Американские журналисты невольно положили начало новому государству - Кырзбекистан. 7 января один из авторов New York Times допустил в тексте ошибку. Ее позже исправили, но интернет-пользователям Кырзбекистан понравился. Они нашли для него место на карте, придумали ему президента и даже организовали местное феминистское движение.
 
Все началось с публикации в  NY Times про альпинистов, которые покоряли горы в Кыргызстане. Их похитили члены группировки «Исламское движение Узбекистана», и скалолазы некоторое время провели в плену, но в какой-то момент сумели сбежать.
 
Как пишет Washington Post, путаница возникла из-за того, что после распада СССР возникло сразу несколько стран, названия которых оканчиваются на «-стан». «Это может ввести в некоторое заблуждение», – отмечают американские журналисты. И добавили: «Можете смеяться над NY Times сколько угодно, но такие ошибки происходят постоянно».
 
Авторы NY Times выпустили статью в исправленном виде и примечание к ней, в котором уточнили, что Кырзбекистана не существует. Вести.ru сообщает, что у выдуманного государства появился собственный аккаунт в «Твиттере». Отреагировали на это событие и туристические агентства. Один из туристических сайтов предложил сделать путеводитель по этой стране. А автор той самой статьи в NY Times Джон Брэнч заявил, что уезжает в эту страну, так как на правах ее создателя он это заслужил.

Фото NY Times