которые жили и работали в Ташкенте, что их привлекло сюда, и какими были самые яркие, вдохновляющие или шокирующие впечатления.
Кантри-музыкант из США Джек Клифт назвал историю своего приезда сюда весьма загадочной: «Узбекистан словно звал меня с другого конца планеты – несколько любопытных совпадений сосредоточили мое внимание на вашей стране. Я работал музыкальным продюсером в Стамбуле и познакомился с узбекистанским музыкантом, который многое мне рассказал о культуре Средней Азии. Заинтересовавшись, я стал изучать ее, прочел несколько книг на эту тему. Кроме того, мой близкий друг Эндрю Хейл много раз бывал в Узбекистане. Он писал о национальных узбекских тканях. Как-то мы с Эндрю встретились, и он рассказал о своих приключениях. После разговора я сел в машину, включил радио и услышал прекрасную и необычную песню на неизвестном мне языке. Я даже не мог определить, какой стране он принадлежит. Потом ведущая сказала, что это композиция певицы Севары Назархан. В тот момент я и решил, что еду. А через полгода я в действительности познакомился и даже некоторое время сотрудничал с Севарой: мы вместе написали песню».
Роджер Мейер, бизнесмен из Швейцарии, впервые приехал в Узбекистан в 2005 году с деловой целью и провел здесь около двух лет: «Я летал в Ташкент более 60 раз (только представьте, какую часть жизни я отдал бесконечным очередям в вашем аэропорту!). Помню характерный (в хорошем смысле) запах Ташкента. Не знаю, откуда он исходит, но он очень узнаваем, и я ощущаю его каждый раз после приземления. Но, конечно, прежде нужно выбраться из аэропорта… К сожалению, это и первое, и последнее впечатление, которое остается у людей об Узбекистане, и оно не очень приятное. Несмотря на то, что в последние годы дела обстоят значительно лучше (что, впрочем, далеко не значит «хорошо»), Ташкентский аэропорт – это чистый хаос. Все начинается с полного бардака на проверке паспортов, где единственный не подлежащий сомнению факт это то, что таблички «Для граждан Узбекистана» и «Для иностранных граждан» не имеют абсолютно никакой силы (помимо множества других проблем, таких как отсутствие системы управления очередью). Поначалу у меня уходил час на то, чтобы пройти паспортный контроль, еще час я ждал багаж, потом стоял в очереди на таможенный контроль. Позже я овладел некоторыми хитростями и наловчился управляться за 30-40 минут. Но большинство иностранцев безнадежно теряются».
К счастью, дальнейшие впечатления оказываются не столь плачевными. «Мое первое впечатление об Узбекистане – широкие улицы, много деревьев, парков… Тогда как я представлял убогую страну с плохими дорогами, – говорит турок Семих Кара, работавший здесь в качестве лайф-коуч для ребенка с аутизмом. Сердечно отзываются об Узбекистане брат и сестра Бен и Сара Тауссиг, которые в течение академического года преподавали в школе для детей экспатриантов: «До приезда нас беспокоило, что американцев, как носителей западного влияния, не очень-то жалуют в этой стране. Однако к нам относились очень тепло все, кого мы встречали».
Как показывает практика, больше всего иностранцев удивляет, что в Ташкенте чуть ли не каждый проезжающий мимо водитель предлагает свои услуги (такси ловят людей, а не наоборот), а ремни безопасности в машинах зачастую отсутствуют за ненадобностью. А вообще ориентироваться в нашем городе весьма сложно. Лайфхак от Роджераа: «Так как названий улиц никто не знает, для иностранцев очень трудно перемещаться по городу: ну кому в голову может прийти сказать таксисту адрес «кинотеатр Казахстан», «Тата», «Россия», «Океан»? Поэтому, когда ко мне приезжали друзья, я вручал им карту Ташкента с отмеченными мной основными ориентирами. Даже русскоговорящим, потому что у них были те же трудности».
Рестораны и бары наши друзья из-за рубежа практически единогласно оценивают как «лучше, чем можно было предположить». «Помню, что во многих кафе и барах персонал запоминал меня после первого же посещения, в том числе мои предпочтения в заказах. И хоть обслуживание, как правило, было не совсем профессиональным с точки зрения типичного представления о сервисе, такое отношение более чем компенсировало этот недостаток», – говорит Роджер Мейер.
Любимые места иностранцев в Ташкенте – VM бар, «Шале», «Коттон», театр «Ильхом», атмосфера которых напоминает им о родных краях. Вызывает недовольство лишь негласное подобие комендантского часа – после 11 вечера буквально некуда пойти, практически везде закрыто. Заметьте, что наши дорогие клубы и прочие пафосные заведения, прибежища «золотой молодежи», европейцев и американцев не впечатляют. Этого им хватает и дома, притом в большем количестве и лучшего качества. От внимания заезжих гостей не ускользает ярко выраженная неоднородность общества: «С одной стороны – люди на последней черте бедности, с другой – те, кому о деньгах даже не приходится думать», – замечает Семих. Подобная сепарация по материальному признаку кажется дикой в цивилизованной части мира. Так, приехавшие из-за рубежа деловые и творческие люди бывают просто очарованы небольшими семейными ресторанчиками во внутренних двориках частных домов, хотя тех, кто считает себя сливками общества, здесь отродясь не водилось.
Вообще национальная узбекская кухня, являющаяся предметом нашей гордости, не всегда приемлема для иноземцев, непривычных к обилию жиров, хлопковому маслу и богатырским порциям. Многие в буквальном смысле их не переваривают, тоскуя по родным яствам, но большинство все-таки в восторге от плова и самсы. А вот то, что здесь едят лошадей, становится для некоторых подлинным шоком, ведь во многих странах это незаконно. Откровением для Сары стали, по ее признанию, туалеты, проделанные в полу, и то, что квартирная хозяйка считала домашних кошек нечистыми животными. Удивило также неприязненное отношение к милиционерам – ведь за рубежом граждане охотно обращаются за помощью к вежливым, приветливым стражам порядка. А о нашей валюте вообще ходят легенды. «Если нужно купить пару авиабилетов или ещечто-то для друзей-иностранцев, ты всегда можешь поразить их, швырнув на стол полную сумку денег со словами «Так купим же эти билеты!» – смеется Роджер. – А еще здесь свежий выпуск «Экономиста» и других зарубежных журналов стоит дешевле, чем в странах, где они издаются. Я не уверен, но их, скорее всего, добывают на самолетах международных рейсов. Великолепный сервис».
Из местного колорита отмечают знаменитые восточные базары с их неотъемлемым атрибутом – азартным торгом. Положительные особенности здешней ментальности также заслужили симпатию и одобрение. Очень импонирует, по словам Роджера, традиция ужинать в компании родных и неизменное гостеприимство: «Случалось, таксисты приглашали меня на семейный ужин со словами «Скучно будет сидеть в одиночку дома весь вечер! Идем ко мне в гости!» «Впечатлило то, как красиво узбеки одеваются и украшают дома, как радушно принимают гостей. Даже в небогатых семьях накрывался щедрый стол», – вспоминает Сара. Открытость и дружелюбие народа с удовольствием подтвердили все наши собеседники: «Люди очень контактные, завязать знакомство ничего не стоит, – говорит Роджер, чье владение русским языком притягивало желающих пообщаться как магнитом. – Можно просто встать где-нибудь на углу, скажем, в Бухаре, и сделать голодный вид. Вполне возможно, что через пять минут кто-нибудь пригласит тебя домой и угостит обедом». «Публика везде очень многонациональная: русские, казахи, корейцы, татары, азербайджанцы. И это не создает никаких проблем», – уверен Семих.
Иностранные респонденты отмечают любознательность и энтузиазм творческой молодежи в Ташкенте. «Когда мы организовали мастерскую фотографии с моим другом, известным фотографом, слушатели курса были очень воодушевленными. В том числе из-за того, что подобные события в Ташкенте происходят очень редко, и участники стараются впитать как можно больше информации. Это прекрасно, хотя и несколько грустно в то же время», – рассказывает Роджер.
Именно в Узбекистане Джек впервые собрал вместе музыкантов из основанных им узбекско-американских групп, Jadoo и Cedar Hill Refugees: «Начинали мы как студийная джем-группа, то есть записывали долгие музыкальные импровизации, что было волшебно. Это мое самое яркое воспоминание о Ташкенте. Никогда ранее не доводилось мне работать с такими умелыми и вдохновленными музыкантами. Этот опыт, также как и выступление на фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде, сильно повлиял на мое творчество. Уже более 10 лет меня связывают с Узбекистаном творческие, дружеские, профессиональные отношения, и он стал для меня вторым домом».
Естественно, когда человек из другой страны достаточно долго живет здесь, пелена очарования новизны спадает, и обнажается каждодневная реальность с ее коррумпированными чиновниками, милиционерами у каждого входа в метро, плохим Интернетом, постоянными перебоями с электричеством, газом, горячей водой. «Ты учишься решать эти проблемы местными способами. Что бы ни случилось, найдутся друзья, у которых есть друзья, которые могут помочь. Если отключили горячую воду, идешь принимать душ к другу, который живет через пару кварталов. У тебя появляются знакомые таксисты, валютчики, даже участковые», – говорит Роджер.
С опытом пребывания здесь иностранцы составляют собственное мнение о нашей стране. Они говорят, что природные и человеческие ресурсы не используются с максимальной пользой, а система образования далека от совершенства. Что многие способные люди лишены возможностей использовать свои таланты, развиваться, расти. Очень часто говорят о страхе, который читается в глазах людей. Словно присутствует некая «невидимая граница», которую нельзя переступать. Она уничтожает массу энергии, мотивации, и, в конечном итоге, именно из-за этого многие перспективные люди покидают страну, что отрицательно сказывается на экономике. Иностранцев с их активной жизненной позицией шокирует фундаментальный фатализм населения Узбекистана и атмосфера психологической инкапсуляции, изолированности и нежелания посмотреть проблемам в лицо: «Люди вынуждены, или даже насильно принуждены обходить законодательство, например, платить поборы в школах, университетах – везде, что создает опасное умонастроение, от которого потом трудно избавиться, поскольку оно входит в привычку. Это мысль о том, что не имеет значения, кто ты, чего хочешь, что делаешь и что умеешь – важно то, сколько и кому ты можешь заплатить, кого знаешь, кто твои родственники и ближайшее окружение».
Все решают деньги – вот какое впечатление рождают наши реалии. И несмотря на это, есть здесь нечто такое неповторимое, что западает в сердце. Вот что вспоминает Роджер: «В Узбекистане со мной происходило множество удивительных, порой странных вещей… Путешествия на грузовике, например, в Чарвак, или в Самарканд через Заамин (автомобиль едет по пыльным дорогам, музыка, горячий воздух, пейзажи… в этом есть нечто медитативное), ночные поездки в Самарканд на такси. А как-то раз мы с другом играли в прятки в старой части Бухары посреди ночи, когда ни единого человека не было вокруг. А однажды я поехал на границу с Таджикистаном, чтобы получить новую печать о выезде, а в итоге поедал шоколад на пару с одной из сотрудниц таможни. Я играл в футбол с мальчишками во дворе, катался на лыжах, проводил долгие летние вечера с друзьями на открытых площадках баров и кафе… И много чего еще: тысячи воспоминаний, историям нет конца».
Такая получилась мозаика из впечатлений, мыслей и мнений. Ведь полезно иногда всмотреться в то лицо, которое мы показываем миру, не правда ли?
Анастасия Мун
Комментарии