Узбекский ученый вырастил хлопок в холодной России

Узбекский ученый Ойбек Кимсанбаев стал автором российского хлопкового проекта. Уже в этом году на 1000 гектарах будет выращиваться русский хлопок. Это может привести к тому, что Россия в скором времени откажется от импорта этого продукта. «Открытая Азия онлайн» побеседовала с Ойбеком Кимсанбаевым, который рассказал, каким образом ему удалось создать в России хлопковые плантации.

– Ойбек, расскажите, как вам пришла идея выращивать хлопок в России?

– Эта идея зародилась у меня еще 20 лет назад, когда я был молодым кандидатом сельскохозяйственных наук в Узбекском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства хлопчатника. Уже тогда мы разрабатывали стратегию по созданию ультраскороспелых сортов хлопчатника, адаптированных для географически отдаленных условий. К 2006 году мы уже имели готовые линии и гибриды, которые можно было использовать в качестве селекционного материала для «северных широт» мирового хлопкосеяния. Ярким пример – тонковолокнистый сорт хлопчатника «Сурхан-9», на базе которого были созданы остальные сорта «Сурхан».

Материал для исследования был готов, однако он остался «законсервированным» до 2013 года! В это время я как раз приехал в Россию и решил возобновить свои исследования, тем более, что нашими разработками уже давно интересовались как российские, так и западные специалисты. Тогда моя работа получила уже новую интерпретацию: мы решили не просто испытать наш материал, а пойти дальше – вместе с российскими коллегами определить самую северную точку мирового хлопкосеяния и отобрать материал для создания нового сорта.

– С какими проблемами вы столкнулись и сталкиваетесь в ваших исследованиях?

– Какие сорта можно и нужно выращивать в условиях России? Какого результата ожидать от тех или иных сортов? Это вопросы, которые возникают у нас постоянно, несмотря на то, что за пять лет работы мы изучили порядка 100 сортов и более 50 диких и полудиких видов. В связи с этим возникает проблема: для разных областей и регионов РФ нужны разные технологии возделывания. Когда начинаешь об этом говорить местным чиновникам, они начинают удивляться или, что еще хуже – возмущаться. Тогда я терпеливо начинаю объяснять, что хлопчатник такая же культура, как пшеница, кукуруза и подсолнечник, что разные сорта имеют разное происхождение. И уж тем более хлопчатник по сравнению с другим культурами имеет разный набор хромосом, а это и разное наследственное изменение. Еще пять лет назад, когда я приехал в Волгоград и сказал, что буду заниматься хлопком, мне никто не верил. Более того, многие утверждали, что хлопчатник здесь не может вырасти в принципе!

Поначалу я не мог привыкнуть к некоторым показателям, которые здесь были взяты за стандарты сортов, а на самом же деле были неправильными. Пришлось доказывать, что существуют определенные стандарты по качеству волокна, и весь мир работает по узбекским стандартам качества волокна. Это признают даже Международный консультативный комитет по хлопку и Международная ассоциация хлопка.

– Наверняка узбекские сорта хлопка не совсем подходят для российского климата, как вы решили эту проблему?

– Ну, во-первых, многие сорта, находящиеся в государственном реестре РФ, созданы на базе узбекских сортов. За основу были взяты старые и новые сорта, разработанные узбекскими и зарубежными учеными. Например, образцы на базе австралийских, болгарских гибридов и узбекских сортов «Фергана-3», «Киргиз-1». Я, конечно, понимаю, что это кропотливый труд ученых-селекционеров, к которому я отношусь с большим уважением, тем более многие из них – наши бывшие земляки.

Что касается наших сортов, полученных в центре прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника, то мы создали материал благодаря изменению фотопериодизма.

– Вы смогли создать совершенно новый сорт хлопчатника – цветной. Как вам удалось сделать это, и чем отличается цветной хлопок от обычного белого?

– Вы помните историю о том, как два чудака из Канзасского университета открыли способ по получению дешевого графена? Когда они проводили опыты и случайно взорвали лабораторную установку? И если бы не их открытие, то они бы всю свою оставшуюся жизнь расплачивались за нанесенный ущерб. Так вот у нас получилось примерно так же. Мы давно вели исследования по цветному хлопку, ведь на самом деле этой культуре 5000 лет, и есть источники, которые указывают нам на то, что цветной хлопок появился даже раньше, чем белый. Цветной хлопок имеет довольно устойчивую наследственную форму, основной из показателей – это позднеспелость, и он не вызревает в условиях юга России.

Эта культура может просто расти, а зацвести – лишь в редких случаях, и через некоторое время сбрасывает цветы, а значит – не формирует генеративные органы, то есть коробочки. За три года работы мы перепробовали все сорта, но у нас ничего не получалось. И тогда мы с коллегами решили забыть эту работу и сосредоточиться на основной. И вот однажды в начале лета ко мне отправили одного студента на практику, им оказался мой земляк из Кашкадарьинской области (юг Узбекистана, – прим. ОА). На то время для него у меня работы как таковой не было, и он просто наблюдал за тем, что я делаю.

Однажды я показывал магистрантам и аспирантам, как нужно делать кастрацию и опылять растения. Чтобы студент-практикант не мешал нам, я попросил его отнести горшки с растениями в теплицу. Он выполнил мою просьбу. Через неделю я заглянул в теплицу и ахнул! Цветной хлопок сформировал коробочки! Я в недоумении позвал всех коллег, а потом вдруг вспомнил про моего студента из Кашкадарьи… Когда мне привели его, он рассказал, что подглядел, как я показывал аспирантам кастрацию, и сделал то же самое – то есть скрестил цветок с одного горшка с другим, то есть закрепил полученные знания.

Потом мы поняли, что он непроизвольно скрестил цветной хлопок с диким видом Gossypium turberi, а уже потом в работах ученых я прочитал, что Gossypium turberi – самый гибкий из всех видов. Вот так мы впервые в России вырастили цветной хлопок с измененным фотопериодизмом. Сейчас этот студент и ведет работу по цветному хлопку. Уникальность этого исследования заключается в том, что впервые в условиях длинного светового дня удалось «обуздать» растение с коротким световым днем. Это в корне меняет всю стратегию продовольственной безопасности не только России, но и всего мира. Мы нашли механизм, позволяющий выращивать нетрадиционные культуры, которые практически не растут в той или иной зоне.

– Какие климатические зоны России вы выбрали для посева хлопчатника и почему?

– Мы работаем в основном на юге и Северном Кавказе. В этих регионах, во-первых, почвенно-климатические условия приближены к ареалу происхождения этой культуры, а, во-вторых, это, можно сказать, одна из исторических родин хлопчатника. Если говорить о том, как будет отличаться узбекский хлопок от российского, то в плане качества он будет совсем не хуже, а вот по урожайности – немного ниже. Здесь играет роль и сбор урожая, который в Средней Азии идет быстрее и масштабнее.

– Узбекистан часто критикуют за использование детского труда и мобилизацию бюджетников на сбор хлопка, как в РФ будут собирать урожай?

– Я уже высказывался на эту тему, и мое мнение таково, что только переход на кластерную систему позволит избежать нежелательной критики. Сегодня Россия уже ведет переговоры с Минским тракторным заводом, с Гомельским и Ташкентским тракторным заводами. На базе Россельхозмаша планируется создание нового хлопкоуборочного комбайна.

– Каковы промышленные потребности России в хлопке, и как скоро там откажутся от импорта этой продукции?

– Я пока не могу точно ответить на этот вопрос, потому что потребности каждый год меняются, и объемы тоже. Можно, конечно, предположить, что Россия еще не скоро откажется от импорта. Но учитывая то, как страна изменилась за пять лет, не исключено, что это произойдет и раньше.