Ежедневно с 60 фермерских хозяйств на завод Nestlé Uzbekistan собирают молоко, которое потом попадает на наш стол. Но перед этим  молоко проходит 16 степеней проверки, очистки и переработки. А до этого идет  практически круглосуточная работа фермера.
 
Всего два года назад количество ферм было вдвое больше, молоко собирали также в приемных пунктах от частных фермеров. Сегодня предпочтение отдается крупным фермерским хозяйствам, которые способны обеспечивать стабильно высокое качество молока, которое спустя какое-то время «оденется» в асептическую упаковку Tetra Brik Aseptic, чтобы сохранить всю пользу натурального молока от самых продуктивных коров Ферганской долины.     
 
Голштин-фриз  – красивые, высокие  черно-белые коровы с изящной головой, весом  более  650 килограммов. Эта порода очень приспособляема к внешним условиям, некапризна  и при надлежащем уходе особых хлопот не доставляет. Жирность молока – 3,8%.  Неприхотливая чешская симментальная, пестро-рыжая – во всем мире  молоко  этой породы считается наивысшим по качеству и его закупают ведущие концерны по производству молочной продукции. Жирность  молока  выше  4,5%.

В среднем каждая корова  в день дает до 30 литров молока. Самые продуктивные дают по 35–40.

Для дойки коров заводят в специальные залы, обязательно обмывают вымя, чтобы избежать  даже малейшего попадания грязи. Требования к чистоте  на фермах высокие, и это необходимо с экономической точки зрения:  если компания Nestle Uzbekistan  забракует молоко,  девать его, по сути,  будет некуда. Такие крупные поставщики работают только с заводом. Все молоко собирается в специальную холодильную установку, которая держит постоянную  температуру + 4 градуса.
 
На фермах  круглые сутки работают ветеринары. Отел, прививки,  лечение. Коровы слишком дорогие, чтобы позволить  заболеть хоть одной. И очень важно, что  для каждой  привитой  коровы  обязательно вводится карантин  на молоко – от двух до  трех недель, пока лекарства  не выведутся из организма. Этот момент  очень важен для конечного потребителя. Диетологи и врачи не устают предостерегать нас  от употребления продуктов, содержащих  ветеринарные антибиотики. Особенно это касается гентамицина. Эти лекарства накапливаются в организме, могут изменять реакции на  антибиотические средства во время болезней или могут привести и к более серьезным последствиям. В фермерских хозяйствах, работающих с Nestle Uzbekistan,  этот карантин строго выдерживается. Если в лаборатории компании найдут в молоке антибиотики,  партию вернут обратно. Такое молоко дают  телятам, оно для них полезно, своеобразная прививка с молоком матери.

Большинство хозяйств оборудовано собственными лабораториями, которые проводят первичные анализы на алкоголь (брожение) и на  жирность.
С компанией Nestle Uzbekistan остались только добросовестные поставщики, недобросовестные отсеялись на первых же этапах. Иногда, чтобы замедлить брожение молока, которое неправильно хранится,  некоторые «химики» добавляют соду. В домашних условиях  это можно легко проверить, добавив в ложку с молоком любую кислоту  – лимонную или уксусную. Запенилось, значит, в молоке  есть сода.
 
В полдень за молоком приезжает термос-молоковоз от  компании. Каждая машина проходит специальную санитарную полосу с дезинфицирующим раствором и только потом проезжает на ферму. Молоко выкачивается из молокоприемника, после чего проводят  генеральную санобработку и холодильника, и комнаты, в которой он стоит. Это надо успеть сделать до  обеденной дойки. Так начинается новый круг забот и хлопот, а затем еще один и еще один, чтобы каждый день на столах потребителей было молоко компании Nestlé,  которое признано одним из лучших по качеству не только в нашей республике, но и во всем мире.
 
 
Знаешь о молоке все?
Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz!
Блиц-опрос 28 августа с 10:00 до 17:00.
 
Товар сертифицирован.

Опубликовано на правах рекламы.