Законом по ПНЭ
1. Что такое насильственный экстремизм?
Насильственный экстремизм – это убеждения и действия людей, которые поддерживают или используют идеологически мотивированное насилие для достижения радикальных идеологических, религиозных или политических целей. Насильственный экстремизм – это «когда вы не допускаете иных точек зрения, когда свои взгляды вы считаете единственно правильными, когда вы исключаете возможность существования различий и когда вы стремитесь навязывать эти взгляды, прибегая, в случае необходимости, к насилию»
2. Роль государства в предотвращении насильственного экстремизма
Государства обязаны защищать всех лиц, находящихся под их юрисдикцией и обеспечивать им все средства правовой защиты, предусмотренные международными стандартами в области прав человека. Поскольку насильственный экстремизм и терроризм нацелен на уничтожение самих прав человека, демократии и верховенства права и непосредственно отражается на возможности осуществления некоторых прав человека, в частности права на жизнь, свободу и физическую неприкосновенность, государства обязаны предпринимать шаги для предупреждения насильственного экстремизма и терроризма. Все меры для противодействия со стороны государств и их ведомств – таких, как полиция – тоже должны соответствовать международным правовым обязательствам государства, в частности, международным стандартам в области прав человека.
3. Международные правовые акты по предотвращению насильственного экстремизма
Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, политическим, религиозным и иным экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Худженд,26.05.1999). Многосторонние и двусторонние соглашения между государствами-членами ШОС: Договор между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности Сторон (Ташкент, 21.04.2000) Шанхайская конвенция по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Шанхай, 15.06.2001 год) Соглашение между Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Ташкент, 04.09.2003). Договор между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией о союзнических отношениях (Москва, 14 ноября 2005 года (Вступил в силу 19 июля 2006 года)
4. Насильственный экстремизм и законодательство
Меры по предупреждению насильственного экстремизма, радикализации и терроризма должны основываться на законодательстве, которое предусматривает криминализацию соответствующих предумышленных преступлений. Определение подобных преступлений в национальном законодательстве должно быть четким, точным, не носить дискриминационного характера, не иметь обратной силы и быть доступным для широкой общественности.
5. Противодействие экстремизму может осуществляться на основании положений законов
«Об общественных объединениях в Республике Узбекистан» (1991 г.), «О негосударственных некоммерческих организациях» (1999 г.), «Об общественных фондах» (2003 г.), УК (Статья 244-2) "Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях". Закон Республики Узбекистан «О противодействии экстремизму» Принят Законодательной палатой 12 июня 2018 года. Одобрен Сенатом 28 июня 2018 года.
Подпишитесь на нас: