Как получить вакцину от коронавируса в Узбекистане
1. Кого вакцинируют в первую очередь?
Люди с высоким риском заражения: лица старше 65 лет, медицинский персонал, больные хроническими заболеваниями, находящиеся под диспансерным наблюдением; Люди, находящиеся в группе высокого риска: представители вооруженных сил и правоохранительных органов, журналисты, блогеры, работники средств массовой информации, работники транспорта (метро, железная дорога, аэропорт), работники дошкольного и школьного образования, студенты, обучающиеся за рубежом, рабочие-мигранты. После этого постепенно будут охвачены другие слои населения.
2. Где я могу пройти вакцинацию?
Вакцинация будет проводиться в специализированных пунктах вакцинации, семейных поликлиниках, сельских врачебных пунктах, мобильными бригадами. О дате, времени и месте вакцинации проинформирует местная поликлиника.
3. Безопасна ли вакцина против COVID-19?
ВОЗ одобрила использование вакцины AstraZeneca. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) тщательно оценило данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины и рекомендовало для использования людям в возрасте 18 лет и старше. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) составил список стран-членов Фонда COVAX, который координирует деятельность по вакцинации против COVID-19, включая Узбекистан. Страна подала в COVAX заказ на вакцину от COVID-19, которой будет вакцинировано 20 % населения. 
4. Если я переболел(а) COVID-19, нужно ли мне делать вакцину против него?
Да. Из-за серьёзных рисков для здоровья, связанных с COVID-19, и возможности повторного заражения вирусом вам следует сделать вакцинацию независимо от того, были ли вы уже им инфицированы. У экспертов до сих пор нет информации, подтверждающей, что у людей, выздоровевших от COVID-19, не будет рецидива. Поствакцинальный приобретённый иммунитет также важен. Естественный и приобретённый иммунитет в результате вакцинации от COVID-19 вместе формируют вашу защиту.
5. Кому вакцинация противопоказана?
1) лица, у которых наблюдается повышенная чувствительность на компоненты вакцины; 2) лица, в анамнезе которых есть острые аллергические реакции; 3) больные острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями; 4) беременные и кормящие грудью женщины (из-за недостаточности информации о безопасности вакцины для этой группы); 5) лица, не достигшие 18 лет; 6) люди, живущие с ВИЧ (из-за недостаточности информации о безопасности вакцины для этой группы); 7) больные с симптоматикой острой формы коронавируса, а также лица с положительным результатом на COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно, и лица, которые контактировали с больными коронавирусом, будут прививаться после окончания карантина (14 дней); 8) до введения всех видов вакцин врач должен выяснить, есть ли у получающего прививку человека аллергические реакции. Лицам, у которых наблюдались аллергические реакции после предыдущих прививок, выдается медицинское ограничение.
6. Что еще нужно знать про вакцинацию?
Лица, вакцинированные против COVID-19, будут наблюдаться медработниками на месте в течение 30 минут после вакцинации с последующими регулярными опросами и посещением на дому в течение трех дней, состояние их здоровья будет проверяться. Во всех помещениях для вакцинации специалисты будут оснащены необходимыми инструментами и аптечками для оказания первой медицинской помощи. После вакцинации запрещено посещать сауну, баню, а также обрабатывать место инъекции. Если после вакцинации вы почувствуете боль, покраснение, зуд, отек, лихорадку, головокружение, то обратитесь к местному семейному врачу. Первая и вторая дозы вакцины против COVID-19 должны быть введены с интервалом в 21-28 дней (в зависимости от типа вакцины), но в некоторых случаях интервал может быть продлён до 42 дней. Продление интервала больше 42 дней не рекомендуется. Если вторая доза прививки по каким-то причинам не была получена в срок, начинать все сначала с первой дозы необязательно.
7. Зачем нужна вакцинация?
Вакцины против COVID-19 являются важнейшими инструментами, помогающими взять пандемию под контроль в сочетании с существующими профилактическими мерами. Вакцины укрепляют нашу иммунную систему и помогают бороться с вирусами, если мы подвергнемся заражению. Когда мы получаем вакцину, мы защищаем не только себя, но и окружающих. Вирус, вызывающий COVID-19, очень легко передается. Невозможно эффективно бороться с этим заболеванием, не сформировав иммунитет у 60–70 % населения. Следует помнить: 3–5 % пациентов с COVID-19 в мире умирают, и вполне вероятно, что среди них могут оказаться наши близкие. Ношение маски, поддержание социальной дистанции, использование антисептиков и воздержание от посещения общественных мест считаются эффективными мерами для снижения риска заражения вирусом или заражения других людей, но их недостаточно для сдерживания пандемии. С помощью вакцинации от COVID-19 вы способствуете формированию индивидуального и коллективного иммунитета.
Подпишитесь на нас: