В один из солнечных дней, мы сидели с подругой на скамейке в ташкентском дворике: шутили, смеялись. Из-за угла показалась бабушка в коричневом пальто, светлом платке на голове и с хлебом в прозрачном целлофановом пакете в руках. Приблизившись к нам, она сказала спокойным голосом:
- Веселитесь, девочки? Веселитесь, веселитесь!
Мы как-то неловко засмеялись, а старушка, удаляясь от нас, сказала:
- А мне жить не хочется.
Спустя несколько мгновений, когда пришло осознание происходящего, и старушка скрылась, очень сильно захотелось догнать ее, обнять и утешить. Тем временем солнце пригревало спину.

В другой день был сильный ливень, выходя из подъезда дома, впереди завидела своего соседа-пенсионера. Минутное мельтешение с зонтом, в попытках его открыть, приветствия. Сосед без зонта, в кепке и куртке нараспашку, подходя к своему «Дамасу» предлагает подвезти. Благодарю, спешу дальше.
Возвращаюсь через некоторое время домой - сосед выходит из машины и, завидев меня, шутит:
- Вместе ушли, вместе пришли. Неладное подумают.
Интересуется как мои дела, я в ответ интересуюсь его делами. Запыхавшись, поднимаясь по лестнице, он отвечает:
- Какие дела? Раньше были дела - государственные. Все дела, которые можно было сделать - уже сделаны.
Со своей женой они в браке пятьдесят лет. Приблизительно столько же проработали на заводе, который теперь сменил свой профиль. Уже у двери квартиры он протягивает мне билеты в театр, мол, сходи.
Спрашиваю, почему сами не идут с женой:
- Куда нам старикам?!
Благодарю. В это время капли дождя стучат по карнизам.

На третий день было облачно. Тонкая как тростинка девушка. Такие же тонкие губы, которые плясали из стороны в сторону под ее вздернутым кверху носом. А плясали они от того, что она, кажется, сомневалась, зачем все это рассказала. Возможно, о таких вещах и стоит рассказывать мимоходом, не возводя это в культ. Возможно, и стоит, если бы это было обычным явлением для всех, скажем, как выпить чашечку чая. Обычная история: моя подруга копила на джинсы и подарок маме - откладывала стипендию, бралась за переводы.... А потом она увидела бабушку, та сидела практически на земле и торговала вещами, которые совсем уж никому не нужны.
- Вот, - сказала подруга, растягивая букву «о», - теперь, у меня есть целое собрание сочинений Бальзака.

У торга есть благотворительная акция «Творить Добро легко». Для детей в  детских домах деньги собираются довольно быстро, а вот для пожилых в домах престарелых не очень. Оглянитесь, пройдитесь по городу – может вам тоже нужно собрание сочинений Бальзака?!

Дана Опарина