Разработка узбекских ученых, которая могла бы поднять урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе на засоленных землях, увеличивающихся из года в год, не находят достойной оценки у государства.

 

Недостаточное внедрение разработок отечественных ученых было подвергнуто критике во время июльской встречи президента Шавката Мирзиёева с учеными в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана.

 

Состояние дел с производством калийных удобрений - та область, где, на первый взгляд, нет проблем, однако дефицит их составляет 146 тысяч тонн в год. Современный мир требует постоянного обновления технологий, поиска инноваций, которые могут диверсифицировать и удешевить получение конечного продукта.

 

Еще в 20 веке ученые Узбекистана Малик Набиев, Ренета Осичкина и Сайидахрол Тухтаев доказали, что калийные удобрения обеспечивают прибавку урожая хлопка-сырца на незасоленных почвах на 1,9-3,0 центнера с гектара. Однако, что ещё более интересно, на засоленных почвах прибавка урожая с гектара составляет от 2,5 до 7,0 центнеров с гектара.

 

На сегодняшний день в Узбекистане производится 300 тыс. тонн калийных удобрений в год с перспективой увеличения их производства с 2021 года до 600 тыс. тонн. Это означает, что дефицит на сегодня составляет 146 тысяч тонн, которые необходимо импортировать. Но, как уже сообщал Anhor.uz, завод большую часть произведенных удобрений экспортирует, а местный производитель не может их купить, поскольку цена этой продукции на узбекистанской бирже превышает цену, за которую ее отправляют за рубеж. В итоге отечественное сельское хозяйство испытывает острый дефицит калийных удобрений.

 

Эксперты свидетельствуют о стабильном росте цен на калийные удобрения в мире. Растут и объемы их мирового производства.  

 

По прогнозу цены на эти удобрения будут расти на 11% в год, и в 2019 году составят 265 долл. США, дойдя в 2022 году  до 364 долл. США за тонну. Это происходит в силу роста спроса на калийные удобрения, которые способствуют росту урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Группа узбекских ученых под руководством доктора наук, профессора Озода Набиева предложила инновационный, прорывный способ добычи калийных удобрений, при котором затраты на добычу упадут в разы, что, соответственно, снизит их себестоимость и повысит доступность для отечественных потребителей.

 

Изобретение относится к технологии производства калийных удобрений  галургическим способом, отличным от того, который используют в настоящее время в республике. Секрет в том, что калийные удобрения предлагаемым методом можно получать из заброшенных скважин, после того, как газ или нефть в них исчерпаны.

 

Другими словами, скважины не нужно бурить, обустраивать – они уже готовы, что серьезно сокращает технологические, капитальные, эксплуатационные и теплоэнергетические затраты, которые уже были сделаны при подготовке к работе нефтяных и газовых скважин. Ещё один плюс состоит в том, что вода для реакции используется из самих же скважин, где её температура приближается к 100 градусам Цельсия. Важный факт – запасы исходного сырья для удобрений практически неисчерпаемы.

 

На июльской встрече президент Шавкат Мирзиёев в Институте ядерной физики с представителями Академии наук и научно-исследовательских институтов, академиками, учеными, молодыми исследователями отметил, что в Узбекистане уделяется большое внимание развитию науки. В этой области за последний год были приняты 11 указов и постановлений Президента. Вместе с тем подвергнуты критике низкий уровень интеграции науки и производства, недостаточная поддержка научных исследований. «Необходимо, чтобы каждое исследование рассматривалось как продукт, покупатель которого заранее известен», - сказал Шавкат Мирзиёев.

 

К сожалению, в области внедрения в производство новой технологии все остается по-старому: никому нет дела до изобретения, сделанного группой Озода Набиева.

 

Думается, что в случае объединения трех гигантов - Министерства сельского хозяйства, Узхимпрома и Узбекнефтегаза и выделения ими средств, своего рода венчурного капитала для опытно-промышленного апробирования метода Набиева, результат мог бы, как рассчитывают ученые, окупить вложения сторицей.

Пока неизвестно, попала ли данная разработка в перечень разработок, подлежащих коммерциализации путем приобретения их на договорной основе министерствами и ведомствами, согласно приложению, которое утверждено постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности».

Однако, данный патент весьма уместен для коммерциализации как  инновационная технология, которая во-первых, сделает цену отечественных калийных удобрений конкурентоспособной на мировом рынке, во-вторых сделает эти удобрения доступными по цене для узбекистанских фермеров, а третьих откроет практически неограниченные запасы сырья для их производства.