«Каменные бани» и натуральное молоко

«Каменные бани» и натуральное молоко

Когда люди рассуждают о полезности натурального, хочется напомнить им грузинских лекарей, которые лечили пациентов «каменной баней». Если больной выздоравливал, они перечисляли, кого вылечила «каменная баня». А если умирал – кого убила «каменная баня».
Рассуждения о том, что самое полезное молоко из-под коровки, с рынка, сродни каменной бане. Полезными  и натуральными  могут быть только два варианта: первый – это молоко вашей коровы, рацион и состояние здоровья которой вы знаете, и молоко, надоенное в чистый, прогретый под солнцем подойник вашей чистюлей-бабушкой, и процеженное через  шесть слоев чистой марли. И выпитое  в первой бактерицидной фазе молока, когда оно само обладает противомикробными свойствами.  Второй – пакетированное молоко с гарантией качества  от производителя, к которому относится молоко Nestlé® Sutim. Все остальное – лотерея. 

Все молоко, которое перерабатывает  завод Nestlé Uzbekistan,  проходит  шестнадцать тестов на качество. Самые первые тесты проводятся на фермах – это  жирность, плотность и свежесть. Если молоко не соответствует параметрам – его не принимают. Затем эти тесты еще раз проводятся уже  в заводской лаборатории.

Завод принимает только суточное молоко, то, которое было собрано за сутки. Его свежесть определяет очень важный анализ  на рН – чем  молоко «старее», тем больше образуется в нем молочной кислоты, и этот показатель  уменьшается. Увеличивается он при разбавлении молока водой  или вследствие заболевания  коровы. Анализ на  плотность молока   показывает, было ли оно  разбавлено. Жирность нужна  для стандартизации продукта. Тепловую обработку, а тем более  ультрапастеризацию,  может выдержать только высококачественное молоко.

Затем проводится органолептическая оценка. Для этого на заводе работают специально обученные дегустаторы, которые оценивают вкус, цвет, запах и консистенцию продукта по специально разработанным методам Nestlé. Самую высокую  оценку получает приятный, чистый вкус, слегка сладковатый. Дегустаторы могут  определить вкус как пустой, так и недостаточно выраженный. Могут почувствовать вкус кормов, трав, придающих молоку горький вкус,  например, лука или чеснока. Молоко очень быстро перенимает запахи,  может пахнуть нефтепродуктами, лекарствами, моющими и  дезинфицирующими средствами. Для предотвращения этих проблем в Nestlé Uzbekistan существуют специальные требования для транспортировки и хранения молока. Для дальнейшей переработки принимается только то молоко, которое получило положительную оценку со стороны дегустаторов.

Тест  на содержание антибиотиков – один из главных. В молоке Nestlé® Sutim антибиотиков нет. Откуда вообще попадают антибиотики в молоко? После прививок, которые делают коровам. По  правилам  привитая корова содержится в карантине, ее молоко скармливают телятам и не сдают на завод. В лаборатории завода тщательно следят за наличием антибиотиков в молоке, и если найдут хоть след, молоко вернут. Людям эти антибиотики абсолютно не нужны, попадая в наш организм, они делают микрофлору резистентной, невосприимчивой  к данному виду.  А если антибиотиков много, то и вовсе могут нарушить баланс в организме – это одна из причин дисбактериоза и аллергии. Из молока с антибиотиками невозможно приготовить кисломолочные продукты – бактерии, которые сквашивают молоко, очень чувствительны к антибиотикам. Именно по этой причине иногда купленное с рук молоко не сквашивается либо имеет очень слабый сгусток. Молоко Nestlé® Sutim сквашивается замечательно любыми видами заквасок.

Содержание сухих веществ  определяет, насколько молоко полезно – насыщено белками, углеводами,  минералами, витаминами, ферментами, микроэлементами, иммунными телами и еще рядом составных частей.  Эти вещества называют «сухим остатком», в молоке их  должно быть не менее 13%.  Молочный  белок в организме  усваивается на 96%, он  полноценен и содержит все  незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, фенилалин, валин, аргинин, треонин, гистидин, изолейцин и лейцин. Простому  потребителю эти названия ни о чем не говорят, но благодаря именно этим аминокислотам молоко  и является диетическим продуктом высокого качества.

Тест  на содержание соды показывает,  насколько добросовестны фермеры. Соду в молоко добавляют, чтобы приостановить брожение и выдать старое молоко за свежее. Сода нейтрализует молочную кислоту, но не  задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и при этом интенсивно разрушает витамин С. Такое условно «свежее» молоко не пригодно в пищу. Также не пригодно молоко, в котором обнаружены остатки перекиси водорода. Перекись водорода может попасть в молоко при дезинфекции  оборудования.

Проводятся тесты на содержание общего микробного числа, на количество термофильных и мезофильных организмов. Молоко – прекрасная питательная среда для развития  различных микроорганизмов, и попадают они туда из  воздуха, воды, пыли, грязных рук и быстро размножаются. Количество микроорганизмов показывает, как долго и в каких условиях молоко хранилось. Это могут быть бактерии, дрожжи, плесени и вирусы-бактериофаги.

Некоторые из микроорганизмов, например, актиномицеты, свидетельствуют о том, что молоко было загрязнено частицами почвы. И еще есть масса различных бактерий ­– флюоресцирующие, бактерии группы кишечной палочки. В общем, «молокожителей» всегда  предостаточно. Споры некоторых  из них устойчивы к кипячению. При  ультравысокотемпературной обработке погибают практически все микроорганизмы, этот процесс и применяется на заводе Nestlé Uzbekistan. Если микробное число превышает допустимые параметры, то такое  молоко отбраковывается на заводе, а затем утилизируется. К счастью, такое бывает  очень редко, качество молока в Ферганской долине всегда отличное.  

Молоко также проходит несколько степеней очистки перед пастеризацией и ультрапастеризацией. А затем следует еще один тест на качество. Уже запакованное в асептическую упаковку компании «Тетра Пак» молоко выдерживается в специальных инкубаторах при определенных температурах в течение восьми дней. После чего сотрудники отдела качества вновь подвергают молоко анализам. Если оно не изменило своих микробиологических и физико-химических показателей, то  партия отправляется в продажу. Если же изменило – то  вся партия полностью утилизируется.
 

Знаешь о молоке все?
Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz!
Блиц-опрос 14 августа с 10:00 до 17:00.

 
Товар сертифицирован.
Опубликовано на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.