Патент на это изобретение получили Рустам Рахимов и Владимир Ермаков, сообщает Агентство по интеллектуальной собственности. 
 
Изобретение имеет важное значение для пищевой промышленности, фармацевтического производства биологически активных веществ, а именно кальцийсодержащих активных веществ, востребованных в лечебном питании и медицине.
 
Для получения получения активного цитрата кальция сначала химически чистую лимонную кислоту растворяют в воде. При этом химически чистый карбонат кальция берут в количестве, превышающем стехиометрически необходимое для получения цитрата кальция на 1-3%, а все упомянутые этапы получения проводят под воздействием инфракрасного излучения.
 
В результате получается кальцийсодержащий стерильный продукт с улучшенными фармакологическими свойствами, хорошо усваиваемый организмом, не расслаивающийся на водный раствор и осадок, имеющий в составе небольшую часть быстроусвояемого соединения кальция.
 
Активный кальций — источник жизненных сил. Он всасывается в организме более, чем на 90% и нормализует содержание кальция в сыворотке крови.