Стоит ли устанавливать путеводитель по Ташкенту «Мой город»?
Отечественные разработчики в последнее время частенько радуют нас новыми мобильными приложениями, делающими нелегкое существование цивилизованного человека более комфортным и приятным. Пусть не всегда эти новинки поражают оригинальностью, ведь главное сфера развивается.
Одно из последних новшеств – мобильная версия электронного справочника предприятий и организаций «Мой город» с подробной картой столицы. Мы попросили разработчика графического интерфейса Анвара Таишева протестировать этот продукт.
По его словам, плюс этого приложения для ОС Android в том, что оно не требует доступа к Интернету – достаточно значимое достоинство в условиях ташкентских хронических проблем с мобильной связью. «Мой город» устанавливается вместе с базой данных, скачать которую нужно отдельно с сайта (через само приложение не получится это сделать). Скачав три файла, скидываем их в одну из папок в телефоне или планшете, затем заходим в приложение и указываем путь к этой папке. Только после этого можно воспользоваться справочником (!!!).
В общей сложности установка потребует 150 мегабайт свободной памяти. Приложение распространяется бесплатно, а сайт проекта находится в сети TAS-IX.
Полезные функции приложения: возможность получить подробные сведения об интересующем вас объекте (адрес, контактные номера, режим работы, формы принимаемой оплаты), ознакомиться с ориентирами и узнать, как доехать до пункта назначения на общественном транспорте. Однако если путь не прямой, маршрутизатор не предложит вариантов с пересадками.
«Пешие или автомобильные маршруты также отсутствуют, – замечает Анвар. – Надеюсь, в будущем, когда приложение будет обновляться и совершенствоваться, они появятся».
Путем удерживания пальца на дисплее вызывается контекстное меню, позволяющее посмотреть, какие учреждения и остановки городского транспорта расположены поблизости указанной точки. В базе имеется исчерпывающая информация об 11000 объектов, и это количество постоянно растет.
«Мой город» покажет все: государственные учреждения, магазины, офисы. Важно, что в адресах учитываются старые названия переименованных улиц. Система поиска достаточно удобная, информацию вы отыщете гораздо быстрее, чем в бумажном справочнике, на карте или в справочной службе.
Жирный минус — на страничках предприятий отсутствует описание, которое может пригодиться, скажем, при выборе гостиницы или ресторана. Поэтому приложение в первую очередь заинтересует предпринимателей и тех, чья работа связана с постоянным передвижением по городу.
«Есть одно но: беспорядочность в оформлении интерфейса, затрудняющая восприятие, – считает Анвар. – Открывая каталог, мы видим разнородные иконки: некоторые из них двухмерные, другие – объемные, но все очень цветастые. Сама карта, к сожалению, очень низкого качества».
Стоит ли устанавливать «Мой город»? «Определенно, стоит, – резюмирует наш эксперт. – Несмотря на все недочеты, идея отличная, и она, несомненно, получит развитие».
Фотогалерея:
Комментарии