Ташкент. 26 апреля 1966 года. Утро, 05.23

Ташкент. 26 апреля 1966 года. Утро

… Ранним утром 26 апреля 1966 года Муниса проснулась от сильных толчков. Открыла глаза, увидела над собой раскачивающуюся люстру и услышала страшный гул. Девушка ничего не могла сообразить. Дом трясся, а испуганные жильцы спускались бегом по лестнице. Дети плакали, полураздетые, растрепанные взрослые, нервно выкрикивая что-то на ходу, в одной руке несли какие-то вещи, а другой тащили орущих малышей. Муниса вскочила, посмотрела на часы, они показывали 5 ч. 30 м. В одно мгновение, она оказалась у кровати мамы и стала её будить. Но она, не просыпалась. Наконец, очнувшись, Хатира испуганно спросила: 
— Муниса, что случилось?  
— Не знаю мама, но надо срочно бежать! 

Они быстро схватили, что попало под руку, и выскочили из дома. Братишка был в интернате, а сестрёнку накануне Муниса отвезла в круглосуточный детсад, что располагался в районе Рабочего городка, на улице «Известия».  

Светало. Утро было холодным. Во дворе все стояли прижавшись, друг к другу, в тревожном оцепенении, ожидая следующего толчка. И только теперь Муниса поняла, что произошло. Это было сильнейшее землетрясение! 

Никто не шел домой (к счастью, на Чиланзаре ни один дом практически не пострадал). Немного успокоившись, некоторые жители стали выносить стулья, скамейки. Где-то разжигали костры. Уже слышались кое-где разговоры, смешки. Оглянувшись, девушка увидела соседей по площадке, с детьми. И вдруг она вспомнила про своих младших. Как они там? Что с ними? Муниса с мамой решили сейчас же ехать к ним. 

В 7 часов утра Муниса подошла к автобусной остановке. Народу было мало, но и те, кто стоял, с тревогой поглядывали в сторону своих домов. Подошел 48-ой автобус. Девушка села на сиденье у окна. Через некоторое время автобус тронулся. Маршрут был довольно длинный. Он проходил почти через весь город, с 8–го квартала Чиланзара до массива Юнус-Абад.

Муниса смотрела в окно и не узнавала город. Он лежал в руинах, как после бомбежки. В некоторых домах стены упали в сторону улицы, а крыши каким-то чудом свисали. Все это напоминало страшное зрелище времен войны. По улицам то и дело проносились машины «Скорой помощи» и пожарные. Глаза Мунисы невольно наполнились слезами. Она не могла поверить, что это ее любимый, родной город Ташкент. Автобус подъехал к остановке «Известия». 

Муниса вышла и стремительно бросилась по улице. Детсад был расположен в старой постройке. Мунисе страшно было представить, какая картина может открыться перед глазами. То, что она увидела, еще больше повергло в ужас. Небольшой уютный зелёный дворик завалило кирпичом, балками, шифером. Стены упали и обнажили комнаты с нависшей крышей, где детские кроватки были засыпаны строительным мусором.

Повсюду слышался плач детей. Дежурные няни собрали детей в уцелевший угол. Вскоре среди малышей Муниса увидела сестренку Зульфию. Она помогала няне успокаивать младших. Сестра позвала ее. Зульфия услышав свое имя, оглянулась и бросилась в объятья Мунисы. Они стояли, обнявшись, и плакали. Это были слёзы радости. Сестры почувствовали себя такими родными и счастливыми.

…Долго Ташкент приходил в себя. Особенно сильные разрушения были в районе Кашгарки, потому что именно это место было эпицентром страшного землетрясения. Теперь здесь стоит памятник «Мужество», посвящённый ташкентцам, которые героически, выдержали борьбу со стихией. Почти все республики безвозмездно прислали медикаменты, продукты, стройматериалы. В Ташкент приехали строители, молодые парни и девушки, которые поселились в вагончиках.

Возле дома Мунисы расположился небольшой лагерь из палаток и вагончиков. Строители работали круглосуточно, потому что нужно было обеспечить людей жильем до наступления холодов. За год Ташкент преобразился, появились новые кварталы с высотными и четырёхэтажными кирпичными и панельными домами, где каждый дом был украшен мозаикой, росписью с символами той республики, которая строила этот дом. Многие приехавшие восстанавливать город строители создали здесь семьи и остались жить в Ташкенте. 

Ташкент в те дни жил какой-то особой жизнью – люди объединились, многие взяли в свои дома, на временное проживание, оставшихся без крова. На улицах, расчищая завалы, дружно работали студенты, солдаты. На разрушенных домах и палатках висели лозунги, написанные от руки: «Трясемся, но не сдаемся!», «Ташкент — город будущего»!, «Ташкент — будет лучшим городом страны!»

В 2011 году мы с сыном, Сардором Исхаковым, сняли документальный фильм, посвященный ташкентскому землетрясению 1966 года «Столица дружбы и тепла». 
Вот ссылки на фильм «Столица дружбы и тепла»: 
http://rutube.ru/video/b587255b6c11e48219d80a679d22fb78/…
https://docs.google.com/…/d/0B8jzFmgxxIm-VUFFa1pGZkVwY…/edit

Мастура Исхакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.