На нынешней неделе мировому интернету исполнилось 50 лет (в октябре 1996 года в США было передано первое в мире интернет-сообщение), и этой знаменательной дате Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана посвятило пресс-конференцию.

29 апреля 1995 года в мире появилась зона  домена «UZ», и с тех пор в  зоне зарегистрировано 72 тысячи доменов «UZ» (но все еще впереди: в казахстанской зоне «KZ» 143 тысячи доменов, это показатель развития бизнеса, в том числе). Сегодня в нашей стране 35,6 тыс. километров волоконно-оптических линий связи, к которым подключены 3117 школ, 962 медучреждения, 201 центр госуслуг, 544 судебных учреждения.  Операторы мобильной связи установили 1605 передающих станции, в том числе 132 в кишлаках в рамках программы «Обод кишлок».

Озвученные цифры показали, что за полвека проделана большая работа. Особый стимул она получила после Указа Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций». Прежде всего, обновление сферы IT коснулось самого министерства: за три последних года сменились четыре министра.

Между тем, составить полное представление о сфере национальной IT-индустрии пока не может и само министерство. Один из основных показателей любой сферы экономики – генерированная в ней добавленная стоимость. Иными словами: насколько эффективны для национального бизнеса те количественные  показатели, которые с гордостью сообщили журналистам представители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Оказалось, в Узбекистане  цифр по добавленной стоимости  просто нет. «Их невозможно подсчитать. Поскольку многие показатели пока не озвучиваются, не подсчитываются, а значит,  и не анализируются. Они – закрыты»,  - так пояснили anhor.uz аналитики одного из ведущих агентств в этой сфере -  «IT Park». Точно неизвестно, сколько в стране абонентов интернета. Вот в США известно точно – 116,4 миллионов абонентов. У нас – нет, поскольку значительная  доля их в «тени». Американцы ни от кого не скрывают, что добавленная стоимость их индустрии связи - $2,04 триллиона, поскольку там все исправно платят налоги. У нас этот показатель не знает никто. А стало быть, оценить, идет  ли на самом деле «совершенствование сферы информационных технологий», мы не можем…

Пока будем верить на слово…

Юрий Черногаев