Новый вид похожего на диплодока динозавра описал российский палеонтолог Александр Аверьянов из Зоологического института РАН вместе с американским коллегой. Находка получила имя Dzharatitanis kingi, ее обнаружили в Узбекистане. Об этом пишет «Тайга инфо».

Название рода образовано от урочища Джаракудук в центре среднеазиатской пустыни Кызылкум, где еще в 1997 году международная команда палеонтологов нашла передний хвостовой позвонок динозавра. В 2015 году ученые отнесли находку к неопределенному титанозавру, останки которого уже находили в том районе.

Наконец, в 2021 году Александр Аверьянов и Ханс-Дитер Зюс из Музея естественной истории Смитсоновского института доказали, что найденный в Узбекистане динозавр отличается от известных представителей титанозавров. Это позволило выделить новый род и вид Dzharatitanis kingi в составе семейства Rebbachisauridae.



Исследование окаменелости позволило ученым описать внешний вид нового динозавра: у него была очень длинная шея, длинный хвост, маленькая голова и большое тело на массивных ногах. В высоту джаратитан достигал 15-20 метров. Возраст находки палеонтологи оценили примерно в 90 миллионов лет.

Джаратитан стал первым представителем семейства реббахизаврид, обнаруженным в Азии — до сих пор останки этих динозавров находили в Европе, Африке и Америке. По словам Александра Аверьянова, джаратитан оказался еще и одним из самых поздних из известных реббахизаврид.
 
Фото: Александр Аверьянов