С чего начинается молоко
Ежедневно с 60 фермерских хозяйств на завод Nestlé Uzbekistan собирают молоко, которое потом попадает на наш стол. Но перед этим молоко проходит 16 степеней проверки, очистки и переработки. А до этого идет практически круглосуточная работа фермера.
Всего два года назад количество ферм было вдвое больше, молоко собирали также в приемных пунктах от частных фермеров. Сегодня предпочтение отдается крупным фермерским хозяйствам, которые способны обеспечивать стабильно высокое качество молока, которое спустя какое-то время «оденется» в асептическую упаковку Tetra Brik Aseptic, чтобы сохранить всю пользу натурального молока от самых продуктивных коров Ферганской долины.
Голштин-фриз – красивые, высокие черно-белые коровы с изящной головой, весом более 650 килограммов. Эта порода очень приспособляема к внешним условиям, некапризна и при надлежащем уходе особых хлопот не доставляет. Жирность молока – 3,8%. Неприхотливая чешская симментальная, пестро-рыжая – во всем мире молоко этой породы считается наивысшим по качеству и его закупают ведущие концерны по производству молочной продукции. Жирность молока выше 4,5%.
В среднем каждая корова в день дает до 30 литров молока. Самые продуктивные дают по 35–40.
Для дойки коров заводят в специальные залы, обязательно обмывают вымя, чтобы избежать даже малейшего попадания грязи. Требования к чистоте на фермах высокие, и это необходимо с экономической точки зрения: если компания Nestle Uzbekistan забракует молоко, девать его, по сути, будет некуда. Такие крупные поставщики работают только с заводом. Все молоко собирается в специальную холодильную установку, которая держит постоянную температуру + 4 градуса.
На фермах круглые сутки работают ветеринары. Отел, прививки, лечение. Коровы слишком дорогие, чтобы позволить заболеть хоть одной. И очень важно, что для каждой привитой коровы обязательно вводится карантин на молоко – от двух до трех недель, пока лекарства не выведутся из организма. Этот момент очень важен для конечного потребителя. Диетологи и врачи не устают предостерегать нас от употребления продуктов, содержащих ветеринарные антибиотики. Особенно это касается гентамицина. Эти лекарства накапливаются в организме, могут изменять реакции на антибиотические средства во время болезней или могут привести и к более серьезным последствиям. В фермерских хозяйствах, работающих с Nestle Uzbekistan, этот карантин строго выдерживается. Если в лаборатории компании найдут в молоке антибиотики, партию вернут обратно. Такое молоко дают телятам, оно для них полезно, своеобразная прививка с молоком матери.
Большинство хозяйств оборудовано собственными лабораториями, которые проводят первичные анализы на алкоголь (брожение) и на жирность.
С компанией Nestle Uzbekistan остались только добросовестные поставщики, недобросовестные отсеялись на первых же этапах. Иногда, чтобы замедлить брожение молока, которое неправильно хранится, некоторые «химики» добавляют соду. В домашних условиях это можно легко проверить, добавив в ложку с молоком любую кислоту – лимонную или уксусную. Запенилось, значит, в молоке есть сода.
В полдень за молоком приезжает термос-молоковоз от компании. Каждая машина проходит специальную санитарную полосу с дезинфицирующим раствором и только потом проезжает на ферму. Молоко выкачивается из молокоприемника, после чего проводят генеральную санобработку и холодильника, и комнаты, в которой он стоит. Это надо успеть сделать до обеденной дойки. Так начинается новый круг забот и хлопот, а затем еще один и еще один, чтобы каждый день на столах потребителей было молоко компании Nestlé, которое признано одним из лучших по качеству не только в нашей республике, но и во всем мире.
Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz!
Блиц-опрос 28 августа с 10:00 до 17:00.
Товар сертифицирован.
Опубликовано на правах рекламы.
Комментарии