Число жертв COVID19 (научное название коронавируса) достигло 2600 человек, количество зараженных превысило 79  тысяч, выздоровели почти 24 тысячи человек. В Узбекистане больных короновирусом не выявлено, однако проблема все еще стоит остро. Корреспондент Anhor.uz встретился с заведующим лабораторией №1 Института материаловедения АН Узбекистана Рустамом Рахимовым, ученым, одним из направлений исследований которого является применение узкого спектра излучений в инфракрасном диапазоне в медицинских целях.
 
Аnhor.uz: У вас есть лекарство или метод лечения коронавируса?
 
Рустам Рахимов: Стабильно, с определенной периодичностью, появляются все новые и новые штаммы вируса гриппа. Затем идут мучительные поиски вакцины. В результате, наблюдаются большие человеческие потери.

Однако, наш метод, который эффективен для борьбы с вирусами различной этиологии, пока, не востребован официальными структурами, хотя давно прошел все клинические испытания в нашей стране и за рубежом. Он прошел испытания и разрешен к применению в таких странах, как Германия, Малайзия, Россия, Греция, Эстония, Грузия и др. На него получен сертификат FDA США ещё в 2003 году.

Несколько частных клиник успешно работают по нашему методу в Узбекистане.
 
Аnhor.uz: В чем состоит суть метода?
 
Рустам Рахимов: Суть метода заключается в том, что любой вирус, - это ДНК или РНК с соответствующим ферментом, который осуществляет его копирование и размножение. Например, вирус иммунодефицита человека это Ревертаза, гепатит А – РНК-полимераза, Гепатит В – ДНК-полимераза и др.  Если изменить этот фермент, то вирус не может себя копировать и, таким образом, погибает.
 
Аnhor.uz: Не совсем понятно как это работает…
 
Рустам Рахимов: В Узбекистане разработана специальная керамика, генерирующая импульсы высокой плотности, в дальнем инфракрасном диапазоне. Эти импульсы останавливают процесс размножения вирусов, поэтому они погибают. Эта импульсная энергия представлена в виде излучения большой длины волны, поэтому она для человека не только безвредна, но даже полезна, потому что помогает поддерживать нормальные обменные процессы.

Вещества, которые образуются после гибели вирусов, могут поглощаться клетками, как продукты питания.
 
Особенностью данного метода является то, что эти импульсы воздействуют только на чужеродные и вредные для организма субстанции, не оказывая воздействия на наши нормальные процессы.
 
Именно поэтому для данного метода нет ограничений по уничтожению вирусов любого типа, без побочных эффектов для человека.
 
Аnhor.uz: Можно ли утверждать что ваш метод эффективен при лечении коронавируса?
 
Рустам Рахимов: Ко мне обратились коллеги из Германии, с которыми мы несколько лет проводили испытания этого метода. Сейчас идут переговоры, не только о методе, но и том, что потребуется наладить производство приспособлений и установок, которые должны излучать целебные лучи, в достаточно большом объеме. Проект требует инвестиций, которые тоже не являются проблемой.
 
Аnhor.uz: В чем же проблема, почему не принимаются оперативные решения?
 
Рустам Рахимов: Сейчас речь идет о том, чтобы эти излучатели в промышленных масштабах производились в Узбекистане. Я считаю, что это изобретение - достояние Узбекистана и оборудование это необходимо производить здесь, иначе для наших граждан стоимость установок и соответственно лечения окажется слишком высокой.

А вот сборку оборудования производить в каждой конкретной стране. Об этом и идут переговоры.
 
Подобную керамику может изготовить только лаборатория Института Материаловедения НПО «Физика-Солнце», которой я заведую. Дело в том, что многие процессы должны проводиться под воздействием концентрированного солнечного излучения высокой плотности. Как известно, есть только две печи в мире, которые могут обеспечить необходимые параметры: так называемая Оделийская солнечная печь в Фон-Роме-Одейо-Виа (Франция) и в Узбекистане. Но во Франции не занимаются разработкой функциональной керамики. Остается только Узбекистан.
 
Попытки получить подобную керамику были сделаны во многих странах - США, Германия, Россия, Южная Корея и других, однако, результатов не было.
 
Подробно методы и результаты клинических испытаний описаны на сайте "Функциональная керамика" 
 
Справка: По данной разработке получены отечественные и международные патенты:

·          Rustam K. Rakhimov. Патент США № 5,472,720 дата регистрации 5.12.1995. Treatment of materials with infrared radiation (Соавт. Elena V. Kim)
·          Rustam K. Rakhimov. Патент США № 5,350,927 дата регистрации 27.09.1994. Radiation emitting ceramic materials and devices containing same (Соавт. Elena V. Kim)
·          Rakhimov Rustam. Патент США № US 6,200,501 B1 дата регистрации 13.03.2001. Electroconductive ceramic material
·          Rakhimov Rustam. Патент США № US 6,251,306 B1 дата регистрации 26.06.2001. Infrared radiation emitting ceramic material
·          Rakhimov Rustam Khakimovich. Патент США № US 6,379,377 B1 дата регистрации 30.04.2002. Use of infrared radiation in the treatment of oncological disorders
·          Рахимов Р.Х. Евразийский патент № 001194 дата регистрации 30.08.2000. Способ лечения организма пациента
·          Рахимов Р.Х. Евразийский патент № 001411 дата регистрации 16.11.2000. Способ лечения организма пациента «Рахимов RC» (соавт. Рахимов Х.Р., Муратходжаев Н.К., Кузнецов В.Н.).
·          Рахимов Р.Х. Предварительный патент РУз № 5636 дата регистрации 21.04.1998. Бемор организмини даволаш усули
·          Рахимов Р.Х. Предварительный патент РУз № 6010 дата регистрации 23.09.1999. «Рахимов RC» бемор организмини даволаш усули