- Какие самые распространенные симптомы у ковидного «хвоста»? Сколько он может длиться?
- Однозначно ответить весьма сложно. С момента того, как вирус появился в нашей жизни, прошло меньше года, и пока вопросов больше, чем ответов. Исследования, которые изучают «жизнь после», только начинают набирать обороты. К настоящему времени мы знаем, что Covid-19 может поражать не только легкие, но и другие органы и системы. Заболевание может быть также связано с неврологическими симптомами, такими как, головная боль, временная потеря обоняния и вкуса.
Самые распространенные картины ковидного «хвоста»: продолжительная слабость, повышенная усталость. Больные также часто жалуются на боль в грудной клетке после перенесенной пневмонии. Есть часть людей, которые продолжают не воспринимать /чувствовать запахи и вкусы, либо воспринимают запахи, как неприятно измененные (какосмия). Как правило, слабость и повышенная усталость проходят в течение нескольких месяцев, но, конечно, все индивидуально. Остро стоит проблема с людьми, которые продолжительное время не чувствуют запахи и вкусы. Специалисты говорят, что полное выздоровление от неврита обонятельного нерва должно произойти в течение 6-9 месяцев, независимо от терапии. По истечении 9 месяцев повреждение становится хроническим. Такое же течение наблюдается и при других невритах, как обонятельных, так и при поражении черепных нервов, независимо от причины.
- Как бороться с ковидным «хвостом»?
- Все зависит от тяжести заболевания. Вскрытие молодых пациентов, скончавшихся от ковида, показало, что у большинства из них были обнаружены тромбические осложнения, а именно сосудов легких (тромбоэмболия легочной артерии), головного мозга и других органов. Поэтому обязательным пунктом в лечении коронавирусной инфекции является профилактика тромбозов. В этом плане важно использование низкомолекулярного гепарина (НМГ), а также применение противовоспалительных препаратов кортикостероидов, блокирующих воспалительную реакцию и препятствующих образованию фиброза легких. Фиброз легких как последствие коронавирусной пневмонии является серьезным инвалидизируюущим фактором.
Помимо вышеперечисленной терапии очень важно проводить правильную дыхательную реабилитацию в тот момент, когда острый период болезни прошел и организм идет на поправку и есть силы заниматься дыхательной гимнастикой. Всех наших пациентов, перенесших «ковидную» пневмонию, мы наблюдаем после выздоровления амбулаторно. А именно, через три-четыре месяца повторяется КТ грудной клетки и консультация пульмонолога. Если есть показания, то назначается спирометрия, функциональные пробы для оценки внешнего дыхания.
Некоторые пациенты, которых я вела в госпитале и консультировала дистанционно, жалуются на слабость, недомогание, усталость. Как правило, я рекомендую им соблюдать водный режим - не менее 1,5-2 литра воды в день (если есть сердечная или почечная недостаточность, надо меньше этого объема), потреблять дневную норму микроэлементов и витаминов из продуктов питания. Для пациентов, переболевших коронавирусом, рекомендуется пропить поливитаминный комплексы с обязательным содержанием цинка, витамина Д, С и группы В.
Что касается восстановления обоняния и вкуса, то было установлено, что повреждается периферические нервные окончания, а не центральные, поэтому поражение считается обратимым. Наши специалисты рекомендуют пациентам употреблять витамин B и фолиевую кислоту, а также, возможно, назальный кортикостероидный спрей для уменьшения воспаления слизистой оболочки.
Также следует отметить, что исследования показали увеличение вирусной инфекции у пациентов с дефицитом цинка. Цинк — это микроэлемент с мощными иммунорегуляторными и противовирусными свойствами. Цинк необходим для роста, репродуктивного здоровья, иммунитета и нейроповеденческого развития. Рекомендуемая суточная доза цинка составляет от 3 до 16 мг. В физиологических условиях цинк необходим для клеточного роста и созревания иммунных клеток, особенно для развития и активации Т-лимфоцитов (Wintergerst et al., 2006). Исследования показали, что около 10% белков нашего организма используют цинк и что именно он является кофактором в 200 иммуномодулирующих и антиоксидантных реакциях. Длительный дефицит может привести к дисфункции иммунной системы, бесплодию у мужчин, нейросенсорным расстройствам и снижению массы тела (Prasad, 2008).
Однако передозировка и повышенное содержание цинка может привести к дефициту меди и к ряду побочных, но обратимых эффектов в гематологической и репродуктивной, нервной системе. Медицинское сообщество рекомендует не использовать добавки цинка сверх рекомендуемой нормы диеты для предотвращения последствий от COVID-19.
- Известно, что у переболевшего человека формируется несколько типов антител IgM, IgG. У большинства пациентов спустя непродолжительное время после инфицирования пропадают антитела IgM, при этом у большинства сохраняются IgG. Правда, что IgG – это ключ в поиске вакцины?
- Действительно, при коронавирусной инфекции антитела IgM вырабатываются в начальной фазе - обычно появляются на 5-7 день после появления симптомов заболевания и через несколько недель исчезают. То есть, IgM присутствуют в организме до тех пор, пока пациент находится в остром периоде, в разгар болезни.
Что касается антител IgG, то они правда являются ключом для поиска вакцины и защиты от реинфицирования. IgG продуцируются позже (после трех недель) и остаются в организме в течение длительного периода. Именно антитела IgG свидетельствуют об иммунитете, иммунологической памяти, продолжительность которой до сих пор остается дискуссионной и неясной.
Принцип, на котором основана вакцинация, основан на иммунологической памяти - когда иммунная система вступает в контакт с чужеродным веществом (антигены, частички вируса), она запоминает его и вспоминает в будущем при контакте.
Количество присутствующих антител также варьируется. Было отмечено, что более высокий титр антител наблюдается у пациентов, переболевших в тяжелой форме, чем у тех, у кого болезнь была легкой или малосимптомной. К примеру, пациент, перенесший заболевание в легкой форме, будет иметь 80 ед. IgG, а пациент, перенесший заболевание в тяжелой форме, 5000 ед. Через месяц у первого останется 50, у второго 4000. Таким образом, чем выше титр антител, тем больше защита.
На самом деле знаний о вирусе все еще мало. Однако ясно, что мы не говорим о болезни, которая гарантирует иммунитет на всю жизнь. Этого не происходит, как если бы вы заболели корью, краснухой или ветряной оспой. И нельзя сказать, что болезнь никогда не вернется или что вакцина навсегда спасет от инфекции. Антитела сохраняются не годами, а месяцами. Поскольку SARS-CoV-2 является бета-коронавирусом, как и другие бета-коронавирусы, иммунитет является кратковременным.
Есть еще один аспект, который следует учитывать, это иммунологический перекресток или, иначе говоря, иммунологическое вмешательство: некоторые люди более защищены, потому что они «естественным образом» подвержены воздействию патогенов (медицинские работники) или вакцинированные от вируса гриппа. Организм вызвал адаптивный ответ и произвел определенные молекулы (интерфероны), которые выполняют защитную функцию для организма. Генетические мутации, которые препятствуют образованию интерферонов, являются предрасполагающим фактором для развития тяжелых форм болезни. Исследования в этой области были опубликованы в Science.
- Исследования продолжаются, пока рано говорить о скорой массовой вакцинации. В Европе под пристальным вниманием вакцина от Pfizer (компания сообщила об эффективности среди пожилых людей - 94% - Авт.), которая сейчас проходит клинические этапы исследования. Проблема в том, что эту вакцину следует хранить при температуре -80 градусов по Цельсию. Необходимость обеспечить низкую температуру хранения и транспортировки может стать серьезным препятствием для ее продажи в страны, где не смогут обеспечить создание необходимой инфраструктуры.
Что касается клинических исследований вакцин, то обычно испытания занимают 3-5 лет, но в сегодняшних условиях темпы сократились. Разные этапы исследования проводятся параллельно, а не поступательно, насколько это оправдано – сложно сказать, так как нужно посчитать, сколько людей заболеют и умрут в течение 3-5 лет, которые потребуются для «стандартного» периода исследования. В любом случае, при разработке вакцины основное внимание уделяется трем типам вакцин: живым, инактивированным и ДНК- или мРНК-вакцинам. Перед тем, как новая вакцина будет запущена для клинических целей, она проходит три фазы испытаний. Многие ошибочно полагают, что новую вакцину против коронавируса тестируют только на людях. В действительности сначала исследования проводятся на животных, и только после этого на людях – добровольцах. В противном случае мы никогда не узнаем ее настоящую эффективность, возможные побочные действия, адекватную дозировку и т.д. Нельзя забывать и о том, что люди в возрасте — в зоне особого риска, они тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, поэтому очень важно понять то, как пожилые будут переносить вакцину.
Элина Рустамова
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью: