Вольфганг Шрайбер: 20 лет работы в Узбекистане для развития сильного гражданского общества

Вольфганг Шрайбер: 20 лет работы в Узбекистане для развития сильного гражданского общества

Вот уже в течение  20 лет я, гражданин Германии, живу в Узбекистане и чувствую себя как дома. Немного из предыстории моего приезда в Узбекистан. В апреле 1993 года Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов находился с официальным визитом в Германии. В ходе  его переговоров с бывшим в то время Канцлером страны Гельмутом Колем, он выразил просьбу оказать содействие актуальной политической стратегии для перехода страны «от сильного государства — к сильному гражданскому обществу». Федеральный Канцлер Коль сразу  откликнулся на это и рекомендовал обсудить этот вопрос совместно с д-ром Ланггутом, являвшимся тогда Председателем Фонда Конрада Аденауэра.
 
Переговоры по этому вопросу состоялись во дворце Петерсберг, недалеко от Бонна. Это поистине историческое место, так как там проходили переговоры высших кругов четырех союзнических сил  после капитуляции Германии во второй мировой войне. Переговоры с руководством Фонда Аденауэра прошли конструктивно и успешно. Однако Президент Каримов тогда указал на то, что Региональное представительство Фонда  по Центральной Азии должно находиться не в соседних странах, а в Ташкенте. Затем, в качестве гостя Фонда Аденауэера в Германию приехал  Ш.Мирзияев, который успешно осуществил эту задачу. А когда в мае 1994 года  я впервые оказался в Ташкенте, все двери для меня уже были открыты.
 
Сегодня я живо вспоминаю 17 июля 1994 года , когда вместе с доктором Ланггутом нас пригласили в Аппарат Президента. С дружеской теплотой и вниманием Президент И.А. Каримов выслушал  концепцию д-ра Ланггута основных направлений будущей работы Фонда Аденауэра, которая базировалась на обсуждении и договоренностях, принятых во дворце  Петерсберг. А потом началась моя работа, которую в значительной степени мне облегчили многие представители властей и государственные организации Узбекистана. Политическая концепция «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу» очень близко подходила к политическому направлению работы Конрада Аденауэра и Людвига Эрахарда. Эти два великих государственных деятеля смогли поднять Германию практически из руин после семилетней  полнейшей разрухи в результате Второй мировой войны и превратить страну в мощную мировую экономическую державу. Вместе с тем большую лепту в эту  грандиозную работу внесли все социально ответственные организации, а также наряду с Фондом Аденауэера старейший политический Фонд Фридриха Эберта, который в настоящее время также работает в Узбекистане, и Фонд Фридриха Наумана. Это все те, кто активно занимался  и занимается сегодня в основном политическим образованием граждан.
   
Хочу добавить, что о своей работе в Фонда Аденауэера в течение восьми лет  в период с 1994г. по 2002 г. я написал книгу. А  здесь мне хотелось бы поделиться  своими воспоминаниями об одном мероприятии, которое мы провели в марте 1995 года в здании нынешнего Дома приемов МИД.                
Это была международная конференция под названием «Сохранение здоровой экологии – важная задача для будущего всей Центральной Азии».
В ходе этой конференции была разработана программа актуальных задач для проведения дальнейшего политического образования  для граждан в рамках различных семинаров. Помимо этого в ходе мероприятия  состоялась важная дискуссия на тему «Ответственность за Бытие» с  участием представителей всех пяти религиозных конфессий. До этого времени такого обсуждения с участием глав ведущих религиозных конфессий  здесь еще не проводилось. Одна из  немецких участниц мероприятия  д-р Гундула Баро следующим образом выразила свои впечатления: «В завершающей сессии конференции к дискуссии были приглашены главы религиозных организаций – муфтий Мауварранхра, иудейский раввин, главы Римско-католической и Христинско-ортодоксальной и евангелической  церквей. Все они впервые собрались вместе, чтобы  с общественностью обсудить, каким образом можно повлиять на мировоззрение людей с целью сохранения  здоровой экологии. Их выступления произвели на всех участников сильное впечатление».

Другая важная международная конференция на тему «Шейх Бахауддин Накшбанд  и его значение в мировой цивилизации» состоялась в 1996 году в комплексе Накшбан в Бухаре. В ходе этого  мероприятия, которое проводилось совместно с Управлением мусульман Узбекистана , состоялась дискуссия  о роли религии в процессе национальной идентификации, имеющей большое значение и по сей день для актуальной политики Узбекистана. В стране был принят Закон о религии, который стал важным инструментом для гарантии свободы вероисповедания.

А в 1998 году мы провели уже другой международный симпозиум, посвященный  роли и влиянию  духовного наследия  древних мыслителей Аль-Бируни и Хильдегард фон Бинген. Руководство Каракалпакстана выразило  пожелание провести   в г.Бируни это мероприятие. Жизнедеятельность , мировоззрение и их особое влияние на молодежь  этих двух исторических личностей были очень похожи. На симпозиум были приглашены также  зарубежные эксперты самого высокого уровня- Лауреат Премии Мира германской книготорговой организации профессор Анне-Мари Шиммель , из Франции- представительница Европарламента  мадам  Хелен Каррер-де-Анкос. В ходе симпозиума были  также презентованы результаты социлогического исследования на тему «К чему стремится молодежь Центральной Азии».
 
В десятилетний период независимости  Республики Узбекистан руководство страны наметило серьезные преобразования в  законодательной  системе, приступило к реформе Парламента. Президент Каримов призвал  политические партии  сформулировать свои идеи по вопросам формирования двухпалатного Парламента, реформы выборной системы, и как результат этих изменений — поправки в Конституцию  страны. В этой связи я сразу же встретился  отдельно с представителями каждой из четырех политических партий, выслушал их мнения, представления и заключил соглашения на проведение  совместных семинаров и итоговой конференции  в Ташкенте в ноябре 2001 года на тему «Реформа Парламента- новый этап развития демократии в Узбекистане».
 
Я всегда помнил о своей встрече с Президентом Каримовым в июле 1994 года, когда он  выразил пожелание и приветствовал бы активную роль Фонда Аденауэра в важных эпохальных политических  процессах в Узбекистане. Тогда я предположил, что  структура, организация и политическое разделение  в  Парламенте  Германии на Бундестаг и Бундесрат  могли бы стать примерной моделью. Фонд Аденауэра был тогда единственной международной  политической  организацией, которая начала обсуждать с партиями Узбекистана этот важный для развития демократии вопрос. Во всех областях страны, а также в Каракалпакстане мы проводили совместно с партиями образовательные семинары, в результате которых в ходе итоговой конференции все  определились со своими будущими  целями и задачами.
 
Можно было бы привести еще множество примеров  из моей книги воспоминаний о первых годах  работы в Узбекистане. Однако свои воспоминания о работе в качестве Регионального уполномоченного Фонда Аденауэра в течение восьми лет мне хотелось бы закончить следующим. Моя работа была успешной, так как мне удалось завоевать доверие политиков, населения и средств массовой информации. Я не видел свою задачу в поучении, а лишь хотел поделиться нашим опытом.

За свою  работу я оказался в числе первого гражданина Германии, которого в апреле 1997 года, то есть спустя три года работы в стране, Президент  И.А.Каримов наградил Орденом «Дустлик».

Сегодня мне хочется пожелать  всему узбекскому народу мира, прогресса и процветания, молодежи – радости и счастливого будущего!!!  
 

Вольфганг  Шрайбер                                                        
08.05.2014

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.