В Узбекистане запатентован способ получения масла из плодовых косточек
Изобретателями стали специалисты Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности Республики Узбекистан, сообщает Агентство по интеллектуальной собственности.
Способ получения масла из плодовых косточек заключается в очистке их от сорных примесей, дроблении, отделении ядра от скорлупы в гидросортировочном аппарате, удалении влаги из ядер путем центрифугирования, термообработке, извлечении масла, его очистке и рафинации.
Для справки: в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества. Масла абрикосовой и персиковой косточки ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда.
Сафаров Адил Файзуллаевич, Гафуров Карим Хакимович, Артиков Аскар Артикович, Базарбаева Дилбар Шукуровна, Хикматов Дониёр Неъматович, Холиков Алижон Абдураупович получили патент на это изобретение.
Стоить отметить, что масло из косточек получают не одно столетие, однако, видимо, способ, который запатентовали узбекские изобретатели дешевле или более продуктивен.
Комментарии