Среднеазиатский исправительно-трудовой лагерь был организован в 1930 году во исполнение решения правительства об использовании труда заключенных при колонизации отдаленных районов СССР и эксплуатации их природных богатств. Управление лагеря располагалось в городе Ташкенте Узбекской ССР.
В оперативном командовании Среднеазиатский лагерь подчинялся Полномочному представительству Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) по Средней Азии и УЛАГ, затем – ГУЛАГ НКВД, и, наконец, он перешел в ведение Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) НКВД Узбекской ССР.

29 июля 1939 года лагерь был реорганизован в Управление Среднеазиатского ИТЛ и колоний НКВД Узбекской ССР. В 1943 году Среднеазиатский лагерь был закрыт. Максимальная численность содержавшихся здесь заключенных была зафиксирована 1 января 1938 года и составила 33 936 человек.
Труд узников лагеря использовался для ведения сельскохозяйственных работ в совхозах (в основном – хлопководство), для обслуживания хлопковых заводов, собственных предприятий лагеря, для ведения мелиоративных работ и производства товаров широкого потребления. В 1930 году заключенные лагеря также проводили погрузочно-разгрузочные работы для водного транспорта на Аральском море.