Рустам Рахимов: «Я не хочу, чтобы отечественные технологии в будущем продавали нам же»

Несмотря на все сложности, отечественная наука имеет разработки мирового уровня. Однако, внедрение принципиально новых, по-настоящему инновационных разработок – огромная работа, которую мало кто понимает и умеет делать. Тем не менее, пусть и медленно, но ученые продвигают свои разработки в практику.
 
Наш собеседник – Рустам Рахимов, доктор технических наук, заведующий лабораторией наноструктурированных материалов и устройств на их основе Института материаловедения НПО «Физика-Солнце» Академии наук Узбекистана*.
 
Anhor.uz: Рустам Хакимович, COVID-19 не собирается отступать. Как сегодня обстоят дела с  установками инфракрасного излучения по профилактике и лечению коронавируса, автором которых вы являетесь?
 
Рустам Рахимов: По просьбе Министерства здравоохранения наша лаборатория поставила в разные научно-исследовательские институты, факультеты и лаборатории Медицинской академии сорок установок.  Насколько мне известно, в настоящее время эффективность предложенного нами метода лечения коронавируса импульсным инфракрасным излучением внимательно исследуется.  Нам остается только ждать.
 
Anhor.uz: Энергоэффективность – острая мировая проблема. В интернете появилась информация, что в Джизакской области выпускается композитная полиэтиленовая пленка по вашей технологии, которая сокращает энергопотребление. Расскажите об этой разработке.

Рустам Рахимов:  Наша лаборатория совместно с АО «Джиззакпластмасса» работает над широким внедрением композитной полиэтиленовой пленки с добавлением специальной керамики. Разработанная лабораторией пленка держит температуру плюс 5 градусов Цельсия, причем без отопления, когда снаружи минус 15, если холоднее – можно слегка подогреть помещение. Но экономия топлива – в разы. Летом, в нашу жару, в чиллю, температура не поднимается выше 34-36 градусов Цельсия.  

Натурные полевые испытания проведены в 2015-2016 годах в тепличном фермерском хозяйстве «Водий ниҳол умиди» Ферганской области на двух участках по 300 м2 с металлическими дугообразными каркасами радиусом 2.5 м и длиной 60 м. После соответствующей подготовки каркасы покрыли пленками в два слоя с воздушным зазором толщиной 10 см.
 
Помидорную рассаду посадили 15 марта 2015 года. 27 марта ночью был сильный ураган, со скоростью ветра до 20-25 м/сек, погода ухудшилась, возникли заморозки. Пленка была сорвана с обоих концов по 5 и 15 метров вместе с креплениями. Успели укрепить пленку лишь с одного торца, а второй торец остался под открытым небом, так как 31 марта выпал снег толщиной 40 см, температура ночью понизилась до –8 градусов С, днем 1 апреля стоял такой же мороз. Утром 2 апреля обнаружили, что рассада под композитной пленкой полностью сохранилась, хотя отопления не было – газ отключили. Это было серьезное испытание композитной пленки на сохранение тепла.
 
В это же время в теплице, расположенной рядом, под двухслойным покрытием из штатного стекла и обычной полиэтиленовой пленкой при использовании частичного дополнительного обогрева было потеряно около 50% рассады.
 
Применение такой композитной пленки позволяет не только повышать температуру в холодное время, но и снижать ее в жаркое. Кроме того, повышается устойчивость растений к заболеваниям, урожайность растет более чем на 50%. К примеру, урожай помидоров израильского сорта ELPIDO под нашей композитной пленкой с каждого куста составил в среднем 6-8 кг, тогда как под штатным стеклом фермеры получали не более 4 кг.
 
Механизм работы композита следующий: функциональная керамика генерирует инфракрасное излучение в импульсном режиме. Учитывая, что плотность энергии в импульсе может превышать среднее значение во много раз, то и глубина прогрева почвы, практически, пропорционально увеличится во столько же раз.

С учетом всего сказанного, возникла идея освоения степных и пустынных земель с использованием данного композита.  Тем более, что академиком Джалиловым Абдулахатом Туробовичем из химико-технологического университета разработан специальный недорогой гель, удерживающий в почве влагу в 300 раз больше своей массы.Предварительные исследования, которые мы провели совместно, показали, что решение данной проблемы вполне реально.

Anhor.uz: С какими новыми материалами работают сотрудники лаборатории? Есть интересные наработки в этом направлении?

Рустам Рахимов: Наши сотрудники работают над технологией получения и сварки карбоного композита (углепластика). Вот здесь и сидят все проблемы, – получить хороший композит с минимальным расходом энергии и времени. Именно эту проблему и решила наша разработка. Также мы занимаемся проблемами покраски металлов для их защиты от коррозии. Преимущество карбонового композита перед другими материалами связано, в первую очередь, с потрясающей прочностью при малом весе, высокой стабильностью и отличной сопротивляемостью усталости. Сочетание всех этих достоинств в одном материале и делает его уникальным и незаменимым во многих отраслях. 

Применение функциональной керамики позволяет внедрить новую технологию получения карбонового композита, которая в 72 раза быстрее, чем при традиционной технологии. Судите сами – если традиционным способом углеволокно можно получить за 12 часов, то предложенная нами технология позволяет получать тот же объем карбона всего за 10 минут. При этом качество материала несколько лучше, чем при традиционном методе его получения. Теперь посчитайте сами экономию электроэнергии и поймете уровень инновационности технологии, предложенной нашей лабораторией. Кроме того, сушку полимерной краски на металле, на бумаге удалось осуществить в 240 раз быстрее с получением целевого материала лучшего качества. Испытания были проведены в Германии в одной из ведущих компаний этого направления.
 
Anhor.uzПроводит ли лаборатория совместные научные исследования с зарубежными партнерами, есть ли попытки внедрения разработок в практику за рубежом?
 
Рустам Рахимов: Министерство инновационного развития Узбекистана и Комитет по науке и технологиям Беларуси объявили совместный международный конкурс научных проектов по различным направлениям, в том числе по направлениям: энергия и энергосбережение, химическая технология, новые материалы, продовольственная безопасность, агропромышленные технологии. Институт защиты растений белорусской Академии наук начал работы по испытанию нашей композитной пленки для теплиц ещё до объявления этого конкурса. И мы совместно с белорусскими партнерами решили принять участие в этом конкурсе.  
 
Дело в том, что в 2020 году в Беларуси было всего 63 солнечных дня. Поэтому, они нуждаются в такой пленке. Она позволяет развиваться растениям и при пасмурной погоде. И урожайность повышается существенно.
 
Выше я рассказывал о наших достижениях в работе с углепластиком (карбоновым композитом), о сушке полимерной краски. Добавлю, что по нашей технологии можно сварить детали из него за 12 секунд, в то время как при лучших мировых технологиях это делают за 40 секунд.

Но, конечно, проблема внедрения наших разработок также в том, что функциональная керамика не имеет мировых аналогов, поэтому поначалу трудно поверить в многофункциональность таких материалов.
 
Однако, у нас нет дефицита в предложениях по сотрудничеству. У нас есть и наработанные связи в Германии, России, теперь, как указал выше, есть предложения от белорусского бизнеса.
 
Со стороны иностранных компаний поступает немало предложений по продаже им технологий и ноу-хау, разработанных в нашей лаборатории.  Однако, я бы не хотел, чтобы наши технологии нам же стали продавать через парочку лет. Поэтому, скажу открыто, что притормаживаю их передачу иностранцам. А наших чиновников на внедрение действительно инновационных технологий растормошить трудно – ведь придется работать, иногда нестандартно, там, где нет инструкций и готовых лекал.

Беседовала Румия Анварова

Фото на главной: УзА

*Примечание:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.